※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

離婚後に夫名義の家を受け取ることは可能でしょうか。夫が住所を移すと出ていくことになるのでしょうか。養育費としての支払いは難しいのでしょうか。

離婚して夫名義の家を貰うことって出来ますか?
夫名義だから夫が住所移したらローン私になるか一括で返さないとだよと夫に言われたんですが、私は扶養内だし名義移すの難しいですよね。夫が住所変更したら出ていけってことになりますか?養育費代わりにはらい続けるのは無理なのでしょうか。

コメント

ママリ

ローンが残ってるなら貰うことはできない。
ただ、離婚でその家に住み続けることはできる。

• ママリ

ママリ

わざわざ銀行に確認している人は少ないでしょうね。滞納しなければ銀行もわからないです。

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

夫がいなくても住み続けれますか?

• 7月25日

銀行がOKならば、名義がご主人のまま住み続けられますよ!
だだ基本的には名義人(住む人)の年収など細かく審査した上でこの人ならば返済できるかなって見越して銀行が化してるお金なので、その払えるだろうと判断したご主人が出て行ってたら、銀行側としては払われなくなるかもしれない!って判断に至りますよね🤔
だからダメなところが多いんです。

ご主人が住民票を移したら、住宅ローン減税が受けられなくなります。
逆に住所を移さないままでいたら、児童扶養手当や保育料/学童/就学支援費の計算時にご主人(元ご主人)の収入も加味される可能性が高いです。
それらのマイナス面も加味した上でも済み続けるメリットがあるならばご主人に払ってもらいながら住み続けるのもありかなと思います🙌

退会ユーザー

私もシングルで、私名義の持ち家を元夫が住み続けたいと希望して銀行に相談しましたが、結局何をしてもダメだと言われました。

銀行がNGならば、売却するか元ご主人が住み続けるか...になりますかね😣
    どうしても住み続けたいならばママリさんの名義でローン組めるか..ですかね。

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

分かりやすくありがとうございます🙇‍♀️
    銀行がダメって言った場合は私たちが出ていかなければ行けないってことですよね💦夫は払う意思はあるので払ってもらって住み続けたいのですがどうしたらいいのか悩んでます

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

離婚しても妻子は家に住み続けて、旦那さん(名義人)は出て行ってローンを払い続ける。みたいな事をしてる人は結構居ますよね。
ただこれって本来は結構グレーで、銀行は名義人がその家に住む事を前提に融資してるので、もし銀行にバレたらご主人が仰るように一括返済求められる可能性もあります。
それか奥様の収入もそれなりにあって十分にローンを払っていけると見なされるなら審査し直して名義を奥様に変えるかですね。

どちらにしろ、ご主人が払えない!(払わない)となったら打つ手は無くなるので売却してどちらも出ていくのがいいんじゃないでしょうか🙂
自分が住みもしない家のローンを律儀に払い続ける人だったらそもそも離婚になってないような…

• ママリ

ママリ

グレーなんですね。世の中妻子だけ住んでる方が多いからできると思ってました。小学校もあるからなるべく変えたくはなく……私自身も家でサロンやってるので収入はつくれるのですが、税金の関係で扶養内に収めてたのでいきなり3000万近くのローンを銀行は認めないですよね。夫は払ってくれると思いますが、数十年後のことは分からないですよね……売るしかないんですかね
    3人抱えて今更賃貸もなかなか厳しくて

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

知り合いの話なので詳しいことは分からないのですが、家は元旦那が出ていって奥さんと子供が住み続けて、ローンは元旦那が払い続けてて、養育費はその分減額してもらってる、みたいな話を聞きました。名義がどうなってるとか詳しいことは知りませんが、ローン払ってるのが元旦那さんだから名義変えてないのかな?
話し合い次第でできなくはないと思います!

旦那さんが言うことが正しくて、名義は一括返済してから変更するか、主さんがローンを組まないと変えられません。

銀行によるとは言いますけど、基本は銀行が認めないですね。たまに養育費の代わりに住んでる人居ますけど、相手に彼女出来たり再婚すると、その考えが変わるのでおすすめはしないです。
養育費の代わりとは言っても、養育費なら未払いで強制執行かけられますけど、家のローンを払い続ける保証も、家を売られない保証もないですし。

• ママリ

ママリ

税金の関係で扶養内でおさえるようにしていたので私に組むのはきっと審査降りないですよね、、
    自分で払うにしてもそうじゃないにしてもこの家に住むのは難しいってことですかね💦

• 7月25日

退会ユーザー

銀行との契約内容を確認してみるのが良いと思いますよ。基本認めてない銀行が多いだけで、その内容が入ってないなら可能なので!

• 7月25日