※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

敏感肌向けのミノンのキッズ用泡シャンプーについて感想を募集しています。感想を投稿した方の中から抽選で3名に商品セットが当たります。シャンプーの使用感やお子さまとのエピソードをお寄せください。

こんにちは、ママリ運営事務局です。

製薬会社が皮膚科学に基づいて開発した敏感肌向けスキンケアブランド「ミノン」のキッズ用泡シャンプー「ミノンリンスがいらない薬用ヘアシャンプー 」(販売名:DSシャンプーRW) 【医薬部外品】をお試しいただき、いかがでしたか?
ぜひみなさまのご感想をお聞かせくださいね。

今回、感想を投稿していただいた方の中から抽選で3名様に「ミノン薬用ヘアシャンプー・ミノン薬用コンディショナー」の現品セットをご用意しています✨

みなさまのご感想お待ちしております!
たとえば…

・ベビーシャンプーの後って何を使っていいか迷っていたけど、泡で出てきて楽チンだからおすすめ
・最初にポンプを押して泡が出てきた瞬間、「わぁ、やわらかい」って思わず声が出ちゃいました。ふわふわでなめらかな泡で、子どもの頭をやさしく洗ってあげられました。
・1本でさらっとまとまるから時短!
・泡切れもいいから、子どものひとり洗いにも便利!
・ニオイや肌トラブルの元になりやすい汗や皮脂が洗えました!
などなど。
あなたとお子さまのエピソードを交えていただけると嬉しいです💕

こちらのアプリ内の特設ページに、ご感想をどしどしお寄せください💝
キャンペーン中は何度でも投稿できちゃうので、たくさん投稿してくださいね。

・・・・・

ミノンは「赤ちゃんから高齢の方まで、敏感肌にかかわるすべての方の悩みに寄り添いたい」という想いから、50年以上敏感肌を見つめ続けてきました。とりわけ、幼少期からのスキンケアは、将来にわたっての敏感肌対策につながる第一歩と考えています。
今回お届けする「ミノンリンスがいらない薬用ヘアシャンプー」は、お子さまの洗髪悩みや頭皮トラブル経験に関する調査から、お子さまがうまくシャンプーができていない点に着目し開発されました。おひとりでも洗いやすい泡タイプ、リンス不要だけれど1本でさらっとまとまる、お子さま特有の頭皮の悩みを考えた、こだわりの処方となっております。

・・・・・

──────────────────────
抽選で3名様にうれしい賞品も🎁
──────────────────────
感想を投稿していただいた方から抽選3名様に『ミノン薬用ヘアシャンプー・ミノン薬用コンディショナー』の現品セットをプレゼントいたします🎉
みなさんの投稿をお待ちしております✨

・ミノン薬用ヘアシャンプー(販売名:ミノンへアシャンプーa)【医薬部外品】450mL
・ミノン薬用コンディショナー(販売名:ミノンコンディショナーb)【医薬部外品】450mL

※当選された方にはママリアプリのDMよりご連絡させていただきます。
※落選された方にはご連絡は致しませんのであらかじめご了承ください。
※プレゼント抽選の対象は応募期限内にコメントいただいた方とさせていただきます。
※抽選に関するお問い合わせなどにはお答えできませんのでご了承ください。
※プレゼント商品の詳細は公式サイトをご確認ください。
https://www.daiichisankyo-hc.co.jp/products/details/minon_shampoo/
https://www.daiichisankyo-hc.co.jp/site_minon-body/product/hair-treatment.html

【キャンペーン注意事項】
💙本投稿は第一三共ヘルスケア株式会社提供で実施しております。
💙サンプリングモニターの方がご感想を投稿する際、「ミノンより製品提供いただきました。」とコメントに記載をお願いいたします。
💙キャンペーン期間は2026年7月29日(水)〜2026年8月18日(火)までとなっております。
💙キャンペーン期間中、何度でも投稿OKです🙆‍♀️※コメント投稿の数は、当選確率に影響しません
💙他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
💙寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
💙投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
💙こちらの投稿に寄せられた回答と回答者の登録情報(年齢、出産予定日、お子さんの年齢・性別、居住地域)を、個人が特定されない形でママリの提携企業に提供させていただく場合があります。また、回答の文面は一部抜粋・編集等加工した上で使用させていただく場合があります。
💙回答いただいた時点で、上記内容に同意いただいたものとみなします。

コメント

みーちゃんまま◡̈

ミノンより製品提供いただきました✨

実際に使ってみて、まずシャンプーだけで済むのがめちゃくちゃラクでした😂
子どもと一緒にお風呂に入ると、なるべく時間をかけたくないので、リンスいらずなのはかなり嬉しいです!!!

泡立ちもよくて洗いやすいし、洗い上がりもきしむ感じがなく、思っていたより使いやすかったです😳!!
髪や頭皮にやさしい感じもあって、毎日使いやすいシャンプーだなと思いました!

忙しいときにこれ1本で済むのは、常にワンオペの私からしたら、とってもありがたい商品です🤩✨

きまきまき

今までも、子供が自分で洗いやすいようにと、リンスのいらない泡シャンプーを使用していました。
こちらの商品は初めて使っていましたが、今まで使っていた商品よりも泡がへたりにくく、髪のきしみも少なくなりました。
何よりピンク好きの女の子には可愛いと好評でバスタイムが楽しくなりました。

はじめてのママリ🔰

ミノンより製品提供いただきました。

泡で出てくるので液体シャンプーよりも子どもが洗いやすそうです。
リンスインなのでシャンプーとコンディショナー二度する必要がないのが楽で良いですが、別で使っていた時よりはキシキシ感やゴワゴワ感はあるかなと思います。

