※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

レビー小体型認知症になってしまった方が周りにいたよって方いませんか?…

レビー小体型認知症になってしまった方が周りにいたよって方いませんか?
どのようになっていったか…など差し支えなければお答えできる範囲でいいので知りたいです😿

祖母がレビー小体型認知症です

幻覚はよくあります
膝は痛いというけど普通に自分で歩けるし
排泄、食事、入浴も全部自分でできます

半年に1度会う私の名前はスッと出なくなりました

なんだか悲しくて涙が出ます

コメント

はじめてのママリ🔰

介護職をしています。
レビーの方とはたくさん関わってきましたが、施設に入居される時点でかなり認知が進んでいる方が多いです。
体は動ける方もいれば動けない方もいて、そこはレビーとあまり関係ないところだと思います。
入居前のお話など聞くと、やはり幻聴幻覚が著しく、日常生活に支障を来して入居される方が多いです。
お体は元気でも、同じものばかり買ってしまったり(食べきれないほどのデリバリーを注文したり)、聞こえないはずの騒音が聞こえて隣人トラブルになったり、見えないものが見えてパニックになったり、そういった悩みが増えてくる方が多くいらっしゃいました。
中には明るい幻覚(子供達が常に周囲にいる)が見えて、ニコニコ穏やかに過ごしている方もいらっしゃいましたよ。