ママ友の家何時に帰るのが妥当ですか?ママ友Aとママ友Bがいます3家族(…
ママ友の家何時に帰るのが妥当ですか?
ママ友Aとママ友Bがいます
3家族(母➕小5子供)で遊ぶことになってました。
屋外で遊ぶことにしてましたがこの猛暑で室内遊び場的な
ところに変更するときにママ友Aがよかったらうちに来ない?と提案してくれました。
私とママ友Aは10年来の仲でよくお互いの家を行き来してます。
ママ友Bは私もママ友Aも去年から仲良くなり3人でしか遊んだことがありません。
10時から遊び始め、14時半くらいにそろそろ15時には帰りますとママ友Bが言い出し、子供たちから大ブーイングで、ママ友Aもうちは何にも用事ないからもう少しゆっくりしていってーと言ってくれて、私は17時前くらいまでならいいかな?と思いましたが、ママ友Bは人様のお宅に15時以降いるなんて、主人に怒られるとか言い出し…
赤ちゃんや未就園児がいるならまだしも15時までに帰るってマナーだと思いますか?
私もいつも何時まで大丈夫?と先に聞いてから伺いますが、今回は仲良いママ友Aだったのですっかり聞くのを忘れてしまっていて。
気になったので皆さんの意見を知りたいです。
ママ友が18時まで大丈夫と言った場合私なら17時くらいに帰るかなと思いますが、マナーがなってないですかね?
ちなみにママ友Aもうちに来た時はそれくらいまでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
14時か15時には帰りますね。
18時までいていいよって言われても帰ります。普通に。
はじめてのママリ
その時に遊んだママさんに合わせてます✨
良く遊んでて、仲良しで相手も18時とかまで遊ぶ仲なら18時まで遊びますし、数回しか遊んだことなかったら
15じには帰ります😊
私の元々の同級生からのママ友だと
22時までお邪魔したりします😂
そもそも帰ってほしいなら15時までなら~とかハッキリ言ってほしいです😅
-
はじめてのママリ🔰
ママ友Aと私はいつも17時解散なんですけど、今回Bが15時と言い出してびっくりしてます、赤ちゃんや未就園児がいるならわかりますが。
普通に用事あるから15時帰るねと言えばいいのにとさえ思いました🤣- 22分前
はじめてのママリ🔰
私は15時には帰ってほしい派です!17時までいられたら迷惑です笑
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
それはお友達とご主人に言ってください🤣
- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
相手が18時までと言った場合もですか?
- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
なら初めから15時までと言ったほうがいいですね🤣
- 43分前
はじめてのママリ🔰
16時〜17時くらいまでいます!
何時くらいまで大丈夫?と聞いて
何時でも!と言われた場合です。
15時に帰って欲しいなら、それは言って欲しいです。私も用事あって、、とかのとき15時までなら!とか言います。
でも意外と15時に帰って欲しいって方が多くて正直驚いています。
そう言う方は15時まで!とか言わないんですかね?それを言ってるのに過ぎてるならマナー悪い気がしますが…。
15時まで!と言われないのに早く帰ってくれって思われてたらと思うと、、、、💦
私なら長く遊んで欲しいので18時まで大丈夫だよ!と言って15時に帰られたら予定あるのかな?とか思っちゃいます!
相手とどのくらいの仲なのか、にもよるんですかね!うちは上が2年生で、何人もお家に子供たち呼んできましたが、みんな16〜17時くらいですね🥺予定ないのに14〜15時に帰る!って方はいなかったです…
-
はじめてのママリ🔰
何より子供が楽しんでるのに15時帰る、帰って!は私からしたら言えないし、言いたくないです🤣
呼ぶ側は夕飯のことなども事前に考えてると思ってました(作り置きしとくとかわた私なら外食しちゃいます)
15時かえって欲しいなら初めから夕方用事あるから15時にって言ったほうがいいですよね笑
18時までと言われて私も流石に16時半には帰りましたが、ママ友もまだまだいていいのにーといってくれてましたが、ママ友Bが子供たちに怒り出し🤣
自分が夕飯の支度とかあるのかなって思いました🤣- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、子供だけで来ていいよって言ったんですけど、預けるの不安と言って来ました!
