※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

七五三は自分が住んでいる地域でするのが一般的でしょうか?現在妊娠中で…

七五三は自分が住んでいる地域でするのが一般的でしょうか?
現在妊娠中で、産後に里帰りをするためその際に私の地元で上の子の七五三をしたいな〜と考えていたのですが夫が反対ぽくて🤧
反対の理由は、住んでいる地域でやる方がいいのではないかと、夫の両親も七五三に参加したいと言っているから?だとそうです。義実家は車で10分くらいの距離に住んでいます。

私の実家は飛行機/新幹線に乗る距離で遠いのですが、お祝い事や孫に会いに毎回来てもらってるのでたまには、義両親が移動してもいいのではないかと思っています…。

どう思われますか?
そしてもし私の地元の方で七五三する場合義両親にはどんな風に伝えますか?(絶対に来て欲しいとも思いません笑)

コメント

ママリ

どこでも良いんでしょうけど、住んでる地域の神様に、健やかな成長を見守ってくださいね⛩️とお祈りするためのものかなって思ってました☺️
なので、一般的にはどうか分かりませんが私は旦那さんと同じ感覚です✨

でもちょうど里帰り中なら今回は地元で七五三をして、次の七五三のタイミングでは今住んでいる地域でやったら良いと思います💫

ママリさんの実家の方までわざわざ義両親は呼ばなくて良いと思うので、「今回は里帰り中に地元で七五三を行うため、写真が出来たらアルバムお渡ししますね。次の七五三の時はぜひ一緒にお願いします」みたいた感じで私なら連絡します😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私も里帰り先の神社で七五三しました☺️

次の七五三の時にお願いします!
みたいな感じでいいんじゃないですかね🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 5時間前
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入

里帰り先でして良いと思います!
我が家は今住んでる所でやりましたが、勝手に義母、義祖母まで見に来ましたよ😇😇😇正直嫌でした。誘ってないのに当たり前に勝手に写真に入ってきて図々しいとしか思わなかったです。そして誘ってないのに来たのはきっと我が家だけで恥ずかしかったです。。きちんと招待受けて来た祖父母はスーツなのに義母、義祖母は普段着でしたもん😇元々マジ空気読めねーなって思ってたので、本当嫌でした。。

里帰り先でするなら「今年の七五三は産後に里帰りするので里帰り先でする事にしました!もし来ていただけるなら上の子も喜びますのでぜひ来ていただけたら嬉しいです✨」って言っておきます☺️

ゆみぃ

どこでやってもいいでしょと思います笑 

地元でやらないと呪われるの?罰金でもあるの?誕生日とかはいいの?七五三だけ地元でやらないといけないの?「どこでやるか」じゃなくて、「やること」が大事なんじゃないの?

「成長への感謝とこれからへの祈りだから、縁起が」とか言いそうですけど、そんなこと言うなら、ママの地元でママを見守ってきた心強い神様への感謝と自分の子供も見守って欲しいとお願いするのもいいんじゃないの?滅多に行けないんだから。

結局あれこれ頑張るのママさんなんだから、ママさんがやりたいようにするべきです。しかもご実家が毎回来ている。尚更でしょ。ご主人がママさん親に気を使う、自分の親にいい顔したい、たまには来てって言いづらいだけでしょ。

そもそも義実家は来なくていい☺️
参加したい!じゃないんですよ。呼ばれてから、参加するかどうか悩むんですよ。何行くの当たり前なの。図々しいです。どうしてもと言うならご主人が言え!妊娠出産控えてるママに負担かけるな!!!文句あんなら自分で妊娠出産してから言え!!!

熱くなりました。
我が家は義実家が過干渉でウザくなりましたので、この手の話になるとママさんの完全な味方です👍

• ママリ

ママリ

読んでて泣きそうになりました😂
    寄り添っていただきありがとうございます😭♡
    まさに夫は自分の親の顔色伺ってる感じがしました😮‍💨
    うちの親は遠方から毎回来てるのに!と内心イラっとしました😵‍💫
    義両親が来る必要ないですよね?笑
    普段全然手伝いもしてもらってないのに、そういう時だけ来たいのはなぜ?と思いました🫠

産後割とすぐ七五三の時期になるので自分の体調面も含めて今回は里帰り先での方向で話を進めてみます🫣

• 5時間前