きち

ボディーソープは愛用させていただいていますが、シャンプーも出てるなんて!知りませんでしたので当選して嬉しいです!!
リンスもいらないのにサラサラになり良いです

男の子4人のママ

モニター参加させて頂き、ありがとうございます!
我が家は小3、年中、2歳双子の男児4人。
上の子2人が発達障害で嗅覚過敏もあり、シャンプーの臭いを嫌がる事も多く、お風呂はいらないと言う始末…
以前から気になってはいたもののなかなか手が伸びなかったミノンさん。
今回モニターきっかけに初めてミノンのシャンプーを使わせて頂きましたが、泡立ちも良く、臭いもキツくないので上の子2人もこれなら大丈夫といってくれ、下の双子達も泡で自分で頭を洗う練習ができるので助かりました。
今後リピ買いしようと思います😊

R´s MaMa💜

モニターへ参加させて頂きました😋

主に、2歳&5歳の子どもが使ってます♡
2歳▶︎毛量少なめ/髪細め
リンスを使ってた時と比べて特に差はありませんが、ブラッシングとドライヤーをしっかりやらないとキシキシするかな?ってゆう印象ですが
小2のお姉ちゃんや小5のお兄ちゃんに洗ってもらう時は初めから泡で出てくるしリンスしなくてもいいしで
いつもよりラクに早くできてました😊
上の子達も、いつものやつよりこっちの方がやりやすい❤️と言ってます。
✻*˸ꕤ*˸*⋆。✻*˸ꕤ*˸*⋆。✻*˸ꕤ*˸*⋆。
5歳▶︎毛量少なめ~普通/髪細め
自分で洗う練習には最高🤩
泡立て不要なのでしっかりモコモコ泡で洗えました❤️
ただ、こども園でプールに入って来た日は洗い上がりギッシギシになったので
ちょっとコレだと厳しいかな😭とゆう印象です💦
1人洗いの練習やプールに入ってない日なら全然コレでバッチリ👌

ママ的には薬用だったり、子供の頭皮に着目して作られてるので
乾燥肌の我が子には安心だなー😊と思いました。
1人洗いの練習やお姉ちゃんお兄ちゃんとのお風呂タイムがラクになる事も助かるので、、、
リピありだなー❣️と思ってます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

この度モニターに参加させていただきありがとうございました🙇‍♀️

今回は2歳児に使わせていただきました👦🏻
1番のポイントはワンプッシュでたくさんのきめ細やかな泡が出てくること🫧

お風呂後でも頭を掻いたり、フケが出るなどのトラブルは一切ありません。

ミノンはラインアップが豊富で赤ちゃんから大人まで幅広く子育て世代の見方です❣️

茜

泡がモコモコしてるので洗いやすく、子ども自身も気に入ってました。香りも気にならなかったです。

めめ

今回モニター参加の機会を頂きありがとうございます。
現在別のメーカーの泡シャンプーを家族が使用しています。
他のものと比較したことがなかったのでミノンのシャンプーを使用して洗い上がりにびっくりしました^^きしきし感が気にならず、すすぎもとても楽でした。
リンスいらずなのもお財布に優しく安心です。

ぽん

うまれてから今まで全身洗える泡ソープ使っていて今回初めてシャンプー使いました!
今まで使っていた物だと汗をかいたあとのにおいが少し気になったり洗ったあと少しパサパサすることありましたがシャンプー使ってみて頭皮もいいにおいだしサラサラになりました!!

pen

ミノンより製品提供いただきました!
モニター参加させていただき、ありがとうございます☺️
泡で出てくるのが楽しいみたいで、「自分で洗いたい!」と子供のやりたい気持ちを応援してあげられるのが嬉しいなと思いました。
3歳息子が肌が弱く、肌に合うシャンプーが限られるのですが、洗い終わったあとも痒みや乾燥はなく継続して使いたいと感じました。

ベル🐶

ミノンさんより製品提供をいただきました🙏ありがとうございます✨

子どもたちも自分たちで髪を洗うことが増えてきたタイミングで、今回の商品を使わせていただくことができました✨

泡のシャンプーははじめてですが、疲れていても、子どもたちもすすんで自分で洗ってくれます🥹✨喜んでシャカシャカやってくれて、それだけでも母はうれしいし助かります…🥹✨

そして、肝心な洗い上がりも、キシキシ感がなく、ツヤツヤです🥹🧡髪の毛のまとまりやツヤ感を気にしている娘も、気に入ったようです✨
一本ですむのも、本当にありがたい…

普段購入するものよりお高めではありますが、リピートしたいと思います✨
本当にありがとうございました😊

もっちー

トリートメント無しでも充分なくらいサラサラに仕上がります。
他の泡タイプはキシキシ感が気になったので手間も省けて楽ちんです✨

1人で洗ってくれるので助かってます🥰

ママリ

この度はモニターに参加させていただきありがとうございます!
数日使ってみましたが我が子達にはめちゃくちゃ合っていました👍👍👍

アトピーっ子の6歳2歳の双子ですが、特に2歳の子が頭に蚊に刺されたのをきっかけに頭を搔き壊しており皮膚科通いの日々でした💦
中々治らず悩んでいたところモニターに当選し届いた日から使い続けて数日。
明らかにかきむしる頻度が減っていてびっくり👀!!
完全に治ったわけではありませんが、痒みは軽減できるのだなと実感しました。

また6歳は1年生で自分でシャンプーデビューしました✨
泡なので洗いやすいようでまた泡切れも良く自分で洗いやすいようです✨
子どもが4人いるため自分で洗ってくれるようになるのはめちゃくちゃ助かります☺️洗いたい!やってみたい!と思わせてくれる泡シャンプーだと思いました!
今後も使い続けたいと思います😆

むーむー

泡シャンプーとても使いやすいです。
リンスが要らないとの事で、頭を洗う工程が1つでも減りとても楽です。
娘はピンクのボトルがとても気に入ったようで毎日これ使いたい!と言っています☺️

ちー

プッシュタイプのボトルなので、片手でさっと出せて、じっとしてない子供の頭を洗うのにとても使いやすいです。泡で出てくるので洗いやすいのもいいです!

なの

モニターに参加させていただきありがとうございます!

