先月、5AA移植後に流産してしまい6週での流産で自然排出したので染色体…
先月、5AA移植後に流産してしまい6週での流産で自然排出したので染色体異常だろうと思ってたら、検査結果が出て
「染色体正常の女の子」でした。
先生は「母体に何かあるかもしれないし、赤ちゃん側の心疾患などがあったかもしれない。」と言ってたけど
染色体正常で流産したってゆう事実にとてもショックを受けた。
不育症検査の結果は異常なしなので、原因不明の不育症とのことで、対応が難しいみたい…
さらに、今まで出産経験があることから、絶対産めないわけじゃないから、数打ち当たるではないけど移植を繰り返してみるしかないと言われました😅
私みたいに染色体正常で流産したけど、その後無事に出産できた方いますか??
どんな治療をしましたか??
染色体正常なのに流産してしまって、赤ちゃんに申し訳なくて
毎日赤ちゃんを想っては「ごめんね」って心で唱えてます🥲
- みーママ(2歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2回連続で繋留流産しています。
1回目は不妊治療病院卒業後に産院に移ってから流産の診断。2回目は自然妊娠したので最初から産院で診て貰っていて流産の診断。どちらも一般の産院で流産がわかったので染色体検査を推奨されず、流産の原因はわかりませんでした(私も当時は検査の存在を知りませんでした)
産院では2回連続流産はよくあるみたいに言われましたが、不育症かもと思い通っていた不妊治療病院で不育症検査しましたが異常なし。安心してまた治療再開しましたが、次は化学流産でした。化学流産なので不育症は関係ないかもしれませんが、何となくこのまま何も対処せずに治療を続けていくことが不安になり。。不育症専門の病院へ行き改めて検査したところひとつの項目に引っかかり、軽度の不育症とわかりました。
その後の妊娠中はアスピリンという薬を飲んで、無事に出産までいきました。
もちろん不育症専門の病院で再検査しても原因不明で終わることもあると思います。でも私の場合は再検査してよかったと思いました😣
みーママさんとは少し状況が違いますが、参考程度にと思いコメントさせて頂きました🙏
流産は本当に辛いですよね。天国から地獄に突き落とされたような感覚で、、
今はゆっくり休んでくださいね。
つき
タイミング療法で妊娠し、まだ出産もしていないので、参考になるかは分かりませんが、1例として読んでいただけると嬉しいです。
私も初めての妊娠で、8週目に稽留流産しました。
調べると、染色体正常の男の子で、母体が胎児を拒否するような検査も陰性だった、血栓ができやすい身体でもなかったということでした。
染色体検査では、染色体異常(数や変異など)は見つけられるけど、もっと細かな遺伝子レベルのものは分からない。あとは着床したけど成長の過程で、そこに上手く血管などが形成されず流れてしまうということもあるらしいので、もしかしたらそういうことなのかもしれません。
ほとんどの場合、原因が分からないようです😭
その後、言われた通り2ヶ月休んだのち、4ヶ月後には今の妊娠をしました。
治療という治療はせずでしたが、HCGホルモンの分泌が悪いと、流産に繋がるというのをどこかで見たので、お願いして、10週目までHCGの注射をしてもらってました。
検査薬で陽性が出て、受診した時には測るけど、それ以降はHCGの分泌量を毎回調べる訳では無いので、前回の流産の時にもしかしたら分泌量が悪かったのでは?と疑ったので、今回は打ってもらってました。
それが本当に効くかは分からないし、先生も「あまり意味が無い」みたいなことを、ボソッと言ってましたが、打ってくれていました。安心感には繋がったかな?という感じです😌
あとは、葉酸サプリ飲んだり(前回の妊娠中も飲んでましたが)、母体の血流をよくするといい、冷えは大敵ともよく聞くので、腹巻きをつけるようにしたぐらいです。
また同じようなことを経験したくなかったので、11週目でNIPT受けましたが、陰性でした。
よく、初期流産は母体のせいではなく、赤ちゃん側の問題で染色体異常だよと聞くけど、それが正常だった場合、自分を責めてしまいますよね🥲
でも、流れてしまったあと、染色体検査をしない家庭もあると思うので、原因が分からないまま、赤ちゃん側の問題が多いと一括りにされてしまってるのでは?とも思ってます。
とても苦しく悲しいと思います。でも今はそれでいいと思います。ごめんねって思う気持ち、大切に思う気持ち、それだけで赤ちゃんは嬉しいと思います。ゆっくり時間をかけて自分の中で昇華していってください。
そして前を向けるようになったら、また全力で幸せを掴みに行ってください🙌
応援しています✨️
コメント