※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

人間ドックの血液検査で血清鉄が36でB判定でしたが、他は全てA判定でした。風邪気味で喘息もあったため、あまり気にしなくて良いでしょうか。

血液検査に詳しい方いますか??💦

先日人間ドックがあり、結果が返ってきたのですが

血清鉄という値が36でB判定でした。
調べたら貧血に関係する値?のようですが、
ヘモグロビンや赤血球などその他は全てA判定でした。

少し風邪気味&喘息が出ているときに受けた検査だったので
あまり気にせずでよいのでしょうか💦

コメント

つき

医療者ではないため詳しいほどではないですが、風邪などで身体に炎症反応が出ている時は、血清鉄が変動することもあります。血清鉄は日中のどの時間に測るかによっても、多少の変動があるそうです。

血液の数値が低いということは、ママリさんのように貧血をイメージするかと思うので、貧血の事で話してしまいますが、私は貧血が治った時、血清鉄は低いのにヘモグロビン、赤血球は正常という時がありました。
なので、ママリさんのように、ヘモグロビンが低くないのであれば、今は貧血ということではないと思います。
でも、血清鉄は赤血球のヘモグロビンを作るのに必要なものなので、その血清鉄がこれ以上減ってしまうと、赤血球も減り、ヘモグロビンの数値も下がることになってしまいます。
なので今は正常でも、血清鉄が増えないと、貧血になってしまう可能性もあると思います。

ちなみにですが、フェリチンは測りましたか?
フェリチンは貯蔵鉄とも言われていて、貯金のような役割をしています。なので、これが低ければ、貯金が底を尽くために血清鉄が作れない。血清鉄が作れないと、赤血球も作れなくなるので、ヘモグロビンの値が下がってしまう。それで貧血になってしまう。ということになります。

長文になってしまい、要点がつかみにくくなってしまいましたが、
風邪などの炎症反応によっても、多少の変動があり、血清鉄が下がることもある。
もしくは、A判定で貧血ではないけど、血清鉄が低いために赤血球を作れず、貧血になってしまう可能性もある。といった感じでしょうか。
気になるようでしたら、詳しい検査をしてもいいかと思いますが、すごく悪い数値ではないので、立ちくらみ、目眩がする、息苦しいなど、何か症状がなければ、様子見で大丈夫だと思います☺️