用事あるから先に帰るね、でいいですよね🤣- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
変わってるというか自分の意見をきちんと言える人だとは思います🤣
いろんな方がいますからね、勉強になりました!!- 4分前
-
はじめてのママリ🔰
その方は普段からお堅い?感じの人なんですかね?
そしてAさんと主さんは元から仲良いって知らない感じですか?💭
Aさんはほんとに何時でもいいよって思ってると思うので、、
Bさんは、うちはお先にお邪魔しました〜とか言えば良いのに…怒るのはちょっと怖いです😂- 19分前
-
はじめてのママリ🔰
もしかしてなんですけど普段からちょっと変わってたりしますか?その人🥹合わないかも、、って思っちゃいます(笑)いろんな方がいるのでその人が悪いとかではなくて、考え合わなそうだなって思います!
全然普段は普通にいい人ならすみません🥹💦- 10分前
はじめてのママリ🔰
いいよって言われたならそれまでいてokだと思ってました💦
むしろ仲良しのママ友だったら、お風呂も入ってきなー!って言ってママはパジャマ取りに一旦帰宅くらいします。
夕方ばたつく時間になるなら私は普通に夕飯の用意するし(夕飯作りながらおしゃべり)子供置いてってもらって夕飯できたら帰宅させるよ〜とか。。
ちょっと過剰な気遣いで謎ですね😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、私もママ友Aもかなり仲がいいからよく買い物あるなら子だけ置いてっていいよーとかいってくれてますが、ママ友Bがなんか硬すぎて笑
それなのに手土産なかったり、変わってる人?って感じでした🤣- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
うんうん、15時って赤ちゃんや未就園児がいるならわかるけど小5しかいなくて15は早すぎではと思ってます🤣
てか、私ならその日は外出とかするようにしてそもそも子供が楽しんでるならみんなで話し合った時間まで遊ぶスタンスなんで😂- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
外食、でした!
友達来た日は夕飯作らなくて家族で外食しちゃってます- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
私は飲みませんがママ友が飲み出してもなんとも思いません🤣
そうなんですよ!
私とママ友Aは本当仲良くて!
ママ友Bは子供を預けたくない派らしくて。
次回から誘うのやめようかなと思いました🤣- 17分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹
でも他の方のコメント見て衝撃受けてます💦
今後気をつけようと思いました😭
でも15時までしか遊べないのに18時までいいよ!って言われるパターンは想定外すぎるので、最初から15時までだよ〜って取り決めしといてほしいですね😅
そこで18時までいたいの!とはゴネないので😂
普通に子供急かして片付けさせるので😂- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
作らなくていい日はラッキーですね!
うちは誰かしらがしょっちゅう来るので。。
遊んでる間に夕飯作るからむしろいて欲しいまである笑
そして5年生で親付きで来るってことは親同士おしゃべりしたいからってことですもんね🤔✨
親同士の仲が良くて集まってる時は我が家では堂々と昼飲みしてますが、これも非常識だと思われそうなのでほんとメンバーよく見て考えようと思いました😅- 20分前
はじめてのママリ🔰
よくママ友や子供の友達が家に遊びに来るので、受け入れる側の意見としたら…
15時は早すぎる気がしますが、午前中から来たなら正直16時くらい、遅くても17時までには帰って欲しいです。
相手がズルズルと18時くらいまで居座ると表向きはニコニコして「ゆっくりしていってね〜😊」って言いますけど内心は「はやく帰れよ」って正直思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
えー、そうなんですね🤣
相手はもっとながくうちにいるからいいと思ってました🤣
仲の良さによりますかね
でも今度ママ友Bがいる時は15時は解散だねと思いました!- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
あ、でも15時は早いとかいてあるから私は16時半に帰ったので大丈夫ですかね🤣
- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
18時は流石に長すぎですよね💦
お暇ムード🤣- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
16時半なら別に良いと思いますよ!
私の場合はいつも解散時間は何時までとは言わないんですけど、
午前から来ても午後から来ても17時には帰ってくれって思ってます。
17時そろそろお暇ムード…からの、ママ友の子が「え〜まだ帰りたくない!」で結局ズルズル18時とかになるのが一番めんどくさくて最悪って感じです。- 25分前
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんや未就園児がいるならわかりますが、みんな小5以上だったんでいいかなーと思ってしまいました!!