みなさん、妊娠中に、親に支援を頼めますか?今、妊娠4ヶ月の妊婦です。…
みなさん、妊娠中に、親に支援を頼めますか?
今、妊娠4ヶ月の妊婦です。
地元の父と父方の叔母が体調を気にかけてくれており「欲しいものがあったらなんでも言って!」と言ってくれました。
ただ父とは両親が幼い頃に離婚してからあまり会えておらず、私自身母からなかなか酷い扱いを受けて育ったために、親への頼り方、コミュニケーションの取り方がいまいちわかりません。
そもそも妊娠中、親に欲しいものを頼んでもいいものなのですか?またいい場合に、どれくらいの価格帯のものを、どのように頼めばいいのでしょうか?
変な質問で申し訳ないですが、よろしくお願いします。
- かぴ(妊娠13週目)
コメント
はじめてのままり
全然頼んでましたよ!
つわりがひどく、酢の物など食べられるものをよく持ってきてもらってました!
金額なんて全然考えてませんでした😂
頼られたら嬉しいと思いますよ!
ママリ
実親が飛行機の距離で母が病気で外出が不可能という事もあり妊娠中に頼ったことは一度もないです。
母親からも何も出来なくてごめんね。でも妊娠中は夫婦でどうにかするものよと言われていたので、そもそもが何かするつもりもなかったんだとは思いますが。
旦那の親とかからも特に妊娠中支援してもらったことはないです。
周りは頼る人も多かったので羨ましいなとは思いましたが、夫と2人助け合えた時間はかけがえのないものなのでそれはそれで良かったなと思ってます😊
ゆき
欲しいものがあったら何でも言って、というのは、体調がすぐれなくて買い物にいけないとかつわりで特定のものが食べたいとか、大変な時にお買い物を代行してくれるとか、そういう感じの意味合いのほうが強いと思います!
出産準備品としてなにか欲しいのなら、それはまた別だと思います!
うちは、基本的に一緒に買い物にいけば何でも買うよ〜って感じでしたが、、
叔母さんは体調や妊娠経過の不安はないかの心配をしてくれてるのだと思いますよ!
経験者として支えられるかも、という感じの。
なので、欲しいものを頼むなら叔母さんではなくて実父さんだと思います!
-
かぴ
そうなのですね!父も叔母もそう会えない距離に暮らしているので、一体…と思っていたのですが、そういう意味だったのかもしれませんね。
社交辞令のようなものですね、参考になります。ありがとうございます!- 39分前
はじめてのママリ🔰
欲しいものってこれから使うものってことですか?腹帯とかマタニティの服とかですか?必要なものなら買ってもらったらいいと思います。個人的には5千円くらいのものなら言いやすいかなと思いますがお父さんの経済状況にもよりますかね…旦那の方はお金持ちなので娘に万単位のものをぽんぽん買ってあげてました笑
-
はじめてのママリ🔰
他の方は買い物などして持っていくよという意味合いが強いと仰ってるので分かりませんが、近くに住んでないとそれは無理なので私はお父さんは何か支えになりたいけど必要なもの買うくらいしか…という感じで聞いてくれてるのかなと思いました!
まずは気持ちが嬉しいこと伝えておばさんには妊娠のこと、不安に思うこと、母に聞きたいと思うこと、何気ないことでも相談したらいいと思います!- 36分前
-
かぴ
恐らくそういった妊娠関連のグッズのことを指しているのかな、という感じでした。
5000円くらい!参考になります。ありがとうございます!- 42分前
-
かぴ
お優しい言葉をありがとうございます😭父と叔母にも少しずついろいろと相談してみようと思います
- 4分前
かぴ
やはり頼られたら嬉しいものなのですね…ありがとうございます!