※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ
子育て・グッズ

保育園の現況届について教えてください🙇‍♀️今年5月に復職したばかりで、…

保育園の現況届について教えてください🙇‍♀️
今年5月に復職したばかりで、ついこの間復職証明書を提出したばかりなのですが、現況届のために就労証明書を提出する旨の手紙を今日もらいました。
5月に復職証明時出しててもまた提出が必要なんでしょうか?

コメント

たこさん

5月の復職証明ってただ復職した年月日が書いてある程度じゃなかったですか?就労証明書とは異なるかと思います。

現況届は年一回ありますよ〜
今後も継続して利用する条件を満たしているかの確認の為です。

• たこさん

たこさん

5月に就労証明書も出したんですか??それなら今回はいらないかもしれないので、園か役所に聞いてみたほうがいいと思います!
    自治体によって多少ズレますが、就労証明書の有効期間は2〜3ヶ月なので、5月に書いてもらったものが今回も使える可能性が高いです。

ちなみにうちは保育園と学童なので、毎年2回(秋と冬)に就労証明書を書いてもらわなきゃいけなくて…めちゃくちゃめんどくさいです😂提出時期が4ヶ月ズレてるのでコピーで使い回しができなくて😂

• 2時間前
  • まあこ

まあこ

フルタイムから時短勤務になったので、復職証明として勤務時間が短くなった就労証明書を提出しました。こんな短いスパンでまた勤務先に依頼するの、正直面倒です😩

• 2時間前
  • まあこ

まあこ

そうなんですね!でも手紙をよく見たら、7月1日以降に発行されたものとあるので、5月に出したものの使い回しできなさそうです、、、が、一応役所に問い合わせてみます!ありがとうございます!

• 2時間前