2歳の偏食についてこんなに食べない子が周りにいません。困っているので…
2歳の偏食について
こんなに食べない子が周りにいません。
困っているので相談させてください😞
いま食べるもの
バナナ、ヨーグルト、ゼリー(特にみかん好き)
アンパンマンのスティックパン
ポテト、ナゲット(特にマクドナルド好き)
さつまいもポテトフライ
味噌汁具はなんでも食べる(日によりますが)
具なしうどん
あとはお菓子は食べます
保育園では給食は食べないので
パンを用意してもらったり、干し芋を食べてます。
何も食べないよりましなので…
離乳食も好き嫌いありましたし、そもそも食べられるものが少ないです。
納豆ごはんとか豆腐ハンバーグやカレーは好きでよく食べていましたがそれも拒否…
食を楽しんで欲しいのに、悲しくなります。
どうやっていけばいいのか、アドバイスや経験談などあれば教えていただきたいです。
- ☺︎(2歳1ヶ月)
かのん
栄養士です!
2〜5歳は好き嫌いが強く出る時期なので、特定のものしか食べない子が多いです💦
ただ内容を見ると、食べられるものが多い方だと思います💡
本当に偏食の酷い子だと白ご飯しか食べないとか、味噌汁の具も含めて野菜は一切食べないとかもあります💦
今は食べられるものがあればOK、ただしいつでもチャレンジできるように食べなくても苦手な物も出し続けてください😊
うちの次男もしばらくふりかけご飯しか食べませんでしたが、4歳半になる今やっと色んな食べ物に挑戦するようになってきました!
ほとんどの子は好き嫌いは治まるので、今はそれだけ食べられたら花丸です🙆
はじめてのママリ🔰
味噌汁の具を食べるときあるなら花丸です!
うちの子なんて酷い時すうどんしか食べませんでしたし、唐揚げも食べませんでした〜🤷♀️
彼は彼なりに食べられるものを楽しんで食べてると思いますよ
4歳くらいになると少しずつチャレンジ精神がでてくるので食べる幅は広がりやすいです。
3歳になるまでは自分の食のルーティンを大事にする傾向があります。
ままり
うちも同じような感じですが、味噌汁の具はえのきかなめこしか食べないです😂
ほんと、悲しくなりますよね。
インスタで時々よく食べる2歳児の動画がオススメで流れてきて、こんなに食べるなら作るのも楽しいだろうなぁとか思ってます😅
コメント