※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊娠・出産

つわりがつらく、飲み物や食べ物が受け付けず、葉酸も摂れていない状況で自己嫌悪と不安を感じています。同じような経験をした方はいますか?

つわりが辛く、妊婦に良くないとされていることばかりしてしまっています😭
数日前まで飲み物も飲めなかったので葉酸を飲んでませんでした。
最近は少し飲めるようになってきたのですが、水や麦茶が受け付けず、冷やしたウーロン茶か午後の紅茶のストレート(500ml)です。常温の飲み物は飲めません😭

食べ物も朝はパン。夕方に果物を食べるだけ。
そして引きこもりで殆どベッドの上…毎日吐いてます。

つわり中は食べれるもの飲めるものを口にすればいいと思ってはいるものの……さすがに、カフェインとる、冷たいものばかり口にする、最も大事な時期に葉酸を飲まない、薄暗い部屋で動かず引きこもり…
何だか悪いことばかりしてる気になっちゃいます…

こんな事ばかりしていた方いらっしゃいますか?
赤ちゃんを守るのは私しかいなのに、こんなんじゃダメだ…と不安と自己嫌悪です😞

コメント

ayapyn

そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ!
お酒とかタバコは絶対にだめですが
他のものは絶対にだめ!というわけではないと思います(´._.`)
私も身体を冷やしちゃだめと思いつつ
ガリガリ君しか食べられなくて1日に7.8本とか食べてました!
それでも3645gの子出産しましたよー(*´∨`*)ノ

• ゆー

ゆー

ガリガリ君7〜8本はすごいですね😳
    でも安心しました!氷入れて飲んでいたので…😂

• 7月16日
  • ayapyn

ayapyn

氷食べたくなるのとか貧血らしいですよね(`_´)ゞ
    本当に異常に食べてました!(笑)
    妊娠糖尿病にならなかったことに自分で驚いてました( ꒪⌓꒪)

• 7月16日
  • ゆー

ゆー

氷食べたくなると貧血なんですか!知らなかったです😳
    妊娠糖尿病!ほんとならなくて良かったですね✨
    つわりが終わったら、そういった事も気を付けないとですね!適度に頑張ります😊

• 7月17日
  • ayapyn

ayapyn

そうらしいですよー!氷食症というやつの可能性もあるみたいです( ꒪⌓꒪)
    実際産後の血液検査で貧血出て、産後半年くらいでガリガリ君食べなくなりました、(笑)
    暑くなってきてますし飲めるものを飲んで
    食べれる物を食べたらいいと思いますよ☺︎
    そんな神経質にならなくて大丈夫だと思います☺︎

• 7月17日
あんちゃん

そんなもんでした!
妊婦の間つわりが本当に辛かったです。
私は2週間氷だけでしたがまぁ生きています。赤ちゃんの事を考える余裕なかったです。
でも上手に吐けるようになって、吐くのに慣れれば楽になりました。笑

• ゆー

ゆー

氷だけ😳💦
    とても辛かったんですね💦私もあまり考えられず葉酸飲めなかったのですが、ここ数日少しだけマシになって、色々後悔していました😢

• 7月16日
Sakura🌸

私も悪阻がひどく、気になって病院で相談しましたが、赤ちゃんが小さいうちは、食べられるものを食べられる量だけ食べれば大丈夫みたいですよ♡

私は約3カ月間、1日5~10回くらい吐いて、寝たきりでミルクティーやカフェオレよく飲んでました😭💦食べ物も菓子パンや、アイスなどしか食べられず‥💦
元気な男の子を出産しましたよ!

悪阻辛いですよね(´・_・`)
もう少しの辛抱です!!

• ゆー

ゆー

ミルクティーなども飲んでらっしゃったんですね!私もアイスはたまに食べてました!冷たいものの方が口に出来るんですよね😅
    元気な男の子出産されたとの事で、安心しました😆✨
    つわりから早く解放されたいです。ありがとうございます😊

• 7月16日

私も同じですよ。
葉酸は一切とってないし 冷たい飲み物やアイスばかり食べたり(;´Д`)朝はパンとか昼も冷奴とか…
一日中 引きこもりで ほぼ寝てます(><)
でも、つわりも今だけだし あまり深くは考えてないです(^-^)

• ゆー

ゆー

葉酸一切とってないんですね!
    食事も健康のケの字もないものばかりですが…確かに今だけですよね☺️
    なんだか急に不安になってしまって…💦私も深く考えすぎないようにします🙌

• 7月16日
maaai113

葉酸は確かに必要ですが、つわりで辛い時は無理しなくても大丈夫だと思います。とにかく今は食べられるものを食べましょう!笑
上の方が書いているように、タバコ、お酒は絶対ダメですが、他の事に関してはあまりストイックにならないようにしてくださいね〜。
一時期、私もつわり酷かったですが、しばらく耐えればマシになってくるはずです。落ち着いたら赤ちゃんの為に良さそうなことをやってみてはどうでしょう?

