もうすぐ2ヶ月になる子どもの哺乳について悩んでいます。現在、混合で…
もうすぐ2ヶ月になる子どもの哺乳について悩んでいます。
現在、混合で育てていますが、直母もミルクも上手くいきません…。
【母乳】
→片乳5分くらい飲むと寝てしまう。足をくすぐったり、身体を触ったり、ゲップをさせても起きず、仕方なくベビーベッドに戻すと、1時間程で泣き出す。再度、直母するとまた5分程で寝てしまう。(繰り返し)
→更に、右乳は量が多すぎるのか、飲みながら怒ったように泣き出し、乳首から口を離して仰け反ってしまう。しばらくすると、何口か飲み始めるものの、飲んでいる途中で疲れて寝てしまう。
【ミルク】
→口に哺乳瓶の乳首を含ませようとすると、癇癪を起こしたように泣き出す。しばらく泣き続けると、急に飲み始め、大人しく最後まで飲み切る。
…といった具合で、どちらも苦戦しています。
今は、日中は出来るだけ母乳のみ(直母+搾母乳)を与えて、夜寝る前と直母が足りなさそうな時にミルクを足しています。
体重増加は、今のところ順調と言われていますが、泣いて中断しながらの哺乳なので、時間がかかってしまうこと、泣いている我が子を見ていると悲しい気持ちになります…。
こんなに哺乳って苦戦するものなのでしょうか…?
もっとすんなりゴクゴク飲むものなのかなと思うのですが違うのでしょうか…?教えてください。
また、もし、同じような状況でこうしたら上手くいったよ!というアドバイスがあれば、教えてください。🙏
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
きらきら
母乳って目に見えないので不安になりますよね、分かります。私も1ヶ月検診までは混合にしていました。
母乳一本で行くなら頻回授乳でした😞
大変だけど飲ませて乳首そのままに寝てしまう、私もついでに乳だしながら寝るとか常でした。3ヶ月以後は起きてる時間も増えて来たのでオムツ母乳は快適何もしてなくてもご機嫌な時間も徐々に増えていき一度に飲める量も増えてくるので本当に根気です😭
初めてママリ
哺乳瓶のメーカーは母乳実感などでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
Pigeonの母乳実感のSS、Sサイズを使っていました。- 40分前
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🥲💦
そうなんです…目に見えなくて不安で…。
母乳だけでも大丈夫かもしれないよ~と言われているものの、おっぱいに吸い付く時間が短く、かつ、癇癪っぽく泣かれると心が折れそうになってしまって…😵
やはり、母乳で行くなら頻回授乳必須なんですね。覚悟して頑張るしかないですね…。
私も乳はいつしまえるのかなぁ〜と思いながら毎日過ごしていました。(笑)
みんな一緒なんですね!💡✨️
3ヶ月くらいから落ち着いてくると分かると頑張れそうな気がしてきました。
回答ありがとうございました。🙇