※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の雰囲気は子供の性格に影響するのでしょうか。わいわい系や静かめの保育園での変化について知りたいです。

保育園の雰囲気って大事ですか?
わいわい系で自由度が高い保育園、静かめな保育園いろいろあるとおもいますが、
子供の性格に影響しますか?

例えばおとなしめの子がわいわい系の保育園に入ったら明るくなった!とか
逆に活発な子が静かめの保育園に入ったらおとなしくなった!とか

コメント

まろん

個人的にはですが
園の雰囲気よりも、クラスの雰囲気が大きいと思います🤔
長男のときは、やんちゃな子が多くて大変なクラスでしたが
次男は結構お利口さんが多いようです😂
2人とも2歳児クラスの時にたまたま担任が同じ先生だったんですが、クラスの雰囲気か全然違うって言ってました😂

プーさん大好き

1歳から3歳までは小規模保育園
3歳からは大規模保育園です。
どちらもアットホームな雰囲気です。
娘は穏やかな性格です。
きちんと周りをみているし、小さい子には優しく、大きな子をじっくり観察して真似してみたり、きちんと順番も守れます。

れもん

うちは小規模で自由度高いですが、こどもは性格はあまり変わってないと思います!
臆病で人見知り場所見知りが激しいタイプですが1年以上通ってる今もそんなに変わってません笑
先生方の雰囲気は大事だとは思います!
今の園はきちんと注意してくれますが怖がらせたりはしないです。
他の保育園見学行った時に結構キツめに叱ってるところもあったりして💦