2歳児育てるの辛すぎます2歳児が1番辛いのでは?って思ってますがどうで…
2歳児育てるの辛すぎます
2歳児が1番辛いのでは?って思ってますがどうですか?
もし2歳以降のほうが辛いのであればもうどうしたらいいか分からないです。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
すず
2〜3歳手前までが
上の子も下の子も
大変でした💦
理解もできてきて
言葉もなんとなく
理解はしてるけど
自我が爆発してるので
発狂したくなりました🫠
大変だと思います😭
でもそれ以降は今のところ
そこまでしんどいと思うことは
ないのでその一年を乗り越えると
少し変わるかもしれません!
息抜きできる瞬間を作れるなら
作ってくださいね😭
no-tenki
2歳半頃が一番しんどかったです。。
要求がより細かくなってるのに、言葉が出ないから要求がわからない。
答えがなくなるからぎゃー!!となりやすく、爆誕スイッチがいつ入るかびくびくの日々でしたね。。
でもふと真面目に付き合うのやめたら楽になりました。
要求をちゃんと聞いてあげなきゃいけない。
スルーしちゃダメなんだと思い込んでいたのですが、適当にあしらうことも覚えました。
ある程度対応していって、こちらの声が届かなくなるとエスカレートしてるので、その時にはここまではいいけどこれ以上は無理🫷。
と言う線引きを作り、提案を聞いてくれないならもうわからんから離れるね。
終わったら教えてね〜って離れるようにしました。
完全に落ちつくまでガン無視。
中途半端に声かけや体を勝手に触らないなど気をつけて、徹底したら子供も自分で落ち着く力つけてきて、癇癪が出ても割り切れるようになりました。
もちろん自分で落ちいて違う行動に移せた時は、もういいか聞いてぎゅーする?って許可をもらいます。
そのあとはぎゅーしながら頑張ったね〜とか話して、ママの気持ちも伝えます。
最後はお話を聞いてくれてありがとう!大好きって伝える流れです。
いまは真面目に付き合いすぎて疲れちゃうと思うので、いい意味で放棄する時間を作った方がいいかと思います。😌
あっちなみにこの訓練は言葉が出た3歳の反抗期の時にも役に立ちました。😁
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
その通りで今めちゃくちゃ真面目に向き合おうと頑張ってるけど辛く辛くて、気持ちばかりで結局向き合えてない、みたいな感じになっちゃってます
適当にあしらう、が出来てなくて
それで余計しんどくなってるんだと思いました。
落ち着くまでガン無視、って感じでも大丈夫なんですね🥹
わたしもそろそろ上手い付き合い方を見つけなきゃ、関わり方を考えなきゃって思ってたのですごく参考になります😭- 8分前
ままくらげ
ノイローゼになっておかしくなったのが2〜3歳の頃ですね😣
早めに誰かに助けを求めた方が良いです🥺
-
はじめてのママリ🔰
土日は両親や夫に頼ってるんですが、それでも疲れが取れずです、😭
平日を毎日乗り切るだけでヘトヘト
先が長い子育てにもう心が折れてます。- 39分前
はじめてのママリ🔰
3人いますが
3歳〜4歳が1番辛かったです😢
-
はじめてのママリ🔰
2歳のイヤイヤ期より3.4歳の方がつらいのはどういった理由ですか???
参考にさせてください😭🙏🏻- 40分前
はじめてのママリ🔰
同じ悩みでコメントしました😭😭
気に入らないことがあるとすぐ泣いたりぐずったりして大変
買い物も走り回るから大変
待ち時間はYouTube見せないと1秒もじっとしてない
ごはんは食べムラ偏食あり、食べ方汚くて遊び食べもして散らかす
おもちゃも散らかし放題
男の子は活発と言いますがもう毎日疲弊しています、、
-
はじめてのママリ🔰
つらいですよね😭
もう毎日が朝から憂鬱です…。
うちも全部同じです〜
癇癪やばくて物も投げまくるしずっーとママママで、、
心が折れてます🥲
なんかもう一日リフレッシュしたくらいじゃ疲れ取れないです…1ヶ月くらい旅に出たい気持ちです笑- 41分前
はじめてのママリ🔰
もうほんとにその通りです😭
自我爆発してるけど言葉もまだまだなので結局癇癪でほんと辛くて🥲
わかってくださっただけでも嬉しいです、、
一年を乗り越えると少し変わる、、これを信じてあと少し頑張ろうと思えました😭