一人っ子の性格的なデメリットや注意点について教えてください。
一人っ子批判ではありません。
一人っ子の良く言われるデメリットや性格など教えてください
私が子供の頃の一人っ子のお供たちはたまたまですが少しクセのある子ばかりで、嫌われてる感じでしたが本人達は気づいてないように見えました。
うちの子も一人っ子で増える事はありません。これからの参考にしたいので一人っ子の性格的なデメリット、気をつける事など教えてください。
- はじめてのママリ🔰
ママリー
子ども達のお友達も、一人っ子は癖のある子が多いです。
ただ、一人っ子だから癖があるってより、なかなか育てるのが大変だから、一人にした! というママさんも結構います。
うちの周りに限って言えば、一人っ子なので愛情たっぷりで、自分が1番タイプで絶対に意見を譲らない子が多い印象です。
はじめてのママリ🔰
学生時代までに出会った一人っ子たちはわがままな子ばかりでした。
自分が1番って感じで、譲り合いとか喧嘩の仕方とかも分かってないようでした。
でも社会人になってから仲良くなった同期の一人っ子はとっっっても性格良くて大好きです!
なので両親の育て方とか環境によるのかな、と思ってます。
はじめてのママリ🔰
旦那の友達周りですが…
一人っ子の男の子がもう本当にthe一人っ子!って感じの性格してます。
わがままでマイペース、自分が1番だという人で他の人のやってることをよく否定するような人です。喧嘩をしてこなかったせいか彼女と喧嘩した時に喧嘩の仕方が下手というか、、、
後は気持ち悪いくらい男の子にもベタベタしてます爆笑
旦那と稀に不仲になるんですが
旦那がよくこれやから一人っ子なんや!ってキレてます。
絶対みんなそーゆーわけじゃないと思いますが…
はじめてのママリ🔰
一人っ子を育てていますが、かなり意識して、本人優先じゃない経験をさせないとそうなりやすいと思います。父母と祖父母+子供でお出かけとか、意識しないと完全に当人が最優先として扱われやすいので……イメージですが、そのメンバーでお菓子を食べて一つ残ったら、意識しないと本人のものになりますよね。それもごく自然に。
下手すると祖父母は、好きなだけ食べな、ばあばの分もあげる、じいじは要らないからいいよ、とかなって好きなだけ食べられる。10個入のを5人で食べるのに一人だけ3つ4つ、好きなだけ食べられてしまう。
2種類ある、アソート焼き菓子だった、などの場合にも、普通にしてると希望がほぼ確実に通ってしまいます。
お出かけして、どの動物見る?とか、お土産屋さん寄る寄らない、アイス屋かクレープ屋かみたいなこととかも。
なので、そのあたりはすごく意識して、本人の希望ばかりが通らないように注意しています。祖父母にも、可愛いからと言って何でもいいよみたいになんでも全部許したり与えたりしないようにお願いしています。
でもこれって兄弟がいても、たとえば上に「お姉ちゃんなんだから妹に譲りなさい」とかしすぎていたら妹側からするといつも譲ってもらえる、末っ子で可愛いアイドルだったから何でも許されてきた、とかでも似たことになるかなと思います。だから一人っ子=そうなるというわけではなくて、何でも許されるという状況、優先されて当たり前という状況にしないということは意識しています。
多分それで、割とうちはそのあたり分かってきてると思います。が、理解するためにも場数が少なくなりやすいので、そういう場面ではしっかり言葉にして説明したりしました。経験で学ぶには回数が少なくなりやすいので、その場その場で教えてきた感じです。
-
はじめてのママリ🔰
これがよいのかは分かりませんが、うちは本人にも「兄弟がいたらこうなる。うちはいないからそうなっていないけど、お友達のおうちは多くがそういうふうにしている」とか「この味がいいとか、今日は私はお土産屋さんは寄りたくないとか、そういう希望は誰かと出かけているときは基本的に半分も通らないと思ったほうがいい。みんな希望は違うから少しずつ叶うけど全部は叶わなくて当たり前。あなたの希望が叶うとき、誰かの希望は叶ってない」とか、回数が少ないがゆえに説明してきました。
- 7月24日
はじめてのママリ🔰
なんだろう。。。
私が一人っ子ですが、よく言われたのが
マイペース
闘争心の無いところが一人っ子っぽい
ボケーっとしてると昔はよく言われた(これは性格か?!)
はじめてのママリ🔰
結局は兄弟いても親があれ?だとワガママになったりします。愛情深く育てられてるからかいつも笑顔で周りを恐れず頼ったりが上手。な子が子供の周りには多いです。私の同級生にいた1人っ子は親の過干渉に苦しんで自傷行為してました。。時代の変化からか1人っ子増えて
親に愛され可愛らしい満たされた子が増えてるなとは感じます。気をつける事は、過干渉になりすぎない子供の人生は子供のもの。これに尽きるのかなと
過干渉ゆえに苦しむのは1人っ子に限らずではありますが。。
コメント