※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳、ミルクのメリット、デメリット教えてください!上の子は完母だった…

母乳、ミルクのメリット、デメリット教えてください!!

上の子は完母だったので
ミルクの場合持ち物すら分からずです、、笑

混合か完ミの予定です!!
ミルクの方が寝てくれると聞いたり、、
ただ、荷物が多くなって大変とも聞いたり、、、、

ミルクメーカーの購入も考えてます!!

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼ完ミだったので、母乳のメリットはお金がかからないくらいしか思いつかないです😅デメリットは、どのくらい飲めているのかが分かりにくい、卒乳の時期が難しかったり、添い乳で寝かしつけるとクセになってしまったりといったところでしょうか。

ミルクのメリットは、赤ちゃんにあった量が数字で分かるところ、母乳より腹持ちがいいので寝てくれることが多い、ですね。保育園に預けるならミルクだと預けてからも悩むことがないので楽です。デメリットは、荷物が多い、消毒が必要、夜に起きて作る必要がある、赤ちゃんにこだわりがあると乳首をいろいろ試さなきゃいけない、です。混合にすると、乳頭混乱をおこして母乳か哺乳瓶かを拒否することがあります😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

洗い物、消毒、作る作業がめんどくさくて完母でした、、笑

ただ、頻回授乳だったり
    おっぱいに依存して大変だったり
    薬が飲めなかったり🥲
    完ミにしようかなって気持ちが強いです🥹

• 33分前
はじめてのママリ🔰

ミルクはお金がかかるし、消毒が手間ですよね。
それに完ミだと授乳間隔もあけないといけない。ミルクのメーカーや乳首の種類に拘る子だと更に大変です。
母乳はいつでも何回でもあげていいし、ズボラな私は完母が経済的で楽だなって思ってました。

でも実際は、預ける時や体調悪い時や乳頭炎になった時、外出する時などは、ミルク飲んでくれたら楽なので、1人目完母、2人目混合にしました!

ミルク作るのも洗うのもルーティンになってくるので思ったより面倒じゃなかったし、卒乳もスムーズだったし、よく寝れたし、いい事ばかりでした😊

いおりん

ミルクのメリットの1番は
誰でもあげられるから授乳の場所や
お母さんが長時間でかけられたりすること!ミルクのデメリットは母乳のようにあげたい時にあげられないこと、何時間か空けなきゃいけないし総量気にしてあげないといけないからいくら泣いてても夜泣きしても、ミルクの間隔が空いてないとひたすらあやすしかないこと!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミルクの間隔があいてないと
    ダメなんですね🥲

欲しがったらあげるとかダメって事ですよね、、、

• 35分前
ひなたんまま

上の子:ほぼミルクよりの混合、現在3ヶ月の子:完母です!

メリット
①場所構わずミルクがあげられた!
②飲んだ量が明確にわかる!(逆に数字にとらわれやすい人は結構辛くなるらしい)
③誰でもあげられた!今は完母なので、旦那に夜のお世話など変わってもらえなくてしんどい時ある…。旦那は変わってくれようとするけど、そもそもベビが哺乳瓶で飲まない…。
④正味どんな体制でも飲ませれる。疲れたら、ベビの頭ちょっと上げて寝転んで飲ませてた…これは賛否両論ありますが。

デメリット
①お金かかる!完母と比べてほんとにお金かかる。哺乳瓶も私はズボラなので2つじゃ回せない。乳首も裂けてくるから変えなくてはならない(ピジョンは月齢で乳首のサイズ変わるからそれも考えるが難しい…)
・すこやか当時2500円ほど。MAXで飲んでいた時は、1週間に1缶なくなっていたので、ミルクだけで約1万円…!
②消毒面倒くさい! 飲みムラが出てきた時とかに、何度も哺乳瓶を洗浄するのがめんどくさくて、よくシンクに溜まっていた。

私が感じたのはこの辺です!