※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみ
子育て・グッズ

小学生3年生以上のお子さんのいるママさん、教えてください息子がお友達…

小学生3年生以上のお子さんのいるママさん、
教えてください

息子がお友達同士でSwitchを持っていて
3人で遊んだときに

二人は持っていてずっとSwitchをやっていて
息子のことは置いてけぼりで

息子は拗ねてしまいすごく可哀想でした。。

私の小学生の頃はゲームボーイでカービーとか
高学年でやってましたが

なんて大人になってためになったものが無く

息子にも買ってあげたいけど
依存や時間を取られること
他の外遊びなどが減ること
勉強時間が減ること

を懸念してためらってしまいます

でも今のゲーム機ってすごい色々ありますよね?

年長くらいからゲームしてたお子さん
お持ちの方実際はメリット多いですか?

それともデメリットが多かったでしょうか?

批判はお避けください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

小4です!小1で周りがやってたので7歳の誕生日に買いました!習い事や宿題など日々の生活が忙しいので全然長時間やりませんよー!やること全て終わってからというルールにしていて、普段はせいぜい30分程度です。病院の待ち時間とかそういう時だけ長時間やってもいいことにしているので、通院喜びます😂みんなでゲームしてても、晴れてるから外で遊びなよーとか声かけるとすぐサッカーや鬼ごっこしに行きます!買い与えて大丈夫だと思いますよー🙆‍♀️うちの旦那の兄、私の妹は幼少から超ゲーマーですが、PDCA回すの得意でどちらも高給取りです👍️会社にも超ゲーマーの子いますが、初対面で仕事できる…‼️と言う感じでした。ゲームで言葉覚えたり、英語覚えたり、プログラミングはまったりしたと言っていましたー🙆‍♀️うまく使えば悪いものではないと思います!

みゆ

うちの息子は年長からやってます!
息子はゲームが生活の中心になってしまって、頭の中もゲームで埋め尽くされています😭
ちなみにマイクラです😅
時間制限はかけてますが、ゲーム時間終わったら何もやることない、暇ー。みたいになってます🫠
外遊びも元から好きじゃないのですが、更に外行きたがらなくなっちゃいました😨

ただ、マイクラのおかげで理科に興味を持ったり英語に興味を持ったりして、良い面もあると思います😆

お子さんがのめり込みやすいかどうかにもよるのかなぁとおもいます💦
ちなみに、長女もマイクラやったりロブロックやったりしてますが、長女はゲームより友達と外で遊ぶほうが好きなタイプです🥹♥️

はな

小4の息子が年長の時にSwitch買いました!最初にポケモンのゲーム買ったので文字とか漢字を読んであげながらやってました😂
長男がやるから下の子達もやってます。マイクラ、マリカー、パワプロ、ゼルダとかありますけどゼルダとかロープレは好きじゃないようです😂
タブレットでもアプリをダウンロードして遊んでます。
ただ片付けとか明日の準備とか宿題とかやる事やらないとゲームはできないし、ゲームとかタブレットを独り占めしたりしてケンカしたら全員即終了のルールはあります。
Switchはもう持ってない子のほうが少ないですよ💦友達と集まればずっとゲームしてます。
でも長男はスポーツもしてるので学校から帰ってきてからの1時間くらいと週末は試合とか練習あるのでゲームする暇がないのでメリハリはあるかなと思います!

みさ

うちの旦那は
小学生の頃からゲーマーで
ゲームが大好きでした!
幼馴染みなのでよく知ってます🤭

でも高校生の時に生徒会長やっていて
塾では常に1位、国公立でてます!

なので勉強は自分次第だと思うし
中学〜くらいになったらいやでも勉強すると思います😂

ゲームをしてもいいけど、外で遊ぶことも大事だよ!!と伝えて、たまに外で遊ばせたりしたます😊
今どきゲームやってないと友達との会話も弾まなかったりしますしね💦

ルールをきっちり決めたらゲームもありだと思ってます😌

ママリ

ゲームをすること自体がメリットになることは正直あんまり感じないです。
でも、やってるのがけっこう当たり前になってて、話題に付いてけないとか息子さんが体験されたように置いてけぼりにされるというのは、今後さらに増えていくと思います。小学生になると親の目が届かないのでエスカレートすると思います。
うちの息子の場合は、ゲームよりやりたいことがあるので、そんなに依存せずに済んでる感じです。
今のスイッチとか公園に集まらなくて、それぞれ家にいてもゲームの中で一緒に集まって喋りながらゲームできる感じですしね。。。

はじめてのママリ🔰

デメリットは依存はあると思いますが
強制で取り上げてしまえばいいことです🙂
また学力低下は直結しないと思いますよ!

