※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまり
お仕事

子供が来月2歳になります。時短給付金がなくなるので、フルタイムに戻そ…

子供が来月2歳になります。
時短給付金がなくなるので、フルタイムに戻そうと思っていますが
7:00〜16:00勤務にしようかと思ってます。
きついと思いますか…?

職種は事務で、勤務先までは自転車で15分。
保育園は早朝保育を利用して7:30〜にして
朝は全て旦那に任せて送り迎えを完全に分担したいと考えています。

このタイムスケジュールでの懸念点などを
教えていただけたら助かります!

コメント

ママリ

旦那さんがどの程度できるかなのかな?って思います!
朝、旦那さん一人で準備は大変かもとは思うので💦
ご飯作ったり保育園の持ち物準備しておいたり、、できるだけ旦那さんが大変にならないように前もって準備しておくといいのかなと思います💦

• くまり

くまり

確かにそこが心配ですよね💦
    持ち物の準備は私の方でしようと思ってます!
    ご飯、服の準備も私の方ですることにはなると思います。笑

• 57分前
ゆき

今は育休中ですが、我が家も朝は旦那、夕方は私の完全分業制でした!

基本的にはやりやすくよかったです。互いのやり方が見えない分、イライラもしないというか…(笑)一緒の時間に支度や準備をするとなると、互いに期待しちゃうけど、別々に動くので自分のルーティンで動けてよかったです(笑)

しかし、朝に子どもが突然の熱!下痢!みたいなことが起きると旦那さんだけの負担になります。我が子は基本的に元気で殆ど休まない子なので大丈夫でしたが、体調を崩しやすい子だったりすると、突然休まなきゃいけないのが旦那さんだけになるので大変かもです。

• くまり

くまり

やっぱり共働きだと分業じゃないとやってられないですよね😭

体調不良時を全然想定できてませんでした!💦
    ここで相談しておいてよかったです、ありがとうございます!
    7時出社だと、子の急な体調不良が発覚する時間には私はもう出社してることになるので、朝は旦那に休んで診てもらって、午後は私が休んで交代制が理想ですがそんなにうまく行くものか…と言う感じですね😥

• 48分前
  • ゆき

ゆき

我が家はまさにそれをやってましたよー!午前休→旦那、午後休→私で交代でした!そういうことができる職場だったら…!実際、体調不良は殆ど無かったのですが(笑)

一度、旦那がどうしても出なきゃいけない会議があった時は、私が出社したし、なんなら少し働いたけど休み扱いみたいな感じで、一日休みを取り帰ったこともありました…(笑)

• 3分前