夫の育児のやり方に口を出すのはやめるべきでしょうか😂?主に気になるの…
夫の育児のやり方に口を出すのはやめるべきでしょうか😂?
3か月の子がおり、平日は育休中の私が中心にお世話をし、休日は夫と2人でお世話をしています。
夫は子どもを可愛がっており、休日は進んでお世話をしてくれるのですが、夫の育児のやり方が気になり、よく夫を注意してしまいます。
主に気になるのは3点です。
①子どもが泣いているのに、泣いている姿が可愛いからとなかなかミルクをあげようとしない(夫に注意したところ数分しか泣かせていないから問題ないと言われました)
②子どもが哺乳瓶を舌で押し返すなどお腹がいっぱいな素振りを見せているのに何度も追加のミルクをあげようとする(子供は体重は成長曲線の上の方で、1日の哺乳量は規定通りがそれより多い時もあります)
③夫が子どもをお風呂に入れる際、8割くらいの確率で子どもが泣く(見ている限り顔を洗う際、長時間水をかけていることか水圧が強いことが原因と思われます。普段、私がお風呂に入れる際には、短時間優しく水をかければ子どもが泣くことはほとんどないので優しくかけてねと言っていますが、夫は顔をしっかり洗うことを優先して改善しません)
平日に両親や義両親と一緒に育児をするときに上記のことが気になったことはないので、私には夫のやり方が独特に思えます。
夫は育児に積極的で本当にありがたいと思っています。ただ、上記のようなことが気になるたびに注意してしまい、最近は夫から「一緒に育児すると注意されるから、休日は別々に過ごしたい」と言われてしまいました😭
命に関わるようなことではないとは思うので、私が口を出しすぎなのでしょうか。それとも気になることは伝え続けたほうがいいのでしょうか。
また、夫が受け入れやすい伝え方や、夫婦で育児のやり方をすり合わせるコツがあれば教えていただきたいです!
- ままり(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
正直気になるとすぐ口出ししたくなりますよね🥹
相手が想像しやすい例え話を出してあげると、納得することが多い気がします!
最悪、実際に体験させるのもありかなと👀
シャワーを水圧強めにして顔にかけたり、お水飲ませまくるとか😂
自分で体験して、これはダメだ!って感じないと理解してくれないことも多い気がします💦
あとは、第三者に強めに言ってもらう!
何故か身内の言うこと聞かないがちなので、親や病院の先生、助産師さん、保健師さんなどに協力してもらい、伝えてもらう方が聞いてくれる確率高いです😂
はじめてのママリ🔰
ぜひぜひ😂
想像したらちょっと笑っちゃいますけど、効果はありそうですよね笑
悲しいことにそうですよね😔
ままり
実際に体験させる発想はありませんでした🤣
本当に見ていられなくなったらやってみます(笑)
私の言うことは全部拒否モードに入ってしまったので、第三者に言ってもらうのはたしかに効果的かもしれないです💦
来月助産師訪問があるので相談してみます!