支援センターって子供にとって楽しいのでしょうか?近所の支援センターへ…
支援センターって子供にとって楽しいのでしょうか?
近所の支援センターへ一度行きましたが、
おもちゃがかなり古そうだったり、建物自体も少し古いからか全体的に綺麗な印象がなくて、あまり遊ばせたいと思える環境ではなかったのでそれ以来行ってません。
インスタのストーリー見てると、体育館みたいなところで遊んでたり(あれは支援センターではないのか?)
よじ登って遊べそうな遊具もあるのですけど、全然そんなものなくて、家のおもちゃでいいんじゃない?って思ってしまうくらいでした💦
涼しくなったら他の支援センター行ってみようか悩んでるのですが、皆さんの近くの支援センターはどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
咲や
保育園内にある支援センター、大学附属の支援センター、児童館など色々行ったことがあります
保育園内は手作りおもちゃ満載でしたね
リフレッシュ保育に預けるために話を聞くついでに利用しました
大学附属の支援センターは大人も子供も1人200円かかるので、設備もしっかりしていましたよ
児童館は1歳半から未就園児向けの半年講座があるので利用していました
リトミックや工作、英語で遊ぼうとか色々やりましたね
隣の市の有料の支援センターも行きましたが、そちらはボーネルンドか!?と思うレベルで遊び場が充実していました😅
ままり
子供にとっては、おもちゃの新しい古いは気にせず遊んでます。
どんなところでも、家で遊ぶおもちゃ以外のものがあるし、広いし、楽しそうにしてます。
ただ、清潔感があるかないか、で親の遊ばせたい感があるかなと思うので、気に入らないようであれば、他の支援センターに行ってみて下さい。地域によって様々かと思います。
はじめてのママリ🔰
結構、地域によって違いますよね。新しくてお金かかってるようなところもありますね!
近所の支援センターはたまに遊びに行きますが
定期的に新しいおもちゃが入るし、家では遊べない大きめのおもちゃやトランポリンがあるのでこどもは楽しんで遊んでます!
はじめてのママリ🔰
近所にふたつあって
1つめは、ホールみたいな広めの所にブランコやクッション性?のよじ登れる坂道みたいなアスレチックがあったり、絵本や粘土、おもちゃも色んなのが沢山あって結構遊べます
2つ目は公民館みたいなサイズの支援センターで新しくはないですが、色んなおもちゃがあったりボールプールがあったりおままごとのキッチンがあったりなどこちらも結構楽しく遊べてます!
あまりいい印象がないなら他のところ行ってみてもいいかもですね😣
さあた
新しいおもちゃに私の子どもは
めちゃ喜んでいたので私はよく行ってました!(欲しいおもちゃがイマイチ分からずそんなに買ってないから?)
体育館みたいなところだと私のところは児童館なのかなって思いました!
今は外で遊ぶのも暑くて大変ですし
室内で遊べたらいいかなと思って行ってました!
古くてもそんなに気にしてなかったかも🤔(行ってたのが1年以上前)
はじめてのママリ
やはり場所によりますね!
うちの近所は児童館(小学生もok)は体育館あります。
午前中は小学生は学校に行ってて幼児しかいないので体育館でボールや乗り物などで遊んでます!(今は夏休みなので混んでますが)
支援センターは体育館ほど走り回れるほど広いところはうちの近所には無いですね。でも狭くてもトンネルだったりトランポリンとか色々置いてるところもあるのでいろんなところ行ってみるのもいいと思います!
季節にちなんだ工作とか家ではやらないこともできる場所もあるので最初は緊張するのですが色々行ってます。
ゴロリ🔰
何ヵ所か行ってみましたが、うちの地域もどこも古いです。
でもきちんと整理整頓はされていて、親としては気持ちよく利用できます。子供は古いとか気にせず楽しそうです!
玩具以外にお絵かきしたりぬり絵もできて、けっこう長く滞在しました。
最近も行きましたが室内はエアコン効いてて涼しいし、暇で困った時はたまに利用するのも良いなと思いました☺
コメント