※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDの不注意優勢型を疑う小3の息子について、年齢が上がると改善することがあるか知りたいです。

ADHDの不注意優勢型(旧ADD)を疑っているが、特に診断がついてない子供さんいらっしゃいますか?
年齢が上がるにつれて多少はマシになってますか?😂

小3息子のADHDを疑ってます。多動はないです。
学校の先生にもボーッとしてることが多いが、学習は着いていけてると言われたのと、本人も特に困っていないようなので、特に発達相談などは行ったことないのですが、放置していても多少はマシになっていくものなのでしょうか?😅

コメント

𓉡朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩17/20

誰がどう見てもADHDだろ?と思いますが診断はおりていません。
家でSTT、国語、道徳の勉強とかはしています。
忘れ物は小2がピークで酷かったです。怒ったりもしましたが、悪化して子どもに寄り添うスタイルにしたらかなり良くなりました☺️
他人への関心は低いタイプは感じていたので、声掛けの練習的とかは低学年からよく伝えてます。

今は小5になり部屋はすぐ汚くなりますが、以前よりかは自分で工夫したりで自分とのつきあい方が少しずつ改善してます。

放っておいてよくなるはなさそうです。気付けるタイプも稀にいるかもですが、基本的には大人がつきあい方とかを教えて上げた方が子ども時代から周りとの浮き気味なところへのつきあい方が多少分かり、生きやすいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変参考になりました!
    声掛け等、子供との関わり方を私も勉強したいと思います😊
    ありがとうございます!

• 7月26日
まろん

ADHDの診断基準は満たしていませんが、不注意優勢型と言われています。ASDの診断のみついています。

困りごとは適切な環境や対応で改善することはあります。本人が生まれ持ったものなので、放置したままよくなるかはお子様次第かと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    ありがとうございます!

• 7月26日