【母乳少なめから完母になった方、いますか?】今、産後1ヶ月半ほどです…
【母乳少なめから完母になった方、いますか?】
今、産後1ヶ月半ほどです。
今日助産師さんの家庭訪問があり、自分の母乳が大体左右5分吸わせて40mlほどだということがわかりました。
今までも、母乳で足りなさそうだという実感があったので、混合で過ごしてきました。できれば完母でいけたらな、もしくは完母とまではいかなくとももっと量増やしたいな、と思っています。
ただ、今日助産師さんに、「完母は厳しいかも」と言われてしまいました😂
産後1ヶ月半で私と同じように母乳量少なかったけど、その後完母、もしくは母乳量が増えた方いますか🥲?
もしいらっしゃったら、左右何分ずつ、1日何回母乳をあげていたか、増やすためにやってたことなど教えて欲しいです〜!!
- ちゃんかな(生後1ヶ月)
ちゃむ
1ヶ月検診と新生児訪問で母乳量測ったら10分ずつで30でした笑
ですが3ヶ月には完母にできてます!
左右10分ずつ、ミルクも足しててミルク飲ませると3時間は寝るので1日7〜8回しか授乳してなかったです💦
やってたことも特にないですが、、直母し終わったあとに余裕がある時は搾乳もしてました!(ほとんど取れませんが、、)
1ヶ月で30だったのが2ヶ月で120まで増え、3ヶ月には170も飲めてました!
コメント