届いたシャンプーを子どもに見せると
わぁピンクで可愛い!今夜使ってみたい!となり届いたその日に使いました
子どもが自分でプッシュしてゴシゴシ、シャワーで流して初めて一人でシャンプーができました!
シャンプーデビューにピッタリです✨️
洗いあがりもキシキシせずサラサラしていました😌

ここあ

2歳になった子どもの「自分で頭を洗いたい!」を応援してくれるシャンプーでした。

まだ一人では十分に泡立てられない小さな子でも、最初から泡で出てくるので自分で洗いやすく、とても助かっています。4歳の子も泡の感触が気に入っているようで、頭を洗ってる時間が長くなりました。

細くて絡まりやすい髪にも泡がなじみやすく、地肌までやさしくすっきり洗える感じがしました。洗い上がりもきしみは感じられず、追加でコンディショナーなしでも扱いやすいのが嬉しいです。

翌朝は寝癖も気にならず、髪を結ぶときもスムーズにまとまりました。忙しい朝でも身支度がしやすくなったのは、とても良かったポイントです。

香りも強すぎず、ふんわりとしたやさしい香りで親子ともに気に入っています。子どもが自分で楽しく洗えて、親としても使いやすいシャンプーだと感じました。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

泡ででてくるので洗いやすいし
リンスがいらないので洗うのが1回でOKなとこもいいなと思いました☺️

はじめてのママリ🔰

ミノン様より製品提供していただきありがとうございます✨😊
かわいいボトルで、泡立ちがよく、しっかり洗えている感じがしてすごく良かったです。
あとはもう少しだけ、泡切れが良かったらいいなと思いました🌟

あかさたな

この時期は毎日汗をかくのと、泳ぐ機会が増え、子供の頭皮の匂いが気になっていました。

使ったのは5歳女の子、髪は長くて量も多いです。
最近、自分で頭にシャンプーをつけて洗う練習をしています。

こちらのシャンプーはふわふわの泡で出てくるので子供が一人で洗いやすいです。
普段のシャンプーでは、目に水が入るのを非常に嫌がりますが、こちらは泡がすぐ流れるので、良かったです。
リンスなしで時短になるところも嬉しいです。
乾かした後もパサつかず、サラサラになり娘もとても喜んでいました。

肌が弱いですが今のところ、肌に異常は出ていません。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

わが家は2歳と7歳の姉妹がおり、7歳の長女は最近1人で洗うことも増えてきました。
ですが、泡の洗い残しや、そもそもきちんと洗えてなかったり、やたらにシャンプーを使っていたりと悩ましいことだらけでした💦
ミノンの泡シャンプーだと初めから泡なので1人でも上手に洗えるし、トリートメントもしなくてもいいし良いことだらけでした✨

夫が子どもたちをお風呂に入れる時にトリートメントをしてくれないことが多かったのですが、泡シャンプーだとリンス不要なので、夫に厳しく言うこともなくなりました(笑)

また、届いたタイミングでちょうど給湯器が壊れてしまって、
お風呂にお湯をためて手桶でお風呂に入ることになってしまったのですが、
リンスがいらないので手間とお湯を減らせることができて、ミノンの泡シャンプー様々でした✨✨
こういう時にも役に立つのか!!と驚きました☺️
(※給湯器は無事修理をして直りました)

ohana

モニターに参加させていただきありがとうございます✨

シャンプー後でも髪が絡まってしまうことが悩みでしたが、こちらを使用してみると絡みが軽減されサラサラになりました。
泡タイプなので、自分で洗いやすいのも良かったです。

まるこ

この度はモニターに選んでいただき、ありがとうございました!

今までは他社の泡シャンプーを使い、そのあとに大人用のリンスを少量つけて洗い流していました。
大人用のリンスは背中がぬるぬるしやすく、流し残しでこどもが肌荒れしないか少し心配でした。

ミノンのシャンプーを使ってみた感想としては、洗っている最中からこどもの細い髪が絡まりにくい手触りで「おっ!これは本当にリンスがいらない!」とすぐに実感しました!!
泡切れも良く、薬用ということでこどもの肌への負担を気にせず使えるのも安心です♪

夫が単身赴任中で毎日2人の子どもをワンオペでお風呂に入れている私にとって、シャンプーだけで済むのは時短になり本当に助かります。

価格は少し高めですが、それ以上に手間が減るメリットが大きいのでこれからはこちらに切り替えたいと思います(^^)

A

今回このような機会をありがとうございました!

実際に試させてもらって、手にプッシュできてそのままゴシゴシ洗えて便利でした😊泡立ちも良くしっかり洗えているように思います。
リンスがいらないのも楽です!

みり

泡シャンプーは初めて使いましたが子供でも洗いやすく泡切れもいいし、
とても使いやすかったです!

むぎママ🔰

1歳すぎの息子に使用しました。
夏場にいただいて、頭皮の臭いも軽減されたように感じます。
娘にも使用しましたが、長髪のためか、いつものシャンプーより、絡まることが多くなった気はしました。

ちょちょん

ありがとうございます!!

リピ確定です!
泡立ちもよくて
ロングでもサラサラに仕上がり大満足です!

ちょちょん

泡ででてくるため
2歳の子も自分で洗おうと楽しんでお風呂にはいってくれます。

ままり

ミノンリンスがいらない薬用ヘアシャンプーを使ってみて。
肩甲骨より下の髪の長さがある娘、2プッシュでも泡はヘタれず、洗えました!
短髪の息子は1プッシュ!
香りはミノンの全身シャンプーのような香りではなく、フワッとフローラルな香りで良かったです。全身シャンプーの香りも好きですが、こちらはもっと穏やかな香り。

洗い上がりは、いつものシャンプーだけよりは断然サラサラ!
大人の私も使ってみましたが、泡のヘタリは感じず。でもリンス感は物足りなさがあり、トリートメントをしました🤭
子どもは、ミノンのみで大丈夫でした🥺

