生後8日目の男の子の母です。混合授乳について相談があります。母乳があまり出ず、ミルクの量を調整した結果、授乳回数が減り、母乳が足りていない気がします。皆さんはどのようにされていますか。
生後8日目の男の子の母です。混合授乳のことについて教えていただきたいです。
産院にいるときから母乳があまり出ず、生後4日までは肩乳5分ずつ吸わせたあとにミルクを日齢×10(+10〜20)足してねと言われていました。
ただ哺乳瓶を口に含んだらすごい勢いで飲み離さないのであげれるだけあげていたら生後5日の時点で一回に80ml飲み干してました。その後はぐっすり寝てくれて、吐き戻しも特になく(たまにしゃっくりのときに垂れるくらい)気にしていなかったのですが、助産師さんからあげすぎかもと言われたので、母乳(10分ずつ)→ミルク60mlに調整しています。
ただ母乳を飲ませる時にかなり泣いてしまって時間がかかるため、一回の授乳に時間がかかってしまい、ミルクの量を調整したためか寝付きが悪くなってしまいました。そうすると授乳回数も減り、一日あたりのミルクの総量が400〜420mlです。
そんなに母乳が出ている気がしないので、トータルでいうと足りていないように思えるのですが、皆様どうやっていらっしゃるでしょうか…
ご教示ください。お願いします。
- りっと(生後2ヶ月)
コメント
ゆっち
今後、どうしたいのかでやり方は変わってきます😁
完母にしたいのか、混合で行きたいのか、それとも完ミにしたいのか、です😁
ゆっち
基本完母ということであれば、授乳量を増やさないといけないと思います😁授乳量を増やすにはとにかく吸わせることで、時間よりも回数を増やすことがいいそうです😁
目安としては、完母にしたい人は1日10回以上は最低ラインと言われるので、私は12回を目指しているやってました。大体、寝てたら3時間、起きてたら1時間毎という感じですね😁最初は分からなくなるので授乳した時間を記録しといた方がいいかもしれません😁頻回授乳、めちゃくちゃしんどいですが、大体1ヶ月検診頃には安定して完母になりミルク要らなくなります。
ミルクは毎回足すと乳頭混乱を起こします。なので、授乳量が足りなくて足さないといけないときでも、哺乳瓶の乳首を咥えさせる回数を減らさないといけないということになります😁
しんどいですが、頑張れそうならやってみてください😁
ゆっち
長文すみません😂
ゆっち
完母にする最短は1ヶ月検診まで頑張ることです😁
やらなかったら完母になるまでの期間が伸びていきます😂
完母に近い形にしたいなーと思っていらっしゃるなら1ヶ月検診まで頑張ってみてください😁応援してます😁
りっと
ご回答ありがとうございます。
できれば基本母乳、夜寝る前や旦那に頼むときはミルクにしたいですが、難しいでしょうか…
りっと
ありがとうございます。
毎回ミルク足すのは良くないんですね…
もう少し頑張って吸ってもらう回数増やしてみます…