子供の体力はどこまで伸びるのでしょうか。週5でサッカーをし、疲れを感じない様子です。実年齢以上の体力がつく可能性について知りたいです。
体力ってどこまでも伸びていくものですか??
小4の子供が週5で平均1日2時間以上サッカーをやっていて、今年のスポーツテスト、小5の得点でもA判定でした。このまま負荷高いスポーツやっていくと実年齢以上の体力がついていくんですかね?
今日も6時半に起きてラジオ体操→9時半まで勉強→サッカーボールタッチ→公園で水遊び→友達と室内プール→3時間サッカースクールです😮
プールのあと全然疲れてない!早く行ってシュート練習してからサッカースクールいくわぁと家出ていきました😮
- はじめてのママリ🔰
コメント
イチカワ
いやぁすごい!才能だと思います!
体力のピークは20代前半ぐらいまでじゃなかったですか?
単純に練習時間長いと技術も上がるだろうし、好きなだけ好きなことさせたらいいと思います!
ママリ
息子と似てます☺️
4歳からサッカー初めて4年生の頃には所属のチーム(選手登録しているチーム)以外に2箇所のコーチングを入れていて、週6がサッカーでした。
プラス、監督に誘われて競合で有名な2つ隣の小学校のバレーボールに4年生から6年生の初めの頃まで週3で所属しておりました。
プラス塾も週2です。
ご想像通り、
サッカー練習→バレーボールの試合→塾もなんて言う日もありました。
サッカーに関しては、
都トレ、関トレ前にはマンツーマンレッスンも入れてました✨
結果…
我が子は6年生になったすぐぐらいから膝を痛がり始めて
最初はオスグッドかなぁと思っていたのですが、スポーツ選手が良くなる離脱性軟骨炎になってしまって、
緊急オペでした。
6年生の5月から9月まで車椅子&松葉杖生活で、10月ごろから少しずつ運動を再開した感じです。
膝の使いすぎが原因でした。
プロの選手が時々膝の手術とか報道されますが、同じ怪我ですね。
実績があったので、
ワールドカップに出ている選手が所属しているチームへ推薦をもらえたのでセレクションせずにクラブチームが決まって良かったのですが、
4〜5月の息子はもうサッカーできないかもと精神的にも苦しい時間を過ごしました。
全て息子が選択してきたことでしたので、
こちらは応援することしかできず、
はいはーいと、お金を出してきましたが、オーバーワークに気付けなかったことは後悔しても仕切れません。
お子さんの成長期ですし、
やる気があるのに止めることは難しいですが、筋肉がつきすぎると身長が伸びませんし、活発にされているのでスポーツ整形外科とかと定期的に診てもらいながらされることをお勧めします☺️
話が脱線してしまいすみません。
体力に関しては高校生あたりがピークなのか…スポーツ選手見ていると22〜24歳あたりがピークなのかもですね。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます😭サッカー&バレー&塾?!凄すぎますね😳うちも所属チームとは別にサッカースクールには通わせていて、5,6年のチームに入れてもらえることになり1レッスン増やしたところでした。習い事休みの日も友達とサッカーやっています。シーバー病はやったことがあり、整形外科は痛いといえばたまーに連れていくくらいでした😣かかと痛いのも2年間ほど隠していたらしく、実は前から痛かったんだと言われました💦スポーツ整形外科というものがあるのも知りませんでした💦土日のスポ少は付き添っていますが、共働きで平日は全然見れていなくて、とりあえずスクールもいれるだけいれて、通うのも本人、ケアなどは何もしてあげられていませんでした😣安直にやりたいしできているから増やしてもいっかと考えていました😣本人がやりたい、楽しいからといって増やすだけでは親は無責任ですね😢こんなに好きな運動できなくなったら可哀想なので、スポーツ整形外科探して相談しながら習わせるようにします。大切なことを教えていただきありがとうございました🙇
- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、うちはそこまですごい選手ではなく💦4年の割には上手いからうえに混ぜてもらっている感じです。最近6年生がメインの一番上のクラスに入れてもらったのですが、それもコーチからの推薦ではなく、自分から受けたいとお願いしてテストしてもらって入れてもらった感じでした。親も全然分かっておらず、コーチにJ下部のセレクション受けてみたら?と言われて最近初めてセレクションの存在を知りました💦トレセンの存在は今知りました😓
