※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小1の子どもが友達の影響で習い事を始めたいと言っています。この理由は妥当でしょうか。練習は外で行うため、夏は暑く、下の子も連れて行く必要があります。週1回の平日17時からの練習について、アドバイスをいただけますか。

小1です。
本人やりたい習い事ができました。理由を聞いたところ、仲良い友達がいるから!でした。

この理由はアリですか?続いてますか?

本人のやりたいことをやらせたい。。
でも外で練習なので夏は暑いし、下の子も連れて行かなくてはだし、週1平日17時〜だし。。

誰か背中を押してください。。
同じような方お話聞かせてください

コメント

ボンレスハム

うちは幼稚園の時にクラスで何人もスイミングしてるし仲のいい子がスイミングしてるから自分もしたいと言われました。
きっかけとしてはいいのかなと思います。
お友だちや周りがやっていて興味を持ったのも立派な理由だと思います。
今も続いてますよ〜!!

ママリ

お友達がやってるからはきっかけとしては普通かなと思います。
うちは1人でスイミング始めたらお友達数人も始めてくれて仲良く通っていますが、1人で歩いて行っくれるので上達スピードは遅いですが良しとしてます。
ただ、外競技で親や下の子の付き添いも必要なものは無しですね。
基本平日は1人で通えるもの限定です。

もこもこにゃんこ

お友達ありきなら無しです。
お友達いない他の教室でもその習い事がやりたいならOK。

はじめてのママリ

なしです。
その理由ではやらせません😅
そのパターンあるあるですが友達が辞めたら自分も辞めるという、友達とふざけてちゃんとやらない、その子が来ない日は行かないなどいい話聞いた事ないです💦

はじめてのママリ🔰

習い事を始めたいきっかけとして「お友達がやってるから」はよくあることだと思います✨
だからダメという理由はないですし、本人の意欲があるなら全然いいと思いますよ〜!
あとは、親から見てその習い事がお子さんに合っているのかどうかですよね…笑
ぜひ体験レッスンは行った方がいいと思います✨

うちも仲良い子がピアノやってるから私もやりたい!で、年中から始めましたが小4でもまだ続けてます😊

はじめてママリ🔰

スポーツ系っぽいですね。
是非やらせてあげたいですが、「お友達」以外の理由も持たせてから始めるのがオススメです。

私は何でも好きなことをさせるけど、「友達がやってるから」という理由は認めないというマーク・ザッカーバーグの父親の教えに共感したので、部分的に取り入れました。
お友達が理由というのは本質を気に入って始めるわけではないのは、私は嫌だなと思っています。ただきっかけがお友達というのは有り得ると思うので、「お友達がやってるってだけ?他に理由ないの?」「お友達が理由なら、〇〇ちゃんがやってる‪✕‬‪✕‬の習い事でも良いの?」などと聞いて、「お友達」というのは理由にはならないから他にも理由があるなら考えるよと伝えています。
大抵は他にもその習い事じゃないとダメな理由めいたものがあると思いますので、聞き出してみて、お友達以外の魅力を持って始めるんだから、お友達が辞めても関係ないね!という気持ちで始めさせると折れづらくなると思います。