※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11ヶ月の息子にバイバイとやってみせると手を振るのではなく手を挙…

生後11ヶ月の息子にバイバイとやってみせると手を振るのではなく手を挙げニギニギというかグーパーグーパーになるのですが、同じような子いますか?
それとはまた別なのかもしれませんが、最近ハンドフラッピングの様な手をバタバタさせた動きをするのと、バイバイじゃなくても手をニギニギしたりします。手をバタバタさせるのは興奮した時やおもちゃを鳴らす時だけでなく何もない時もやったりすることもあります。他にも気になるところがあるのですが、一歳間近になってきてこれは自閉症など発達障害の傾向があるのでしょうか😭

コメント

ぽんた

下の子が11ヶ月で同じ月齢です☺️✨

私自身1人目の時は育児を楽しむと言うより何か気になることがあるとすぐ検索→当たり前だけど検索したらまずいいことは出てこないから不安が増す(笑)→小児科の先生に受診ついでに聞く→大丈夫だよ気にしすぎと言われるってのが多かったです🥺💦
結果今6歳の娘は今のところ引っかかる事はなにも無く元気すぎるくらいにやんちゃな娘でございます🤣❤️💦

5年半ほどあいて今回2人目を出産して、確かに不安になったり心配になる事はありますが1人目の時ほどあまり気にしすぎず、一過性のものと気軽に考えて(難しい時はありますよね😢❤️)【今】の時期を楽しみながら子育てするように心がけてはいます❤️✨

どうしても気になる事があれば動画などを撮ったりして小児科にかかる時についでに聞いたりして自分の中でやり過ごす?ようにしてます!

割と最近の出来事で言うとパチパチ(拍手👏)を10ヶ月前からするようになったのですがずっと片手だけぐーだったので少し心配?で聞いてみたら「好きなやり方があるんだからしばらく好きにやらせてあげてぇ🤣❤️」と言われて様子を見てたら最近になってしっかり両手パーでパチパチするようになりました👏笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に回答ありがとうございます😭🙏🏻
    ちなみに当時はきっとこの子は何か特性があるんではないか?とか思うことはありましたか?🥺私自身今は月齢相応と言われているのに日々育児をしていてこの違和感は当たるのではないか、いや大丈夫かな?を繰り返しています💦
    私の性格上心配性でどんどん悪い方に考えてその後何かあったときに心に保険をかけとくというかそういう性格なので(わかりにくくてすみません)、検索魔になり落ち込んでは落ち着いてを繰り返す日々です。発達不安を感じてから日々ママリに相談をしまくって、その度にいろんな人から今を楽しんだ方が良いと言われる事も多く、本当にそうだと毎回思うのですが、気づけばまた検索してしまい、、、という感じでした。今この返信をいただいてスッと改めて納得というか一過性って考えようって思えました🥹ありがとうございます😭🙏🏻

• 2分前