※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳まで自宅保育なんですが、児童館や支援センターが苦手でほとんど行っ…

3歳まで自宅保育なんですが、児童館や支援センターが苦手でほとんど行ってないんですか子供同士で関わらせるのってやっぱり大事ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

大事ですが必須ではないと思いますよ!
2歳後半くらいからは友達と関わりたい意思が強くなってくる子も多いかなとは思います😊

我が子がコロナの自粛期間産まれの世代ですが、みんな年少で入園してもしっかりコミュニケーションとって仲良くしてます🙆‍♀️✨

mama

3歳10ヶ月まで自宅保育でした😊
支援センターは一度も行ったことなくて、他の子と関わる機会もあまりなかったですが、入園してからすぐに馴染めてたので必ず必要ってことでもないと思います😊
在園児でも同じクラスの3歳前半の子とかは1人遊びしてる子の方が多かった気がします。

はじめてのママリ🔰

無いよりはあった方が良いけど、無理に関わる必要はないかな?と思います。
お友達同士で意識して遊べるようになるのはやっぱり3歳以降の子が多いですしね。

はじめてのママリ🔰

3歳まで自宅保育でした。1.2歳のころは支援センターや児童館行って友達の子と遊ばせたりありましたが、下の子が生まれて去年は全然行ってません。支援センターなどで会った知らない子とは全然遊んだりしなかったですが、幼稚園通い始めて自然と他の子とも遊んでるみたいです。
遊びたがるタイプなら幼稚園行き始めればお友達と遊ぶようになると思います!

はじめてのママリ🔰

大事だとは思いますが、子の性格にもよるかもです。
うちは、上の子この4月から年少クラスに入りましたが元からいたの?レベルですぐ馴染んで友達もできて楽しんでます😂
児童館や支援センターとかほぼいってません。

はじめてのママリ🔰

大事ですね〜
親相手だけじゃ学べないことたくさんあります

はじめてのママリ

大事だと思います。
お子さんが集団の中でどんなタイプか(グイグイいくのか、受け身で端っこにいるのか、おもちゃどうぞとかできる?)知っておくのは親子で大切かと思います。
頻繁に行く必要はないですが学びも多いですし、いつか集団生活になった時のギャップにも備えておくべきかなって思います。