肌が弱い息子の為に買いたいなと思いました!親子で使えるけれど、親はトリートメントいるかなというのが正直な感想です🤗

yum

ミノンシリーズは安心して使えます😊
全身使えるソープだとやはり髪の毛が
キシキシするので、頭皮専用だときしまずサラサラです✨️
ミノンのシャンプーも泡切れもよく
サラサラで頭皮乾燥などもなく使いやすかったです🥰

yum

泡立ちもよく泡切れもよかったです✨️
髪もキシキシせず、サラサラです☺️
頭皮にも負担なく使えました

きの

泡で出てくるので、子どもも「自分でやる!」と楽しそう😊
髪全体にも泡を広げやすく、6歳の娘は自分でも洗いやすそうでした。

リンス不要なので、お風呂時間の時短になるのも嬉しいポイントです✨

きの

泡で出てくるので、子どもも自分で使えて楽しそう♪
髪にも泡を広げやすく、洗いやすいのが嬉しいです。
リンス不要で時短になるのも助かります☺️

はじめてのママリ🔰

1週間試しました!
まず泡なので自分で洗うのも簡単なようで5歳の子は楽しそうに洗髪してました✨
2歳児も気になって自分で手を取りゴシゴシとやれていたのでとても良かったです
キシキシしないのもよかったです!大人も使えます

はじめてのママリ🔰

泡立ちがよく、サラサラになりました!
ピンクの容器もかわいいです❤︎

かな

いつもアトピタの全身シャンプーを使っていて頭を搔いていたのがミノンに変えてから無くなりました!

はじめてのママリ🔰

リンス無しでもサラサラになりました!一本で髪の毛洗えるので楽ちんでした✨
泡なので簡単に洗えて時短できてよかったです!
しばらく使ってみたいと思います🙆‍♀️

ビーコ

ミノン様より製品提供いただきました。

ボディーソープは以前からお世話になっていましたが、腰あたりまでの絡みやすい長い髪の子がいるためシャンプーはシャンプー+コンディショナーを使用していました。

こちらのシャンプーは泡立ちもすごくよく、ドライヤー前の濡れた髪もブラッシングですぐに絡みがとれました。
シャンプー+コンディショナーを使用している時とほぼ変わりなく、乾いた後の髪のサラサラ度で言えばこちらの方が良かったくらいです。

コンディショナーの手間もなく、1本で済む分持ち運びもしやすいですしとてもいい商品でした!
ありがとうございました。

はじめてのママリ🔰

運良くモニターに参加させていただくことができました。

今までずっと全身シャンプーだけを使っていたので、「まだ2歳だし、髪もそこまで長くないから子ども用シャンプーって必要なのかな?」と正直思っていました。

ところが実際に使ってみると、全身シャンプーとの違いを洗っている時から実感!
今まではシャワーで洗い流す時に手でなでると少しギシギシした感じがありましたが、このシャンプーは髪がサラサラで柔らかく感じ、とても驚きました。

自分の中ではまだまだ赤ちゃんという感覚でしたが、「シャンプーは分けて使うのも大切なんだな」と気づかされました。

これからも使い続けたいと思います☺️
素敵な商品との出会いをありがとうございました!

はじめてのママリ🔰

モニターありがとうございます😊

今日使ってみました!
サラサラになって本人も喜んでました!

子供のやりたい!に対応できて、
リンスいらないのも手間が省けて最高です。

りち

モニターに参加させていただきありがとうございます💕
シャンプーを嫌がる子どもなのでリンスもしなくて良いのがとてもとても助かります!!!泡で出るのも手間が省けて嬉しいです☺️乾燥肌の子どもにリピートしたいと思います♪

はじめてのママリ🔰

リンスインシャンプーはキシキシが気になっていましたが、こちらはそうではなくさらさらとしてとてもスッキリ感がありました☺️
娘は髪も薄めなので頭皮臭も気になっていて、そちらもさらっとした洗い上がりでふんわり香りました😌
5歳は泡なので洗いやすい!と自分でガシガシ楽しそうに洗っていました😂

楽々なのでまたぜひ、使いたいです🤭
今回モニターさせていただきまして
ありがとうございました♪

ママリ🔰

ミノンより製品提供いただきました。ありがとうございます💕
ずっとベビー用の全身用シャンプーを使っていた下の子も、1歳半頃から頭皮のニオイが気になるようになり、暑い時期で汗もたくさんかくことから、頭の洗浄はヘアシャンプーに切り替えていたところでした。
ミノンの薬用ヘアシャンプーは、リンスなしでも髪がキシキシすることなく、ふわふわっとした仕上がりで、気になっていた頭皮のニオイも軽減されました!
ピンクの容器もかわいくて、子どもも喜んでいました。

はじめてのママリ🔰

汗、紫外線、幼児期から児童期への移り変わりということでヘアケア用品の見直しを検討していました。とっても嬉しいです。

3歳と6歳の敏感肌・長髪・細い髪の子どもに使っています。細くて絡まりやすい髪なので、今まではシャンプー+リンスが必須でしたが、これは本当にリンスなしでも指通りがよく、乾かした後もさらさらでした。

泡で出てくるので子ども自身でも頭全体に広げやすく、「自分で洗えた!」という達成感につながっています。6歳は少しずつ自立を促したい時期なので、「自分でできる」が増えたのは親としてとっても嬉しいです。
工程が少ない分、疲れている日のお風呂もスムーズで、親子ともに負担が減りました。

薬用タイプなので汗をかきやすい子どもの頭皮ケアができる安心感もあり、敏感肌でも使いやすい処方なのがありがたいです。
この季節は帽子を被らずに屋外で過ごし頭皮がヒリヒリすると言うこともありましたが、このシャンプーで洗う時はそのようなことがありません。

泡タイプで洗いやすく、泡切れもよくリンス不要なのに長い髪が絡まりにくいので、わが家ではリピートしたいシャンプーになりました。泡タイプでひとり洗いしやすく、敏感な子どもの頭皮や絡まりやすい髪を考えた設計の商品です。
ミノンから子ども用の商品が出ていることは知らなかったので、この機会に知ることが出来て良かったです。