• ゆー

ゆー

旦那、母、友人にやたら「葉酸ちゃんと飲んでる?」と聞かれて心苦しくなっていました😂飲んでるよと嘘ついちゃう日もあるくらいで💦飲んでなかった私はダメだ〜と自己嫌悪になっちゃってました😭
    そうですよね!落ち着いたら赤ちゃんの為に出来ることをやれば良いですよね‼️元気でました‼️ありがとうございます✨

• 7月16日
ari

こんばんわ!

あたしも
つわりが来る前は
葉酸飲んでましたけど
つわりきてから
なんも受け付けず
ポカリとか飲んでました!

だけど
日にたつにつれて
爽健美茶、なっちゃんオレンジ
なっちゃんりんごしか飲めずにいて
いまは
リプトンのレモンティーを
のんでます!

妊娠してから
コロコロ味覚が変わってしまうので
しょうがないと思います!
カフェインも
一日2-3杯くらいならのんでも大丈夫と
病院の先生に言われたので
大丈夫だと思います!
(病院によると思いますが)

あたしも
まだ完璧吐かないとはならないですが
酷いつわりの頃
廃人のよーに
ベットで過ごしてましたよ😅
わんわん泣いていたし😖
とりあえず
つわり落ち着くまでの辛抱なので
無理せず頑張ってください💦

状況が似ていたのでコメントしてみました(ง •̀_•́)ง
最悪点滴しにいってみてくださいね!
4日連続で通ったら
16週くらいから
嘘みたいに吐きつわりから解放されました!
かわりに食べづわりになりましたけど(笑)

• ゆー

ゆー

こんばんは!
    そうなんですよ!味覚が変わっちゃうんですよね💦まだつわりが酷くない時はルイボスティーとか飲んでたんですが、無理になっちゃって…妊娠前は午後の紅茶なんて殆ど飲んだ事なかったんですが😅

本当、私も廃人のようです💦先日の健診で尿蛋白とケトン体が陽性だけど、点滴はしなくても大丈夫と言われました💦でも、もしもっと辛くなったら点滴お願いしてみます!
    吐きづわり解放されて良かったですね☺️✨私も早く解放されたいです😊
    ありがとうございます‼️

• 7月16日

わたしも辛かったです。。😣

しんどいですよね。。
私はキムチや、レモンをまるかじりか、冷やしうどん、メロンパンをローテーションで食べてました!
おなじく常温だめです(笑)

でもだんだん楽にはなるので大丈夫です!
終らないつわりに疲れてきますよね😥

• ゆー

ゆー

つわり辛かったんですね😢
    常温ムリですよね😂
    レモンまるかじり!!想像するだけで酸っぱい(笑)

そうなんですよね…疲れてきちゃうんです💦
    気持ちに寄り添って下さってありがとうございます😊✨

• 7月16日
しゃーちゃん

はじめまして✨

私もつわりが辛く、10w頃まで葉酸も飲めず食べ物は朝昼晩と、手軽に食べれる菓子パンか、パイナップルのみを食べては吐いての繰り返しでした。飲み物も冷たいリプトンしか受け付けませんでした。
私も同じく不安になり、病院で相談しましたが、問題はないとのことで、つわりで辛い時期はとにかく食べれる物を食べて、飲めるものを飲むべきとのことでした。最悪、舌に数滴水をさすだけでも良いといわれました。

辛いですよね、、、

現在20wで、吐くことは無くなりましたが、水や麦茶やルイボスティーがだめでコーン茶で乗り切ってます!

