実母からの否定的な言葉に悩んでいます。彼女は専業主婦で、私の状況を理解していないようです。似たような経験がありますか。
学童と保育園のW送迎しています。
実母に「大変なのはしょうがないでしょ」って言われましたが、実母は私が中学生位まで専業主婦でした。子ども4人いますが、誰一人保育園や学童は行ってません。
姪の保育園送迎は手伝っていましたが、姪は一人っ子なので保育園だけです。ちなみに我が家は一切手伝って貰っていません‥。
いつも何かしら否定なので、もう慣れて気にしてなかったですが、思い返すともやります😇
同じような実母さんいます?
ワーママしたことないくせにいつも上からです。
- はじめてのママリ
コメント
ママ2
状況は違いますが、時代と家庭環境が違うのに、昔はやってた、こうだった、とよく母から言われます。
実母
保育園送迎:車送迎
学童送迎:してない(私は集団下校、私が弟のお迎えに行っていた)
病児保育:看護師のため院内保育に預けて仕事
雇用:時短の正職員
私
保育園送迎:徒歩、自転車
学童送迎:してた
病児保育:利用なし(近くに無い)、仕事休んで看病
雇用:フルタイムパート
家庭・住居環境が違うのに、昔はやってた、私はやってたって言うのは気にしない方が良いです。状況が違う娘へ思いやる余力が無いんだと思います。
退会ユーザー
専業主婦しながらの子育てしかした事ないからワーママの大変さも経験していない分分からないんでしょうね😅
うちの母も、娘より姪っ子を助けるタイプで(多分良い人だと思われたいタイプ)、かなり非協力的なので頼るのは辞めました🤣
しかも、里帰り出産で一人っ子しか育てた事ないくせに、子供2人いて里帰りせず夫も育休取らず完全ワンオペな私に「大変だよねー、うんうん分かる!」と言われて、何が分かるんだろうと思いました笑
うちの実母も専業主婦でした!
-
はじめてのママリ
お返事遅くなりすみません💦
何となくですが一人娘の孫だと積極的に孫育児するイメージでした。
子ども1人と2人って結構かわりますよね😅適当に返さないでよ、って思います😭
コメントありがとうございました。- 7月31日
はじめてのママリ
お返事遅くなりすみません💦
これに限らず何かと否定から入るので、そういう人なんだと思うようにします。
私はそういう人にはならないように気をつけます🥹コメントありがとうございました!