はじめてのママリ🔰

ミノンより製品提供いただきました。ありがとうございます。

年少の娘に使用しました。
これまでは他ブランドの子ども向け液体リンスインシャンプーを使用していました。

使用感は本当に良く、ヌメつきがないのにドライヤー後に髪がサラッとまとまります。
やはり高いものはそのお値段の分、質がいいんだなと実感しました。

特に今の季節は、頭頂部の皮膚が日焼けなのか赤くなっていることが多く、頭皮に優しいミノンが安心できます。

ミノンは昔私と夫が冬の期間ボディソープを使っているのですが、印象としてはやはりその使用感に近いです。ベタつかずに潤う。が実感できるブランドだと思っています。

前の液体リンスインシャンプーも残ってるので、親の気力や時間の余裕で使い分けているのですが、リピするのはミノンになると思います。
ヌメつかずに優しく潤う感じなので、顔や身体に泡がつくのが気にならず、それでいて時短なのが本当に快適です。

Mummy🐰

第一子が生まれた時からミノンベビー全身シャンプーを使っていて、そろそろ髪の毛はキッズ用ヘアシャンプーを使おうかと考えていたタイミングで、モニターに参加させていただきました🌟
3歳、1歳の子どもに使ったところ、洗い上がりしっとりで、毛の絡まりも軽減されました!このヘアシャンプーもこれから継続して使用したいと思います☺️

ゆさま

今まではリンスは使用せず、液体タイプのシャンプーを使用していました。
泡タイプは初めて使用したのですが、とてもいいです😊!
泡立てる必要もないし、泡切れもよくシャンプーが苦手な息子にピッタリです。
大人用シャンプーは目にしみるようですが、ミノンはしみない!と嬉しそうでした。
泡泡にして、角を作ったりお風呂時間が楽しくなりました😊
ドライヤー後もサラサラで、痒がったりする様子もなくリピート有りです!

ぽにょ

モニターへ参加させていただきました!

髪が細く、絡まることが多かったのですが絡まることが減りサラサラに!!
泡シャンプーなのでとても使いやすかったです💓

はじめてのママリ👧🏻

いつも別の泡シャンプーを使っていましたがよく頭をかいたりしていたのでモニターで頂いたミノンを使わせて頂きました!前よりはかく回数が減ったかな?と思っています!まだ長期間の使用ではないので今後も使ってみて改善されればいいなと思っています🥺

はじめてのママリ🔰

使用して1週間経ちましたが髪がサラサラで扱いやすいです🥰
リンスのいらないシャンプーとのことで大人と同じような物を想像していましたが全くの別物でした!
泡切れもよく汗をよくかく子供でも頭を掻くことが減ったので頭皮の汚れもすっきり落ちているようです!

えふえむ

泡で出てくるのでとても使いやすく、泡切れも良いです🌼

リンスもいらず髪の毛もサラサラになりました🙌🏻

以前は違うメーカーのシャンプーを使用していたんですが、目に染みて痛いと大不評だったのが、こちらは大丈夫でした!🥰

ぽちゃこ

ミノン様より製品提供いただきました♡
モニターに参加させていただきありがとうございます😊

・2歳児 発達ゆっくり男児
1歳9ヶ月頃より、汗のニオイと髪のからまりが気になり、他社製品の泡シャンプーを使い始めておりました。
洗い上がりの香りが好みだったのですが、きしみがあり、悩みを抱えたまま使用しておりました。

子どもの髪の毛って、くせ毛だったりして、髪を切るに切れない子もいると思います。うちの子がまさにそのタイプで、ある程度の長さがないと、毛流れでおさまりがきかなくなるんです。

この度、ご提供頂きました商品を使用しましたところ、洗い上がりできしみ感は全くなく、サラサラで絡まらずびっくりしました。
かと言ってコンディショナーのようなもったり感はなく、泡持ちがよいわりには、泡切れが良いというなんとも不思議な使用感です。発達がゆっくりな息子は顔にお湯がかかるのを嫌がりますが、すすぎが直ぐに終わるため、大きな癇癪を起こさず使える点も助かりました。

ノンシリコンなのが驚きのさらさら感。すすいだ時のヌメリも、もちろん気になりませんでした。保湿洗浄と謳っているのはこれかぁ...!と実感させていただきました。

リンゴとかの香りがあってもいいのかな...とか思ったり。
泡で髪の毛を立ち上げて「ドキンちゃん」や「バイキンマン」と言うと、鏡を見て、キャハキャハ笑っておりました。機嫌を損ねずにバスタイムが終われるので最高でした。

-まとめ-
⭕️泡立ちがよくて、泡切れスムーズは本当!
⭕️細くて絡まりやすい髪もさらっとまとまるのも本当!かつ、コンディショナーみたいにぬめらなくて、すすぎ時間も短く済みますよ!
⭕️風呂ワンオペなら必需品になりそう!
⭕️洗い上がりがきしまずに、乾かすとツルツルの髪に感動!

🔺香料ありが選べてもいいかも

以上、発達ゆっくり男児育児中医療職ママの率直クチコミでした。

ちーやんママ

2歳になった上の子はリンスを今まで使ったことがなく、泡シャンプーのみ使用していました。今回使用したミノンさんの「ミノンリンスがいらない薬用ヘアシャンプー」は洗い上がりもサラサラヘアになり、子供も「サラサラするー!」と喜んでいました👶
下の1歳の子も頭皮のニオイが少し出てきていましたが、スッキリな洗い上がりで ニオイも軽減されていたように思います✨

R

ミノンより製品提供いただきました💫

生まれてずっとベビー用シャンプーで頭から足先まで丸っと洗っていましたが、、、2歳を超えて頭皮の匂いが気になるように
我が子の頭が「青春時代の部室の匂い」になってきたところで、ミノンのヘアシャンプーを使ってみました。
泡で出るので泡立てる手間がなく、泡切れも早い。髪の毛の指通りも問題なく、使いやすいです。
そして肝心の匂いは、、、いい感じに!
続けて使っていくことで変わってくるのを期待して、継続していきたいです。

りっちゃん

0歳と2歳の子どもがいて、これまでも泡で出てくるタイプのベビーシャンプーを使っていました。特に困っていたわけではないのですが、子どもたちも大きくなってきて、そろそろキッズ向けに変えた方がいいのかな?と、ちょうど考えていたところでした。

