1人目時を思い出して、恐怖というか、またあるのか、、というモヤモヤが…
1人目時を思い出して、恐怖というか、またあるのか、、というモヤモヤがあるので吐き出させてください。
産後、義実家の親戚の集まりに行くと、我が子が1秒も1人で寝転がってる時間ないんじゃないかと思うぐらい、抱っこをたらいまわしにされます。
歳が近い人たちは、抱っこして良い?と一言聞いてくれたりしますが、私たちの親世代は、断りもなく抱っこ、首が座ってない時から首を支えない縦抱き、今にもキスするんじゃないかというぐらいの距離で見つめたり、唾を飛ばしたり。
やっと寝たと思っても、わざとに刺激して起こしたり寝かさないように顔を揺らしたり、、、
なんとなく、伝えてもスルー、夫が言っても数分はおさまりますが、気付けばまた抱っこされ、知らない間に見えないところに連れて行かれるという感じです。
ちなみに、今1歳の娘も抱っこの回数は減りましたが、寝てると起こされたり、寝ないようにツンツンされたりしてます。
親戚の会が終わる頃には眠くても寝れないことでリズムが狂い激ギレ、髪の毛が飛んだ唾で臭くなってるときもあります。
義姉が数ヶ月前に出産し、親戚の集まりがあった際も
同様でした。
また、次私の子の番が来ると思うと恐怖です。
同じような状況経験されたことがある方、どのようにうまく立ち回っているか等対策あれば教えていただきたいです。
- りん(妊娠33週目, 1歳0ヶ月)
sayaka
それは嫌ですねー🤢
もう絶対嫌ですーーー!
親戚の集まりって、お子さん産まれたら、みんなで集まるんですか?
今回は、こちらの体調が優れないなど、理由をつけてお断りしてはどうでしょうか?
コメント