※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっと
子育て・グッズ

生後8日目の男の子の母です。混合授乳のことについて教えていただきたい…

生後8日目の男の子の母です。混合授乳のことについて教えていただきたいです。
産院にいるときから母乳があまり出ず、生後4日までは肩乳5分ずつ吸わせたあとにミルクを日齢×10(+10〜20)足してねと言われていました。
ただ哺乳瓶を口に含んだらすごい勢いで飲み離さないのであげれるだけあげていたら生後5日の時点で一回に80ml飲み干してました。その後はぐっすり寝てくれて、吐き戻しも特になく(たまにしゃっくりのときに垂れるくらい)気にしていなかったのですが、助産師さんからあげすぎかもと言われたので、母乳(10分ずつ)→ミルク60mlに調整しています。
ただ母乳を飲ませる時にかなり泣いてしまって時間がかかるため、一回の授乳に時間がかかってしまい、ミルクの量を調整したためか寝付きが悪くなってしまいました。そうすると授乳回数も減り、一日あたりのミルクの総量が400〜420mlです。
そんなに母乳が出ている気がしないので、トータルでいうと足りていないように思えるのですが、皆様どうやっていらっしゃるでしょうか…
ご教示ください。お願いします。

コメント

ゆっち

今後、どうしたいのかでやり方は変わってきます😁
完母にしたいのか、混合で行きたいのか、それとも完ミにしたいのか、です😁