実際に使ってみてまず感じたのは、泡がしっかりしていること!今まで使っていたものは泡が柔らかくてへたりやすく、何度もプッシュしていたのですが、こちらは少ないプッシュ数でもしっかり洗える感じがしました。無香料なのも、毎日使うものなので嬉しいポイントです。

2歳の息子は髪の毛の量が多く、伸びてくるとかなり広がるのが悩みだったのですが、洗い上がりもキシキシせず、乾かした後の髪がまとまっているのを実感できました。0歳の娘も、髪がパヤパヤと上に広がりやすいのですが、以前よりまとまってツヤがあるように感じました☺️

ボトルの色味もかわいくて、毎日使うものだからこそ、見た目がかわいいのも嬉しいです♡

一点、息子は目に入ったときに「痛い」と言っていたので、そこは気をつけながら使いたいと思います。

ベビーシャンプーから次のシャンプーへの切り替えを考えている方にも、選択肢のひとつとしておすすめしたいです☺️

ぺぺマム

今回サンプリングさせていただき、ありがとうございました!🙇‍♀️✨
ミノン=肌に優しいイメージがありボディソープは使用したことがありましたが、シャンプーは今回が初めてでした。
​夏休みの帰省タイミングで、わが家(兄弟0歳薄毛・3歳硬毛)と妹家族(姉妹セミロングの2歳猫毛・4歳ストレート)の子供たちと一緒に実家で2週間使用させて頂きました。
私も使用してみてとても良かったので、長くなりますがレビューしたいと思います😊✨

先ず、泡立ちがとても良く、オススメの使用量目安がありましたが、その半分でも満足な使用感でした!
女の子は1プッシュ、男の子なら半プッシュでok!セミロングの私は2回洗いで計8〜12プッシュでした。
泡が髪の毛に馴染みやすく泡立ちが抜群!自分で洗いたいと、こども達も楽しそうに洗えていました✨子供のシャンプーデビューに丁度良いと感じました👦👧💞
頭皮の匂いもスッキリして非常に良かったです👍🏻✨
生後9ヶ月次男は頭汗がすごく、掻いて傷や湿疹、フケなどトラブルが起きやすいのですが、落ち着いて健やかな状態を保てている感じがします👶
有効成分(グリチルリチン酸2K)配合で0歳から安心して使えるのがとても魅力的だと思いました👶✨
流す時の泡切れが良く、ヌルつき、きしみもなし!私は洗い流す際に若干キュキュットしましたが、​石鹸シャンプーのような絡むきしみではなく、指通りなめらかで全く絡まないのに驚きでした。(一週間程使うと、きしむことがなくなりました)
大人や猫毛の子、髪が広がりやすい髪質の方はトリートメント併用がオススメだと感じました。
ヘアドライ後は少しふんわりサラサラな仕上がりに。
全身泡ソープで頭を洗っていた頃の息子は毎日ほぼ寝癖がついてましたが、寝癖がなくなりました👦✨リンスのいらないキャッチフレーズ通り、リンス効果を十分に感じられました🤗💞
私は、今までのシャンプーでは後頭部を洗う時、泡立ちが悪く2〜3度洗うことがあり、洗っても頭皮の匂いがスッキリしなことが悩みでした。こちらの商品を使用してから、その悩みが解消したのが非常に嬉しかったです!👏😆
シャンプーにかかる時間が短縮出来てる感じで、しかも匂いもスッキリ良い感じでした✨
旦那が頭皮トラブルの多いタイプで、リンスを使わないため、ピッタリじゃないかな?!と思い、わが家はこれに乗り換えしようと思いました😁👍🏻✨
家族それぞれシャンプーが違うと、お風呂場のボトル置き場に困るので💦シャンプーはこれ1本で済むと助かります♪
2週間使用してまだ半分は残っている感じなので、そんなに減りが早くもないのかな?と思いました。

赤ちゃんから大人まで一緒に使えるのでゆっくりお風呂に入れないワンオペママ・パパにも全力でおすすめしたい逸品でした!素敵な商品をサンプリングさせて頂きありがとうございました!✨

はじめてのママリ

ミノンより製品提供いただきました!

子どもの頭皮にも使いやすく、洗ったあとも乾燥しにくいのがよかったです。
小さな子どもから使える商品です。
そういったこともパッケージのシールが貼られており一目で分かり購入につながりやすいと思います

良いところ

◎ 泡立ちがよく、やさしく洗える・頭皮がつっぱりにくい
△ 髪が長い子は、シャンプーだけだと少し絡まりやすいかも

使い心地

子どもが嫌がらずに洗えて、洗い上がりもさっぱり。
香りも強すぎないので使いやすかったです。

ポイント
しっかり泡立てて、頭皮をこすりすぎないように洗うのがおすすめ。

💕
泡立ちがよく、頭皮をやさしく洗えるので安心して使えます。洗い上がりもさっぱりしていて、今のところ使いやすくて気に入っています♡

み

丁度頭を掻くことが目立っていたところに、今回のモニターに参加させていただきました!

2歳半の息子ですが、今まで全身ソープで髪を洗っていました。最近暑く汗をかくことが増えたせいか、頭を掻いているのを目にしたのですが、こちらに変えてからそれが無くなりました👏肌が弱い息子にはとても合っていたみたいで、なくなっても継続して使いたいなと思いました😊✨

ママリ

5歳と4歳の男の子、自分で洗う練習をしてきましたが、液体タイプの普通のシャンプーではなかなかうまく泡立てられずでしたが
最初から泡で出てくるシャンプーで、しっかり洗うことができていました!リンスと一緒なのも時短で嬉しいです!泡で洗えるのは、同時に子供達を入浴させる親にも助かるな〜と思いました!

