※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳11ヶ月です。先日、保育園の先生より言語聴覚士との面談を紹介して頂…

2歳11ヶ月です。
先日、保育園の先生より言語聴覚士との面談を紹介して頂きました。
何を言ってるか分からないからだそうです。
親としては会話で結構わかるのですが、確かに何言ってるか分からないこともあります。
でももうすぐ3歳の子ってこんな感じじゃないのかな〜って思ってました💦
名前も言えますし、年齢も言えます。
色も分かるし形も分かるし…文章は長文になればなるほど分からなくなりますが😭

同じぐらいの方、とくに1人目のお子さんどれくらい話せますか??

批判的な意見はご遠慮下さい

コメント

ママリ

1人目が母親は普通に聞き取れるけど他人には…って感じでした。

語彙力とかは問題なかったけど、滑舌が自然発達が乏しく年齢にしては幼くて、年長の今は構音障害の診断ついて療育センターで言語聴覚士さんの言語療育(リハビリ)受けてます!

2人目が今2歳11ヶ月ですが、ペラペラしゃべるけど何言ってるか聞き取り難しいです😂
体感としては上の子の同じ時期より…🤣💦
園で先生やお友達とコミュニケーションはとれてるみたいなので指摘は受けてないですが、3歳児検診で何か言われるかな〜という感じです。

ツー

上の子が、二語文がなかなか出なかったので2歳0ヶ月から3ヶ月間プレ療育みたいなのに通いましたが、3歳手前では「パパの名前は、◯田△太でーしゅ」とか知らない人が聞いても聞き取れる感じに喋ってました🙆
おそらく、滑舌の問題でことばの教室につないでくれる感じなんじゃないかな?と思います👌

はじめてのママリ🔰

理解して受け答えできてないとかではなくて、滑舌が悪いってことですよね?
次男も滑舌悪いので訓練通ってますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    たぶんそうだと思います💦訓練通って結構聞き取りやすくなりましたか?

• 41分前
はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じです!
言いたい事があるけど気持ちに言葉や表現が追いつかなくて何言ってるか分からない、言葉が詰まるみたいな感じになってます😅
同じくらいの子はもっと上手く喋れるんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    息子も言葉詰まってます!!クラスで話し声を聞いたこともない子もいますが、なんかうちだけ指摘されてるみたいで💦
    けど友達の家も何言ってるか分からなかったな〜と思って…
    毎日モヤモヤしてます😞

• 36分前
ママリ🔰

滑舌が悪目ってことですかね?
1人目は悪目でしたが聞き取り可能、2人目はペラペラ、3人目が元々発語が遅くて療育に行ってて来月3歳ですが滑舌が悪く聞き取れない言葉も多いので療育先でぼちぼち練習を始めたところです。

ハート舌などの指摘はないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    たぶんそんな感じの言い方でした。
    舌の指摘は一度もされたことないのですが、見た感じ う と お 行が苦手そうです💦

• 39分前