※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母についです。双子が4月に生まれましたが、低体重ということもあり1…

義母についです。双子が4月に生まれましたが、低体重ということもあり1ヶ月入院。退院しても双子①が哺乳時に無呼吸になってしまうこともあって、お宮参りや親戚周りは延期をしていました。
もちろんそれは義母にもどういう理由で延期しているかははっきり伝えて理解はしてもらっていました。
そんなこんなで、夏に入り、双子①の哺乳時の呼吸も安定してきましたが、今度はこの暑さで双子のことを考えると、猛暑の中でお宮参り、親戚周りは熱中症も怖いし、まだ小さい身体では可哀想と思い、主人と相談をし、もう少し涼しくなってからでいいよね。と話をしていました。
そしたら、義母が「早くみんなにお顔見てもらわないとね〜」「お宮参りもしないとね〜!」と私にではなく、双子に語りかけたり、主人にもお盆の前には親戚周りをやれと言っているようです。
主人も私と話し合ったことを義母に伝えてくれましたが、「車移動だし、すぐ家に上がらせてもらうんだから大丈夫だよ」と言っているらしく…。
別に見せないと言っていないし、もう少し涼しくなってからでもいいじゃん。と思うし、1番は子どもの安全性を考慮するべきじゃないか。と思うんですよね。
それが中々伝わらず、、双子が生まれてから、双子+長女がいる関係で1人では家事、育児が回らず、週に2回義母にお手伝いにきてもらっているので、感謝はしているし、色々言える立場ではないことはわかってはいますが、この炎天下でのお宮参り、親戚周りをしたくないという考えってダメなんですかね…、、

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

我が家の末娘も早産児で、5月に産まれてから7月頭までNICUとGCUにお世話になってました。7月頭といえば、もう既に猛暑です。この時期にお宮参りや親戚周り等は赤ちゃんにはかなり危険なので、ハーフバースデーに写真をスタジオで撮る予定でしたので、お宮参りとお食い初めとハーフバースデーをまとめてやりました!
義母辺りの年齢は、この時期にこれをやる!みたいな謎のこだわりがある人が多いですよね。子供の様子を毎日見てるのは、ママとパパです。ジジババがなんと言おうと、ママとパパが決めた時期でいいと思いますよ!先延ばしにしたところで何が変わる訳でもないですしね。やるのはやるんですから。そもそもこのご時世、お宮参りなどしない家庭も増えてきてますし。赤ちゃんの健康を著しく害するようなこの気候で、外出させてもこもこ着せて……危険極まりないので、涼しくなったらやります!ってお伝えして何か言われても、旦那様にきちんと理由説明を改めてしてもらいましょう!
赤ちゃんがすくすく育ちますように。との願いを込めたお参りが危険になってはなんの意味もないですからね!
気にしない気にしない!!ママとパパが頃合を見計らって行えば良いのですよ(*^^*)

ママリ

昔の常識に当てはめて考えなくて良いと思います!
上の子が7月生まれでしたが、お宮参りの時期は暑すぎたので3ヶ月後の10月にしました☺️

子供が「早くみんなに顔見てもらいたい!」って言ったわけじゃないですし、義母の言葉は無視しましょ!

ママリ

こんな暑い中お宮参りする人はいないって言いましょう!時代も昔と違うんです…😮‍💨
退院したてでしたら免疫もまだあまり無いだろうし集まりもなしでお宮参りももっと先でいいと思います!秋くらい🍁🍂

ママリ

全然涼しくなってからでいいと思います!
私も子供が4月に産まれ、産後すぐはしんどいしお宮参りとお食い初めを一緒にしよーと思って7月末にしましたが暑すぎて死にました💦
特に年々暑くなってるので私がした年よりも今年は暑さ増してるし絶対夏にイベントしやんとこって旦那と誓いました🥲
そしてもう1歳過ぎてますがウチも旦那側の親戚にはまだ会わせておらず義母が涼しくなった今年の秋頃にしよ!って言ってくれて理解ある義母で良かったと思いました😣
お子さん優先でいいんですよ!!
旦那様からお義母さんにしっかり言ってもらった方がいいと思います!