ゆゆ

ミノンより製品提供いただきました。ありがとうございます。

息子は、自分で何でもやりたい盛りの2歳児。
泡で出てきて、そのまま頭を洗えるので「自分でできた!」と自信になっているようです✨
洗い上がりもサラサラで、親子共に大変満足しています。

M

この度は貴重な機会をありがとうございました!
2歳半にして、リンスインシャンプーデビューのキッカケを頂きました。
それまでは全身泡シャンプーを使っていました。
中々髪を切らせてもらえずに伸びて蒸れて痒がっているので、良い状態を維持できたらと思っています。

はじめてのママリ🔰

ミノンより製品提供いただきました。ありがとうございました✨
2歳になり、全身タイプからシャンプーに切り替えた方がいいのかなと思いつつもリンスも別で用意することを考えると億劫でした。こちらのシャンプーはリンスいらずとのことで使い心地はサラサラ、泡タイプなのでワンオペのお風呂では大助かりです。

ママリん

ミノンより製品提供いただきました。ありがとうございます!

「大人の真似っこしたい時期」で、頭ゴシゴシしたいけど泡立てられなくて機嫌が悪くなることもあったので、泡タイプだと一緒にゴシゴシを楽しめて良いです!

毛量がさほど多くなく、髪も短めなので子ども用のリンスを使ってても「地肌に付くのってどうなんだろう…?」と思っていたので、リンス要らずだと心配がなく気にせず使えます!!

• ママリん

ママリん

追記
    子どもが体調崩したり、帰省などで帰りが遅くなったりした時、サッとお風呂に入れたい時にとても便利でした!

• 8月17日
まるこ

全身用の泡ソープを使っていたのですが、2歳の息子の髪が夏頃からパサパサキシキシで、広がりやすくなっていました。
そろそろシャンプーに変えようかなと思っていたので、今回リンスがいらない薬用ヘアシャンプーを使ってみました!

泡立ちが良いのに、泡切れも良い!シャワーで流すのを嫌がるのでありがたい。洗い上がりの髪はツヤツヤでするっとまとまって、使用感がとても気に入りました!前の息子の髪に戻ってくれて嬉しいです。

はじめてのママリ🔰

モニター参加です。
泡で使いやすいです。
娘は何よりもピンク色のボトルが気に入ったようです笑

りか

今までちゃんと専用のシャンプーで洗ってなかったのですが、泡立ちもいいし、何より自分も一緒に洗えるので時短になってよいです!!妊婦なので面倒くさくて、シャンプーしかしてなかったのですが、サッと洗えてゴワゴワしないし最高です👍

はじめてのママリ🔰

汗をたくさんかいて、ボディーソープで全部洗うのには夏なので物足りなく、なにかいいシャンプーないかなーと検討していました。

泡立ちもいいし、泡切れもいいのでさっぱりしてとてもいいです!
においもつよくないし目に入っても泣いてないので大丈夫そうです😄

⛄️🧡

モニターに参加させていただきありがとうございます😊

今までも泡のシャンプーを利用していましたが、こちらの方がドライヤー後のサラサラ感が強いです‼️
また、目にしみにくいのか全然嫌がらずスムーズにお風呂を終えることができました✨

⛄️🧡

泡で出てくるので優しく撫でるように洗うことができました。
リンスがいらないシャンプーは初めて使いましたが、髪の毛がサラサラに仕上がり汗の匂いもしっかり落ちていました。

mi🤰

来月2歳で今までは全身使えるベビーソープ使ってましたが初めてシャンプーに使用しました。
このシャンプーだけで髪がサラサラになり、洗い上がりはさっぱり、でも頭皮の乾燥もなくとても使いやすいです☺️

まいなつ

モニター参加ありがとうございます
子供がプッシュして自分で髪の毛に泡をつけててとても楽しそうでした。髪も癖っ毛なのですがキシキシしなくてとてもよかったです!

はじめてのママリ🔰

最初は「泡シャンプーってどうなんだろう?」って思ってたけど、使ってみたら想像以上によかったです🫧

泡で出てくるから子どもの髪を洗いやすいし、泡切れも良くて流すのがラク✨

洗い上がりはすっきりするけど、頭皮が乾燥する感じも今のところ気になりません😊

正直、お値段は少し高めだけど、毎日の使いやすさを考えるとリピートしたいなと思えるシャンプーでした🌿

はじめてのママリ🔰

参加させていただきありがとうございます。

ミノンは肌に皮膚科医からもおすすめされるくらい肌にいいので、元々全身シャンプーは使っていましたが、こちらの子供用シャンプーは初めてです。

使ってみた感想ですが、やはりこれ一本だとしっとり感は少なく、多少きしむかなと感じました。
ですが、寝起きは細い髪がめちゃめちゃ絡んでとんでもないことになっている2歳児の髪の爆発具合が少ないことに気付きました😳
これは偶然なのかな?
もう少し見守ってみようと思います😊
匂いもふんわりいい香りです😊

な

ありがとうございます✨

ふわふわのやわらかい泡が優しく頭皮を洗浄してくれるおかげか娘が頭を痒がる様子が減ったように感じます。

液体シャンプーの時には感触が嫌だったのか洗髪自体を嫌がってたのですが、こちらは泡で出て来るのが楽しいのか自分からシャンプーをしたがるようになったのも、嬉しい変化だと感じました!

シャンプー難民だった我が子のシャンプーが決まったのも嬉しいです☺︎
このような機会をありがとうございました♪

はじめてのママリ🔰

パパがデリケート肌なので、ミノン製品は使っていましたが、ベビー向けがあるとは知りませんでした🫨

ベビーシャンプーではニオイが気になるようになってきたのでこの夏から使い始めにぴったり🧴

泡🫧ででてくるのでラク、リンスも一緒になってるのでラク、妊娠中のさらにズボラなわたしの救世主です🦸

少し前は頭をかいていた我が子ですが、使い始めてから、かきません!やさしい成分なんだなあと改めて思いました✨

改めてこれからも家族でミノン様にお世話になろうと思いました🙇‍♂️
ありがとうございました!

