銀歯の交換について悩んでいます。痛みはないですが、虫歯が進行するのが不安です。経験談を教えてください。
銀歯の交換についてです!
20年くらい前に神経を抜いて銀歯のクラウンを被せており、銀歯の根本に一部隙間があるので交換した方がいいと言われました。
痛みは全くないのですが、もし今銀歯をとって中の虫歯がひどいのでもう抜歯します…となるならいっそこのままの方がいいのか悩んでいます😭
下の歯の銀歯のクラウンが壊れ、結果抜歯になってしまった経験があるのでこれ以上歯を失いたくない気持ちで、かなり不安が強いです。。泣
経験談をお聞かせください😭💦
- スヌーピー(4歳2ヶ月)
コメント
ちなつ
私は銀歯の下の根本がヒビ入ってて抜歯になりブリッジになりました。
虫歯って侮れなくて、歯から菌が頭に入って…みたいなこともあって怖いので放置はしないほうがいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
その事は先生に相談しましたか?
先生によってはこれはヒビが入ってる、割れてそうだから治療するかどうするかは患者さんに聞いてくれるケースもあります。
ただその場合時限爆弾みたいな物なのでいずれ抜歯のケースになるとは思います。
話は変わりますが口腔ケア力を入れていますか?
治療済みの歯がかなり多そうなので歯ブラシかなり甘い、食生活、元々の病気が関係してるケースが多いです。
銀歯多い人は健康な歯の人より時間かけて丁寧にしなければなりませんよ。
どれだけ上手に治療してても段差や隙間は健康な歯に比べてありますからね。
-
スヌーピー
その先生からは特に割れてそうとかは言われてないですが、長年つけていることで隙間があるからできるなら交換した方がいいかも、と言われました。
一本抜歯になってからは、口腔ケアに力を入れるようになりました。
歯間ブラシやフロス、スポット歯ブラシなども使いながら歯磨きしています。
かなり時間がかかるのですが、これ以上歯を失いたくはないので。。
コメント頂き、ありがとうございました🙇♀️- 22時間前
ちなつ
私も約30年前に被せた銀歯でした…🥺
インプラントかブリッジって言われましたがインプラントは高いので泣く泣くブリッジです🥲
虫歯も怖いし歯医者も怖いですが広がって他にもなくなる可能性もありますしね💦
スヌーピー
コメントありがとうございます😭
私も下の奥歯は根本から折れてしまって、抜歯になりブリッジをしています。。
そうですよね…虫歯って本当に怖いですもんね…😭
勇気を出して交換してもらいます🥹
スヌーピー
神経抜いてますし、やはり年数が経つとそうなってしまうんですよね…😭
インプラント高すぎて私も手が出せませんでした。。泣
他にもなくなるのだけは防ぎたいです💦
がんばります😭😭😭