※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開と普通分娩だとどちらが費用かかりますか?同じ産院で産んだ友人…

帝王切開と普通分娩だとどちらが費用かかりますか?

同じ産院で産んだ友人がいます。
半年ほどしか期間が違わないのですが、友人との出産時の入院費用が5万ほど違います。
私のイメージでは帝王切開のほうが入院期間も長いし高いかなぁと思ったのですが、違うのでしょうか?💦
私は普通分娩ですが、計画分娩で促進剤等使用しています。

コメント

mi

帝王切開は保険適応なので、完全自費の普通分娩と違って費用が抑えられるかなと思います。

ママリ

帝王切開は保険適応になります。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信で失礼します。
保険適用と自費の違いだったのですね💦盲点でした!!ありがとうございます😊

ままり

帝王切開の方が保険適応になるので安いです!

ふーR7.12🍼

帝王切開は適用ですし、自分でも保険に入っていれば保証金出ます!
私の場合、対象内の保険2つに加入していたおかげでむしろプラスになりました。

みー

他の方もおっしゃっていますが、帝王切開の方が手出し少ないと思います😊

私が出産した病院の場合は、帝王切開も下からの場合も入院日数同じですが、費用は、
・帝王切開だった私は、(月またぎをしても)返金あり
・下から産んだ人は、+15万ぐらい
だったそうです‼️

はじめてのママリ🔰

帝王切開の方が安いことが多いですね。
必ず病名がつくので、入院費用も手術代も保険適応で3割負担になります。