コミュニケーションがあまりまだうまく取れない、2歳半ASDと診断された…
コミュニケーションがあまりまだうまく取れない、2歳半ASDと診断された子が今月から児発に通い始めて、今日で6回目でした。
連絡帳に、
「活動が始まる時に歌う『はじまるよ!』の歌を口ずさみ始め、覚えの早さに驚くやら、かわいいやらで苦笑いしてしまいました!」
と書かれていました。
この「苦笑い」って、どういう意味で書かれたんだと思いますか?🥺
私的になんとなく苦笑いってあまりいい意味じゃないイメージがあって少し気になってしまって🥲
ちなみにその後の連絡帳には、誕生日会が終わって職員さんが飾り付けを片付けているのを見て「ハッピーバースデー」と言ったそうで、「支援員も驚いてしまいました!」とも書かれていました。
全体的には褒めてくださっている内容なのかなとは思うのですが、「苦笑い」という表現だけ少し気になりました🥺
みなさんならどう受け取りますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてママリ🔰
「苦笑い」の意味間違ってるだけだと思いますねぇ。
たぶん「微笑んでしまった」のような意味合いのことを書きたかったのではないかと思いました。「笑ってしまいました」と書くほど面白かった訳ではないけど、小さく笑うってなんて言えば良いんだろう?苦笑いでいいか!
みたいな感じで書いたんじゃないかな〜と想像しました😅
ママリ🔰
驚いたとかわいいで、苦笑いのような笑顔になってしまったのだと思いますが、そうだとしても表現が間違ってますね。
故意ではなく、純粋に日本語が下手な先生なんだと感じられました。
はじめてのママリ🔰
苦笑いっていうか、にやけちゃったってことかな?
言葉のチョイスミスですね。
言葉の意味をしっかり分かっとらんな、大丈夫か?先生。って思います笑
悪い方には受け取りません笑
コメント