一緒に頑張りましょ😉

• ゆー

ゆー

はじめまして☺️
    つわりが辛いと葉酸をのむのも一苦労ですよね…タブレットタイプの葉酸も試したんですが無理でした😅
    結構、リプトンなど紅茶系を飲んでる方が多くて安心しました!
    先生に問題ないと言われたんですね✨

ほんと辛いです😭
    でも皆さんのお話を聞いて、自分だけじゃないと安心しました‼️

はい!一緒頑張りましょう✨ありがとうございます‼️

• 7月16日
とんとん

私も、葉酸まったく飲めなくなってしまいましたよ。悪阻が治まっても、葉酸見ると悪阻を思い出して受け付けなくなってしまい、ずっと飲まずじまいでしたよ…笑
悪阻の時、一切食べ物を受け付けず、冷やした100%のりんごジュースのみ飲んでました。
ベットの上か、トイレにこもって吐いてるかのどちらかでしたし、仕事も行けなくて休職してました…。
体重も激減しましたが、先生にはりんごジュース飲めてればOK貰えました(笑)

でもでも、平均よりかなり大きい元気な男の子を出産しました(*´ω`*)

悪阻の時期は、栄養頑張って取らなくてもママの蓄えてた体の栄養がいくから問題ないって先生は言ってましたし、今は頑張って悪阻を乗り越えましょうっ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• ゆー

ゆー

葉酸ずっと飲まなかったんですね!トラウマになっちゃたんですね😱
    周りから葉酸飲め飲めと言われていたので、飲んでない自分はダメなんだぁ〜と落ち込んでしまっていました😩

つわり、とても辛かったんですね😢それでも元気な男の子を出産されたんですね😍✨ほんとに励みになります!

私も元気な赤ちゃんに会うために頑張って乗り越えたいと思います‼️

• 7月16日

初期からネットなどで良くないと言われることも気にしてなかったです。

葉酸も飲まなかったし、頭痛が酷かったのでコーヒー飲んだり、冷たい飲み物もアイスも。

気にしすぎる方が身体にも赤ちゃんにもよくないと思いますよ!

• ゆー

ゆー

お返事遅くなりすいません💦
    葉酸飲まなかったんですね!頭痛にコーヒーが効くって言いますよね!
    あまり気にしないようにします😊✨

• 7月17日
ぷりぷり

私もツワリがひどかったです。よく入院しなかったな~と今思います。
果物、口当たりがよくて食べやすいですよね。検査前は食べないように注意かな。
私も冷たい飲み物(麦茶LOVE)が好きなので、氷をいれて飲んでいました。「ごめんね、冷たいよね」と思いながら、気持ち程度氷を少なくして。
あとは暑がりだからお腹をよく出して寝てました。温めなきゃいけないのに、気づいたら服がめくれていて。
ツワリがひどい時はフライドポテトが食べたくなるってネットでみて、何度か食べました~。
起き上がるのは、トイレと歯磨きくらいだったなぁ。

点滴を何度か受けましたが、水分だけはとってくださいね。
普段の食いしん坊がまったくの別人になったツワリ期間は、ビスケット・果物ゼリーが主食でした。
あまり食べずにいると立ちくらみも出てくるかもなので、できれば何か口にしてください。
自己負担にはなりますが、悪阻点滴もやってもらえるならぜひ(毎日やってる人もいましたよ)。
今は自分のカラダを大切にすることが最優先です。無理なさらないでくださいね。

あ、これは私だけかもしれませんが
妊娠判明から葉酸をとるようにしました。錠剤タイプでしたが、ツワリ重なったからなのか飲み込むのも苦痛でした。
いま必要な栄養素だからと1日の必要量を摂取していましたが、どうもムカムカがとまらなくて、しばらくお休みしました。
今まで飲まなかったものなので、いきなり過剰摂取(本来の適量ですが、体的に。)で気分が悪いのがおさまらなかったのかもしれません。
お休みしたり量を半分にしたり、目安よりは間隔をあけたりしてたら、気持ちの焦りもなくなったせいか、少し楽になったと記憶してます。

自分を責めないでください。
わたしの妊婦・授乳中(いま)の食生活はとても自慢できるものじゃないですが、我が子はすくすく成長中です(笑)
ストレスをためないこと、少しでも気持ちをリラックスさせることが大切です。
長文失礼しました。

• ゆー

ゆー

お返事遅くなりすいません💦
    つわり辛かったんですね😢
    わたしも気付いたら、よく腰が出てます!
    立ちくらみ怖いですよね💦急に立ち上がったら目の前が真っ白になった事があるので、それからゆっくり起き上がるようにしてます😨
    紅茶を最近やっと少し飲めるようになったので、それで水分補給してます!飲み物が無理な時は果物で水分補給してました😅
    葉酸、確かに飲んだ後ムカムカする時あるんです…半分の量にするとかいいですね!全くとってないわけじゃない!って安心できそうです。
    ひーこさんのお子様も元気に成長されているとの事で安心しました!
    私もリラックスして妊婦生活を過ごしたいと思います🙋
    ありがとうございます☺️✨✨

• 7月17日