ゆう
保育園でも幼稚園でも今はどこも特色出してたりするので、一概には言えませんが、幼稚園の方がお勉強的なことはするイメージかな、と🤔行事行事がしっかりしてる。うちは幼稚園型のこども園だったんですが、割とバランスよくワークとかもしてくれて、季節季節でこの行事が終わると次はこれ!みたいなのがありました。
預かり時間内に提携の外部の習い事や、教室があったりするとこも多いかなー。
保育園の方が朝早くから夕方遅くまで預かりしてくれるかな、と🤔
はじめてのママリ🔰
保育園
・昼寝
・長時間保育
・定員人数少なめ
幼稚園
・仕事してなくてOK
・行事の見ごたえ
・園によって力を入れてることだったり特色がある
制服、給食、バス、課外はそれぞれどちらにもあるところはあるので、、というか上記に書いたものもきっと、それぞれあるところはありそうな気もします。
なので、選ぶ園によっては大差ないのかなと思います😌
はじめてのママリ🔰
方針とか活動内容は園によるので、保育園として考えると完全給食でおやつが出ることでしょうか
幼稚園のメリットは幼稚園バスがあるとか…
でもいまは保育園でも園バスあるところありますもんね
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
保育園の給食はやはり魅力ですよね🤔
たしかに幼稚園はバスがありますね!
すっかり忘れてました…!
保育園で園バスがあるのは初めて聞きました😳- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園に勤めてらっしゃるんですね✨
やはり仕出し弁当は美味しくないんでしょうか…?
検討してる幼稚園の仕出し弁当が美味しくないと、在園してるママたちが口を揃えて言っているので気になっていて…😂
確かに、保育園はおかわりもできますね!盲点でした😳
園バスは自宅前まで来てくれるので絶対楽ですよね✨
保育園でも園バスあったらいいですね!- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
私が幼稚園に勤めて保育園に子どもを預けているのですが、本当に助かります😭✨
自園調理なのでおかわりなど内応できるのも有難いです✨
幼稚園バスに乗りたいからと入園される園児さんもいます😊
私の住んでいるところは規定の時間に間に合う家庭は利用できるように導入してる保育園増えてます!- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
仕出し弁当は作ってから複数の場所に配達するので、痛まないようにか結構ガッツリ味付けされています。
美味しくないと言われてるのはちょっと心配ですね😭
あと園によるのですが、仕出し弁当は空調がある部屋に保管というやり方の幼稚園もあって💦
大型冷蔵庫等ある園なら安心なのですが🥺
妊婦さんや小さなお子さんがいらっしゃる方は助かると言ってました😊- 20分前
はじめてのママリ🔰
最近は園によるところが多すぎて、何とも言えないですが…
まわりの園だと、幼稚園は延長の時間だと先生は仕事終わり〜って感じでほぼ相手しない、テレビつける、みたいな感じらしいです。
保育園だとみんな夕方までいるので、夕方までプログラム?があります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
え!テレビつける😨
そんなことあるんですね😨
ちゃんと仕事して欲しいですね…- 29分前
コメント