※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

私の話なんですが…風疹の抗体がつきません😖💦妊活前に、抗体検査をし抗体…

私の話なんですが…
風疹の抗体がつきません😖💦

妊活前に、抗体検査をし
抗体がなかった為予防接種。

約2年後、子供を授かりその時に検査をされると
抗体がないと言われ、産後すぐに打つようにと
言われ。

産後すぐに予防接種しました。

そろそろ2人目を考えたくて
最近、念の為に抗体検査をしてきました。

結果は、抗体がついていませんでした。
値が16だったので
抗体があるようで少ない。
国では予防接種推奨とされてる数値でした。
産婦人科の先生個人の意見としては
打たなくても大丈夫だとは思うけど!と言われ。

どうしたらいいのか迷います。
幼い頃2回はちゃんと予防接種済みで
大人になってからももう2回も打っています。
心配しすぎ!!とよく言われますが…

迷子です🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

抗体付かない人は何度売っても付かないので打たなくていいと言われました😄
私も予防接種しないまま2人目産んでます!

mama

私ももう4回もうってますが抗体つかないです😅
子供の頃に2回、1人目妊娠前に抗体検査して抗体なかったので3回目、妊娠中に抗体検査して抗体なかったので出産後に4回目、2人目妊娠前の抗体検査も抗体なかったですが、もう5回目やっても意味ないと先生が諦めてうちませんでした。笑

ソースまよよ

私も風疹の抗体がつかない人です🙋‍♀️
ブライダルチェックの時に数値が低かったので打ちました。
子どもの頃に2回打ってるので(母子手帳で確認済み)、合計3回。5〜8年後に妊娠して、検査したら抗体ついてない😲
もし次、打つとしたら妊活前にします🙂‍↕️(接種から妊活は2ヶ月はあけます)
おそらく接種してからしばらくは抗体はあるはずなので💡妊娠中に風疹にかかると良くないので💡

はじめてのママリ🔰

1人目の妊活中に抗体が低かったので予防接種しましたが、妊娠中既に抗体低いと言われました🥲出産して1ヶ月検診でまた予防接種打ちましたが、抗体つかず。
長男の10ヶ月検診でたまたま小児科の先生が母親の風疹の抗体の話をしてくれて、つかない人はつかないから、そんなに接種したならもうやる必要はないと教えてくれました😅なので2人目はそのまま打たず産みました。

ままりん

同じく抗体つきません!妊娠前に予防接種しましたが(摂取して2ヶ月後に妊娠)32wで分娩する産院に移る前に検査したらもう16になってて産後に打つようにと言われました!産後は結局打ってないのですが来年妊活したいのでその前には打つ予定ですー!

はじめてのママリ🔰

私は、1人目の時に検査して抗体が同じく16でした。風疹の予防接種を出産後しておこうと言われて、予防接種をしました。なのに、2人目を妊娠した時の検査では8に下がってました💦3人目が欲しいってなったので、再度予防接種をして、3人目の妊娠中の検査では16...もう抗体がつかないんだなと諦めました💦私も何かあってからは大変と大人になったから2回打ちましたが、もう諦めました。