※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

2歳の子どもが偏食で困っています。食べるものは限られており、保育園では給食を食べず、パンや干し芋を食べています。食を楽しんでほしいので、アドバイスをいただきたいです。

2歳の偏食について

こんなに食べない子が周りにいません。
困っているので相談させてください😞

いま食べるもの
バナナ、ヨーグルト、ゼリー(特にみかん好き)
アンパンマンのスティックパン
ポテト、ナゲット(特にマクドナルド好き)
さつまいもポテトフライ
味噌汁具はなんでも食べる(日によりますが)
具なしうどん
あとはお菓子は食べます

保育園では給食は食べないので
パンを用意してもらったり、干し芋を食べてます。
何も食べないよりましなので…

離乳食も好き嫌いありましたし、そもそも食べられるものが少ないです。
納豆ごはんとか豆腐ハンバーグやカレーは好きでよく食べていましたがそれも拒否…

食を楽しんで欲しいのに、悲しくなります。
どうやっていけばいいのか、アドバイスや経験談などあれば教えていただきたいです。

コメント

かのん

栄養士です!

2〜5歳は好き嫌いが強く出る時期なので、特定のものしか食べない子が多いです💦

ただ内容を見ると、食べられるものが多い方だと思います💡

本当に偏食の酷い子だと白ご飯しか食べないとか、味噌汁の具も含めて野菜は一切食べないとかもあります💦

今は食べられるものがあればOK、ただしいつでもチャレンジできるように食べなくても苦手な物も出し続けてください😊

うちの次男もしばらくふりかけご飯しか食べませんでしたが、4歳半になる今やっと色んな食べ物に挑戦するようになってきました!

ほとんどの子は好き嫌いは治まるので、今はそれだけ食べられたら花丸です🙆

• ☺︎

☺︎

栄養士さんからアドバイスいただくことができて嬉しいです😭

これでも多い方ということが驚きです!これしか食べないと1週間のメニューは繰り返しで…これでいいのかなって思っちゃいます😱

苦手なもの…なるべく用意します😇

やはり3〜4歳頃からチャレンジできる子が多いのですね!
    気長に待ちます🤣

とてもホッとしました!
    ありがとうございました😭

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

味噌汁の具を食べるときあるなら花丸です!
うちの子なんて酷い時すうどんしか食べませんでしたし、唐揚げも食べませんでした〜🤷‍♀️
彼は彼なりに食べられるものを楽しんで食べてると思いますよ
4歳くらいになると少しずつチャレンジ精神がでてくるので食べる幅は広がりやすいです。
3歳になるまでは自分の食のルーティンを大事にする傾向があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう気持ちとても大事です!
    私は子供のど偏食に付き合うのが辛すぎてなかなかそう言う気持ちになれませんでした。2人目は比較的食べるので食べる子ってこんな楽なのかと思ってます😓
    アドバイスですが、栄養面が心配になったら栄養補助食品とか今はたくさんあるのでそれを食べさせてました。
    あと全く新しいものを見せないのも嫌だったので今日はこれくらいなら捨ててもいいという余裕のマインドが持てる日はお供え程度にお皿にのせておく。
    逆に持てない日は皿に乗せない。
    触る、口に入れる、噛む、飲み込むというのは一つ一つのステップを踏んでいくのは偏食の子にとったらとても勇気が入ります。
    意思疎通がしっかり言葉で言える月齢になったら、吐き出し皿を用意して、子供に失敗してもいいという安心感を持たせる。
    あとはもし親が一口だけ食べてごらんといって本当に一口食べたら、それでおしまいにする。(言ったことを守る)
    こんな感じですね。
    子供にとって未知なる食べ物は私たちが異国で幼虫を食べてごらんとすすめられてるようなものなんだうなと我が子を通じて学びました😅

• 7月27日
  • ☺︎

☺︎

ありがとうございます🥹
    アドバイスをいただけて少し気持ちがラクになります🥹
    食べないわけじゃないし、元気だからこれでもいいのかなって思ってきました!このぐらいの気持ちじゃないと子育てやっていけないですよね🤣?

• 7月27日
  • ☺︎

☺︎

やばい!めっちゃ勉強になります🥹
    今まで検索しても、ゆうて全然食べてじゃん…て方ばかりでした。
    本当に共感していただけた気がして、本当に同じような状況だったからのアドバイスいただけて嬉しいです😭
    最近の私は諦めまくって新しいものは出していませんでした…。
    余裕がある時は出してみようと思います💪
    そして偏食の子にとって、新しい食べ物にチャレンジするということは、そんなに勇気が必要だということも初めて理解しました。確かに拒否反応がすごいので、かなり納得です😭 とても腑に落ちました😭そこまで分かってあげられてなかったことを思うとわるかったなぁ…と思います😞
    アドバイスありがとうございます!
    少し気楽に、たまに攻めていこうと思います😂

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

うちは、基本おこめぼーで生きてます、、、😅
ほんとに、食べる子が羨ましいです。

• ☺︎

☺︎

おこめぼーめちゃ分かります🥹
    米食べてるのと一緒だから!って思い一時期それで安心せざる得ない状況でした😅そして今はおこめぼーも食べません😂

• 7月27日
ままり

うちも同じような感じですが、味噌汁の具はえのきかなめこしか食べないです😂
ほんと、悲しくなりますよね。
インスタで時々よく食べる2歳児の動画がオススメで流れてきて、こんなに食べるなら作るのも楽しいだろうなぁとか思ってます😅

• ☺︎

☺︎

なめこはビタミンDや食物繊維が豊富らしいのでなめこ食べてたら大丈夫だと思ってます👍!!
    食べられるものが少ないけど栄養価が高いもの食べてたらおっけーです!
    インスタでも友達の子でも保育園の子でも食べることが好きな子が多いので目を疑います🥹すごいですよね!違う世界だと思っちゃいます🥹

• 7月27日