はじめてのママリ🔰

モニター参加ありがとうございます😊
早速使ってみましたが髪の絡みが軽減された感じがしました!
使い心地もよく子供も嫌がらずシャンプーさせてくれました。

はじめてのママリ🔰

ミノンより商品提供していただきました。2歳の女の子ですが毎年とびひに悩まされており、皮膚科にも通って軟膏など処方していただきましたがなかなか改善せず困っていました。ボディーソープをミノンにしていたところよくなりましたので今でも愛用しています。

にゃん

泡立ちよし、泡切れよしのシャンプーです!

にゃん

泡立つのが楽しいのか、自分で洗いたがるようになりました!

ひよこ

ふわふわの泡で出てきて1歳の我が娘も触りたいと手を伸ばして触っていました🤭
最近ポンプを押して手に泡を乗せお腹を洗う事を覚えた娘、ポンプの硬さも硬すぎず柔らかすぎずある程度の力で押せるので自分でやりたい気持ちを全力で後押ししてくれる良い商品です🩷
泡切れは良いですが肌はしっとりで乾燥も防いでくれる良品です✨✨

はじめママ

モニター参加させていただきました!

泡のシャンプー、とても使いやすくて子どもも自分でできて、大満足でした!
香りもよくて、リピしたい商品に出会えました!ありがとうございました!

ひまわり

ミノンの製品はずっと気になっていたのですが、高くて買わずにいたのですが、使ってみてめっちゃ良いなと思いました!
洗ってる最中からもう他のとは違うのが分かり、流し終わった時にもトゥルントゥルンのサラサラで今までキシキシするやっすいシャンプーでごめんよ子どもたちと反省しました😭
アトピー持ちの我が子にも使うことができたので他の子ども用のミノンの製品をもっと使ってみたいと思いました!

はじめてのママリ🔰

今までは、液体タイプのシャンプーを泡立てていました。

汗をすごくかくこと、何でも自分でやりたい時期になってきていて、シャンプーを探していたところ、
今回泡タイプのリンスインシャンプーを提供いただけて、嬉しかったです😻

使ってみるとまず、泡がフワフワ🫧
ポンプでモチモチ泡が出てくるので、親も楽で、子どもも自分で楽しく洗えていたのも良かったです✨️
洗い流しても、キシキシすることなく、ドライヤー後にもサラサラになっていたのに感動しました😊

翌朝も、毎日鳥の巣になっていた娘の髪の毛が手櫛で治るくらいに✨️👏

もともとベビーソープや私の化粧品で使用していたミノンだったので安心感もあり、使用感もよく、とても素敵な商品に出会えました❤

はじめてのママリ🔰

ミノンより製品提供いただきました

初めての使用させていただきました!
4歳のこどもも泡で出てくるので毎日楽しく使用しています。
ただシャンプーだけだと、お風呂上がり少し髪がきしむのでトリートメント必須です。

ぷーまま

ミノンさま、モニターを当選させていただきありがとうございます☺️

上の子は女の子で、赤ちゃんの頃は頭のニオイがあまり気にならなかったのですが、下の子は男の子だからなのか、なんだか頭から独特なニオイが…😂
「これが噂の男の子のニオイか!」と思っていたところ、今回こちらのシャンプーを使わせていただきました🫧

泡で出てくるので泡立てる手間がなく、ふわふわの泡でやさしく洗えるのが嬉しいです✨
泡切れもよく、じっとしていられない赤ちゃんでもサッと洗い流せました!

洗い上がりはすっきりするのに、髪はきしまずサラサラに☺️
気になっていた頭のニオイもすっきりして、ついつい頭をクンクンしてしまいます😂🤍

まだしばらく暑い日が続きそうなので、これからもたくさん活躍してくれそうです🌿

はじめてのママリ🔰

泡で出てくるので、洗う時にすぐ泡立ちます。また、洗い流すときも、さっと泡が切れて洗いやすいです。
下の子が夏になってから頭を痒がっていましたが、このシャンプーを使い出してから痒がらないので、効果があったのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♡

泡で出てくるので時短にもなり🙆‍♀️!
この暑い時期、時々頭をかいていた子供がかかなくなりました!
子供の肌は頭皮も敏感なんだと感じました。

洗い上がりも絡まることなくリンス不要の意味がわかりました🙆‍♀️
キシキシしたりもせず使いやすかったです!

ぱぴママリ

いつも泡シャンプーを使っていますが、今使っているものより泡切れがよく、、お風呂から出ても保湿感があってよかったです。

ママリ

肌が弱い娘のケア用品選びは慎重ですが、しっかりとした洗い上がりで肌荒れがなかったのでいいシャンプーと出会えました🙏🏻🤍

いちご

2歳の娘は毛量が多く普段はシャンプーとリンス別々に使用しており一度シャンプーリンス一体型のも使用したことがありますが洗った後の髪がパサパサしててやめていたので今回「リンスがいらない薬用ヘアシャンプー」は、泡立ちや洗った後の髪質など大丈夫かなと思っていましたが
------
*1プッシュで泡立ち良好で毛量多くても洗える
*乾かした後の髪質はサラサラでまとまり感あり。匂いも嫌な感じがしない
*翌日、寝癖もつきにくい。頭を掻く姿も無し
------
ですごく大満足です☺️
今までシャンプーとリンス別々で洗っていたのが1回で済むようになるのはワンオペお風呂にとっては大助かりです
まだまだサンプリング残っているので毎日使用したいです!
素敵な商品をモニターさせて頂きありがとうございました!

みるく

生後6ヶ月女の子ベビに使用しました!

最近、縦抱きだっこすると
頭皮が地味に臭っていて
あんなり丁寧に洗っているのになぁ。゚(゚´Д`゚)゚。と思っていました。

また、そり返りが強いのと、寝ながら頭をフリフリする癖があり、後頭部が擦れて髪の毛がチリチリになってきてしまっていました。

そこで、リンスも必要かなぁと思っていたところこちらの商品を発見
使ってみました!

泡切れもよく、泡の匂いも優しい香りでベビが嫌がらないのがまず素晴らしい。
しっかりと汚れは落ちるのに、乾燥しないので、痒がることもありませんでした。
肝心の頭皮の臭いも気にならない!

お値段がちょっと高めですが、ぜひリピしたい商品です!