※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

山口県下関市の助産院ローズベビーサロンに行ったことがある方、感想を教えていただけますか。上の子も連れて行きたいと思っています。

山口県下関市、山口にある助産院ローズベビーサロンに行かれたことある方、利用の予約を入れたいなと思うのですが、行かれたことある方、感想教えていただけますか?上の子も連れて行きたいなと思っています。

コメント

スフレ🔰

下関のローズベビーサロンに助成金を利用して行ってました。
スタッフの皆さんみんな優しくて居心地は良かったです😊
同じ日に利用されるママさんたちとお話したり、一緒に食事したり…もちろん1人で過ごしたかったら個室で過ごすこともできます。
自分が利用してる時はお弁当(有料)でしたが、今はランチプレートみたいなお食事が出るそうですよ🤤💕(料金は不明)私の時にもあって欲しかったくらい羨ましいです😍

私は母乳外来メインで利用してましたが、そうでなくても利用はOKなので気兼ねなく通えます♪

一度利用して、続けて利用するかは自由です✨でも、助成金使えるならしっかり使うのがおすすめです😄

あと、私にも上の子が居ますが、連れて行ったことはありません。利用する日は決まって上の子が保育園に行ってる時間帯でした。
他のママさんも兄弟のお子さんを連れてる方は見かけませんでした。
そこは確認した方がいいかもしれません😃

• スフレ🔰

スフレ🔰

下にお返事してしまいました😅⬇️
    よろしくお願いします🙇‍♀️

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりましてすみません💦詳しくありがとうございます!予約とれて近々行く予定です😆 上の子を預かってもらえるとのことでしたが幼稚園に預けていくことになりました。
    周りに産後ケアに行く人がおらず利用レビューが聞けて嬉しいです、ありがとうございます❤️
    ちなみにで申し訳ないのですが他の施設どこか利用されましたか?

• 8月20日
スフレ🔰

お役に立てて良かったです😊

私が利用していた頃よりも知名度が上がって、予約が取りづらくなったと聞いていたので、無事に取れて良かったですねぇ😄✨
ゆっくり過ごされてくださいね💓

確か、産後ケアは日帰り型・宿泊型・訪問型があって、7〜8回?のうち1回は訪問型を利用できたと思います。
私はその1回を「サラン母乳育児相談室」の助産師さんにお願いしました。

ローズさんは日帰り型がメインですが、休診日の火曜日は訪問もされていると聞いたことがあります(現在もされているかは分かりません💦)。なので、助成制度をすべてローズさんで利用するのももちろん良いと思います😊

もし他の施設も利用してみたいのであれば、訪問型で利用できる施設が3ヶ所くらいあったと思うのですが、私はその中でも「サラン母乳育児相談室」をおすすめします❤️
助産師のM川先生、とても素敵な方でしたよ☺️

市外から来られている助産師さんですが、ご実家が市内にあるそうで、事業所もご実家にされているそうです。
ふくふくこども館のイベントや、綾羅木の考古博物館にある「こどもはらっぱ」という施設にも出入りされている助産師さんなので、もしお会いできたら、いろいろ相談に乗ってくださると思います✨

私はたまたまご縁があって、訪問型を利用した後にこどもはらっぱでお会いして、我が子の成長を喜んでくださったり、その時期の悩みを聞いていただいたりしました😊

こどもはらっぱは小学生までのお子さんが利用できるので、上のお子さんも一緒に利用できますよ✨
無料で利用できるので、子育て世帯には本当にありがたい施設です👍

先日もM川先生にお会いしたのですが、新しい情報として、現在は宿泊施設で宿泊型の産後ケアも利用できるそうです😳
うろ覚えなのですが、「ねをはす」というホテルや、宇部にある「ココランド」という施設でも産後ケアを受けられるそうですよ✨

私が利用した頃にはまだなかったので、ホント〜に羨ましいです😍

産後ケアはお子さんが1歳になるまでなので、うちの子はもう対象期間を過ぎていて、当時とは内容が変わっているところもあると思います💦
なので、あくまで参考程度にしてくださいね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お礼のお返事がなかなかできず申し訳ありませんでした泣

ローズさんを先日利用させていただきました。ドキドキでしたがとても優しい助産師さんに相談に乗ってもらいよかったです。いっぱいいっぱいになっており、寝てはいませんが少し休息できました。
    そしてサラン相談室のM川さんのインスタを覗かせてもらいました。なんか楽しそうなイベントもされていてすごくこの助産師さんに興味津々になりました!教えていただきありがとうございます😭訪問型も利用を検討しているので利用するならこちらが良いと思いました。
    そして私が子供の頃考古博物館によく遠足で行っていた記憶があるのですがこんなところに支援センター的なところがあるなんて目から鱗でした✨✨

ねをはすさん、まさに近日利用予定です。笑笑 とてつもなく楽しみです。笑

4歳の上の子のときこんなに産後ケアってメジャーだったっけ?という感じに思います。

いろいろ教えていただきありがとうございます😭とても勉強になります泣泣

• 8月29日