退院し昨日から家での生活がスタートしましたが、上の子がいる場合、ど…
退院し昨日から家での生活がスタートしましたが、
上の子がいる場合、どのように生活してましたか??
まず上の子にやりたいと言われたらどのくらいお世話をしてもらってましたか?
赤ちゃんが夜泣いたとき同じベッドで寝てるので上の子が毎回起きてました。
朝方にミルクをあげようとした時も僕があげる!と言ってくれたり、お世話をしようとしてくれるんですがどこまでさせて良いのか?と😮💨
また下の子も、日中はバタバタ騒がしくて寝れず泣いて、、
産院でテレビつけっぱなしにしたりして静かな空間になり過ぎないようしていましたが、次元が違う程うるさいのか寝ません
両方に配慮してあげたいけど仕方ない所もあるし、、と悩んでます💦
- りん(生後0ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ラティ
まずは出産お疲れ様でしたね!
おめでとうございます🎉
見守りのもとで飲ませて貰うこともありました🍼あとはオムツ持ってきてもらったり、捨ててもらったり。
トイレに行く一瞬見守ってもらったり🤔
下の子が寝れないはあるあるですが
あまりに泣くなら対応してました。
はじめてのママリ🔰
きっと、朝方起きてミルクあげたい!!のも、最初だけなんじゃないですか??弟くんが家にやってきて、嬉しくて張り切ってお兄ちゃんしようとしてくれてるんですね☺️
やりたいと言ってくれる間はやってもらってもいいのかな、と思いました。
寝るのも、慣れてくれば寝てくれると思います。お兄ちゃんも弟くんも、いつまでも静かに過ごせるわけではないですし、うるさい環境でも寝られるようになりますよ☺️
-
りん
確かにそうかもしれません!
やりたいと言ってくれたらできる限り一緒にやってみようかなと思います☺️
ずっと静かにって気遣えないですし、慣れてもらうしかないですね🙂↕️
ありがとうございます💖- 1時間前
はじめてのママリ
ちょっとだけさせたら、ありがとう〜で後は自分でやってました😅 ミルクあげる!と言われたら最初少しだけさせて、だいたい角度違くて飲めてないのでちょっと支えてあげたりしてるとそのうち飽きて遊んでました😂
気づいたら赤ちゃん抱っこしようとしたりしてたので、そういうのはママと一緒じゃなきゃダメだよ、と止めてます💦
上の子がいてうるさくて寝れないのはもうしょうがないので、我が家は諦めてました😂 寝れなくて起きちゃう時もあるけど、1-2ヶ月すれば慣れたのかうるさくても赤ちゃん寝てました😂
-
りん
まさにそれで哺乳瓶の角度的に空気めっちゃ飲んでそうとかありました😂
飽きるまではしてもらおうと思います!
下手に静かにさせずに慣れさせた方が今後良さそうですね🤔ありがとうございます🩷ྀི- 1時間前
べべ
ご出産おめでとうございます💐
うちも今月頭に出産して新生児と3歳児の生活をしてますが、同じく上の子のお世話したい欲が凄まじいです😂😂
我が家はミルクは一緒に飲ませたり、オムツ替えの時は新しいオムツを持ってきてもらったり、沐浴後の足の保湿など、広く浅くお世話のお手伝いをさせています☺️
うちもこんな感じで上の子が構いまくるので、下の子には悪いけど寝れる時に寝てもらってます😂😂
-
りん
べべさんも出産おめでとうございます🎉
受け入れてくれて嬉しいですが、お世話したい欲すごいですよね😂
広く浅くが確かに良いですね!
下の子を寝かしつける時におしゃぶりとかは使ってますか??- 1時間前
-
べべ
ありがとうございます☺️!
そうなんです、赤ちゃん拒否じゃなくて一安心してますが別の苦労が😅保育園でもメルちゃんのお世話しながら弟の名前で呼んでるそうです🤣熱心ですよね。笑
今はおしゃぶり使ってないです!ゆくゆくは使いたいなと思うのですが、今は混合でやってるので乳頭混乱招くのが怖くて踏み切れてないです💦- 58分前
はじめてのママリ🔰
慣れてくると赤ちゃんが夜泣いても、起きてこなくなりました。
親の監視付きならお世話させてもいいと思います😃
上の子が世話好きなので、おむつ替えようとしたりミルクの飲ませたいと言ったり、抱っこしようとしてたので、お母さんがお父さんがいる時にしようね〜と伝えて勝手にすることは無くなりました😊
睡眠に関しては下の子の性格もあるので、静かな環境が好きなようなら別室でカメラ置いて寝かせるとかですかね?
-
りん
慣れすごいですね🙌
夜中とか下の子が泣き止まない時はリビングとかに移動したりしてましたか??
別室で寝かせるのを全く思いついてなかったので、どうしても困った時はそうしてみようと思います!🫶- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
移動しませんでした〜
最初の頃は泣き声で上の子もムクっと起きて泣いてるの?大丈夫?とか言ってましたが、今はピクリともしません笑- 57分前
りん
ありがとうございます😊
出来る所をお手伝いしてもらおうと思います🎀