以前テレビで高学歴の方が
毎日3時間勉強したらゲーム自由になるのでめちゃくちゃやったといってました🙂

うちの子もゲームしながらスマホでYouTubeしておまけにテレビの大画面でもYouTubeつけたりしてますが
毎日2時間の勉強、塾にも行かせてます!
塾内模試でも成績はかなり良いので
ゲームで下がるというよりかは
本人の意志ですね
その意志がまだ揺らぐ間は親が管理してあげたらいいのかなと思います。

今のお子さんは公園でもゲームしてますからね、そのうち会話に入れなくなる事もあるので逆に早めに持たせないと
中学になってからスマホ依存やゲーム依存も困りものだなとは思います😖

• みんみ

みんみ

なるほど!
    ゲームのために勉強を頑張れる✨

毎日2時間の勉強すごいですね!
    確かにメリハリですかね。。

公園でもゲーム🎮
    そんな時代ですね🥺

確かにスマホもそうですが
    早めに持たせた方が
    中高の大事な時期の依存は避けれますね。。

教えて頂きありがとうございます!

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の時に塾の先生が仰っていたのは
    女の子はsns、男の子はゲームで受験に失敗するのが今時らしいです😊

うちの子もこう書きましたが
    今自立について毎日のように話し合いをして自分の意志で考えてやるんだよ話してます!
    お腹空いたらご飯食べて、暑かったらエアコンつけてとか自分で考えて出来るのに勉強はやらないのは
    自立と言えるのかな?と話しました😌
    ママが楽しいからとスマホ見てご飯作らない、洗濯しない何もしなかったらどうなる?
    大人になるという事は自分が嫌だなーと思う事も自分の意志で辞めて行動したりする事でもあるよとわかりやすく話したのでゲームを持ってもしお子さんが
    色々約束破る事があっても
    成長のひとつだと捉えて話し合えるいい機会だなと思った方がいいと思います!

うちは6年生なのでこれを逃すと大変なので今一生懸命向き合ってます笑

• 43分前
ママリ

上の子が2年生の時にSwitch買ったので、下の子は未就学児の時からちょこちょこやってました!
うちは30分と基本決めてるので、特にデメリット感じたことは無いです。
外遊びもしてるし、勉強時間に影響することはないです☺️
依存するかどうかはその子の性格や親、環境次第な気がします💦
特に制限なく自由にさせてたり、通信とかで好き勝手させてると依存は高いように思います。

はじめてのママリ

今はゲームでもプログラミングが学べたりするので、全てが悪ではないと思いますよ!高学歴の人でゲーマーの人もいます。

要は扱い方だと思います。
ちゃんと約束を決めて守ることができるなら私はいいと思います。

うちはもともとゲームがあったので子供は3歳頃からやってます。友達とは4.5歳頃からやるようになりましたね。

ゲームを持ってない子と遊ぶ時はゲームは個々ではやらないので、3人で遊んだのに2人だけやるのは親も悪いと思います。仲間はずれにされるというのは今の時代ゲームを持ってないことによるデメリットだよなぁとは思います🥲もう少し大きくなると携帯を持ってないことが子供同士の中で差になっていくのと同じような感じかなぁと。

主さんにとってはメリットでもなんでもないかもしれませんが、昔やってたゲームをいま子供達と一緒にできたり、懐かしい気持ちになるのはわたし的にはある意味メリットです(笑)

うちの子たちでいうと、ひらがな、カタカナ、漢字をゲームからも吸収して覚えてます。スポーツの習い事をしてるんですが、ゲームを通してルールを知ったりもしてます。別にゲームじゃなくてもいいじゃん!と思われると思いますが、私はそこまで真面目じゃないので大人になってタメになるかどうかでは考えてなくて娯楽的な感覚です。

はじめてのママリ🔰

たしかに依存性あるのでデメリットの方が大きいかなーとは思います😅
ただ、マイクラはやっぱり空間認識力鍛えられてすごいな!と思います。
小3にして間取りを考えながらちゃんとしたお家を作れるので😂

うちは早めのゲームデビュー(長男4歳、次男3歳)で、与えられた頃はかなり依存していて悩みましたが、今は2人ともそこまで依存していません。
ルールも緩く厳しく制限したわけではありませんでしたが、飽きたのかなーって感じです😂
次男にいたっては1ヶ月に1回やるくらいです。

はじめてのママリ🔰

周りにいる子でかなり家でゲームの時間制限されてる子は他所や公園にも持っていくはありますね💦
話ついていけないのは可哀想なので上の子は年長くらいからやってました。あまり制限しずぎも依存してる子いますよ😭