保育園で子どもが噛まれることが多く、再発防止策を教えてほしいです。息子が噛まれた理由はおもちゃの取り合いや隣にいたからですが、どう対処すればよいでしょうか。
保育園での話です。保育士さん、先輩ママさん客観的にどう思われるのか、再発防止策等あれば教えていただきたいです。
下の子がここ2ヶ月以内に保育園でかれこれ5回ほど噛まれてます。毎回歯形がくっきりついており、1週間に3回噛まれることもありました。
噛まれた理由はおもちゃの取り合いもしくは突然隣にいた息子に噛みついた等で、話によると同じ子のようですが、誰かは教えてもらえません。
息子が狙われているのかと思いましたが、そうではなく、たまたま隣にいるorおもちゃの取り合いをしているようです。
おもちゃを取り合おうとする息子にも落ち度はあるのでしょうが、あまりにも多くて可哀想に思ってしまいます😢
先日5回目の噛みつき報告で、担任と役職の方から謝られましたが、私も先生方の状況が分からないので、あまり何も言えず、、、。
ただ息子の噛まれた跡を見ると悲しい気持ちになってしまいます。
客観的に見てどう思われますか??
また、これ以上息子が噛まれないように何か園にお願いできることはあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
集団生活だし、この年齢だし仕方ない…って思いますかね…
我が子も噛み付いてしまうこともあるかもしれないので、あまり強くは言えないですね💦
はじめてのママリ🔰
週に3回は多いですね、、
ただ、この時期の噛みつきは仕方がないことというか、どうすることもできないことだと思います。
保育士もマークしてるはずですが、そばにいても一瞬すぎて防げないこともあります。
おもちゃの取り合いによくなる子は噛まれやすいですよね、、
クラスにものすごく噛みつく子がいたことがありました。どんなに気をつけてマークしていても一日3回噛んでしまったこともありました。(それでも何回かは防いでいます)
もうその子を誰とも関わらないよう隔離しとくしかないんですが、それは虐待になってしまいますし、保育士1人その子に取られるしで、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
取り合いするとやはり噛まれやすいのですね😭
5回のうち2回程顔も噛まれてまして、防げないものなのかなぁと悶々としてしまいましたが、実情として難しそうですね😭
早くその子が噛み噛みブームが去ってくれるといいのですが、、、!- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
噛みつきはその子にとっての嫌!という感情表現なので、
近くに座る(立つ)、おもちゃを取ろうとしてくる、おもちゃを取ろうとしたのに抵抗する、とかその子なりの嫌!の理由があるんですよね。
噛まれた方はたまったもんじゃないですが、、
近づかないのが1番ですが子どもは謎に寄っていくし、、
その子が言葉で咄嗟にいや!って言えるようになると噛みつきは減っていくんですが、時間がかかりますよね😢- 7月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはりそうですよね😭
下の子もお友達や保育者に噛みつこうとする時があります(未遂)と言われたこともあり、明日は我が身という気持ちももちろんあって、今まであまり言えず😅
流石に5回は多くないか??と思い、質問させていただきました!
やはりしょうがない部分もありそうですね。先生方の言葉を信じて様子を見ようと思います!ありがとうございます🙇♂️