海外行けるなら私なら喜んで送り出しちゃいますー😂それ蹴ってしまうほど他にもやりたいことがあるとはすごいですね😮✨️うちは今のところサッカーしか興味なく、勉強も全然だめ🙅楽器も習ってはいますが全然やる気なしです😓とりあえず体力あれば何かしらできるか〜と、スポーツ全振り状態です🥹- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
わ〜勉強になります🥺🙏♥️今通っているサカスクのサイト見たら毎年J下部・トレセンに合格している選手がいるとわざわざ書いてあったので、小学生のJ下部もある程度狭き門なのかと思っていました!中学からセレクションですか!急いで受けなきゃいけないのか?!と思っていましたがそうでもないのですね。全然どのようなルートがあるかも知らずでした🤯親がちゃんと調べてあげないといけないですね💦詳しく教えていただきありがとうございました🙇急いで調べ始めます🙇🙏♥️
5、6年とやっても全然怖くないらしく、この前試合を見たときは結構自分から激しくぶつかりに行ったりもしていました。旦那はそれを見てウンウンいいぞいいぞー!と言っていましたが、本人の認識と実際の体格差ズレていそうです💦上の学年とやるなら特に怪我気をつけないといけないですよね😣
旦那は別のスポーツやっていてこれくらいやれて当然みたいに思っているようですが、私は喘息持ちで小学生の時は強度の高い運動はできなかったので自分と比べてただただすごいな〜と見ています🥹どういう進路があるかくらいは私の方で調べて教えてあげられるようになろうと思います‼️- 7月23日
-
ママリ
息子も同じように、
ずぅーとサッカーボール触ってましたし、小学生ではあまりいないみたいなのですが、サッカー脳がかなり進んでいて、パワーよりは技術や考察能力をいつも褒めてもらってました。
ちなみに足は決して学校一早いとかではなく…3〜4番目くらいの位置から上に上がることはありません。笑。
我が子ほ膝の時は、
整形外科→スポーツ整形外科→大学病院→国立病院(膝の名医がいるところ‼︎)
1日でここまで回されて、
挙句、そのまま入院&手術でした。
大学病院までは、手術は成長期だからできないと言われてしまってて絶望的でしたよ。
地方トレセンあたりまでは進んでいらっしゃるのでしょうか?
将来楽しみですね‼︎
息子は今中2ですが、
高校受験までで一度サッカーから離れると決めているようです。
やりたい仕事があるためのようですが、
私的にはどちらも追い続けて欲しいのですが…。
ただ、高校もサッカー続けるとなると今のチームならオランダへ行かないとならないので、子離れできてない私は嫌だーって思ってます。本人が決めることですから応援するまでですが、
悩みどころです😭
ともあれ、ここまで子供が熱中できることはすごいことなんだと思ってますから、怪我にはお気をつけいただき、
子供の可能性を応援しましょうね📣- 7月22日
-
ママリ
Jの下部組織は小学生なら基本的に受かりますよ☺️
中学生からジュニアユースにかけてはかなり難しくなるかと思いますので、
こちらでは、
小学生まではコーチングしっかりしてくれるところで、中学生から下部組織を狙ってセレクションを受けるお子さんもちらほらですね。
ただ、中学からのJの下部組織はチームによっては雑(容赦ない暴言)なので、Jの下部組織は嫌がる親御さんも多いかと。
高校生はジュニアユースと高校サッカーに分かれますが、
今は9:1で高校サッカーだと思います。
ここまでを一つの目標にして、
Jから推薦があってそのままプロ所属がサッカー続けるお子さんは理想だと思います☺️
とは言え、カントレまでは見てきましたが、その上はなかなか行けないですし、
カントレまでになると、
本当に上手いお子さんたちばかりです。
4年生ならトレセンは推薦貰えば受けられますから受けてみるといいと思います🙆♀️
また、もうそろそろ中学以降の進路も調べた方がいいかもですね。
セレクションは6年生の春から始まりますが、4年生の夏には行きたいところを決めてましたよ。
怖いのが成長期の体格差です。
4年生と6年生は体幹もやっぱり違うので、当たりが強いと吹っ飛びます💦
怪我しないようにしてくださいね。
お互い、サッカー少年を応援し続けましょう✨
子供の応援ができることは幸せですからね❤️- 7月23日
イチカワ
サッカーで日本代表になるようなレベルは、本当に信じられないぐらいの時間を練習していると聞きますし、小4でそんなに熱中できることが見つかってて羨ましさすらあります!
通りすがりですが、私も応援しています😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!才能ですか🥺✨️先月から本人の希望でまた一コマ練習増やしたので、更に体力つきますかね?!⚽️今日の様子見ていて改めて凄い体力だなと思いました😅日々の積み重ねって大きいなぁと⚽️