※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
産婦人科・小児科

至急お伺いしたいです🙇‍♀️生後9日のお臍ですが取れかけていて出血ありで…

至急お伺いしたいです🙇‍♀️
生後9日のお臍ですが取れかけていて出血ありです。
ぐちゅぐちゅのように見えるのですがこのまま乾燥させて
沐浴などは普通にして大丈夫でしょうか、、?

コメント

ママリ🚗

普通に沐浴で大丈夫です。強く擦らないようにしてあげてください!

• ママリ🚗

ママリ🚗

それで大丈夫だと思います✨私も下の子がグジュグジュしてましたけど、結局オムツで擦れたりしちゃうんですよね💦

• 6時間前
  • ママリ🚗

ママリ🚗

内側は大丈夫だと思います!私は中まではやったことないです!
    とりあえず外側ガーゼでポンポンしたら、おむつを気持ち緩めにして、服きちゃって大丈夫ですよ✨

• 6時間前
  • もえ

もえ

痛がったりはしていないので、オムツ折り曲げて短時間だけお臍だけ出した状態で乾燥させれば大丈夫でしょうか😭

• 6時間前
  • もえ

もえ

今お臍出して見てるんですが、内側の血液が乾燥しなくて、、😭服かけないと寒いしでも乾燥しないし…で困惑です😭

• 6時間前
  • もえ

もえ

ありがとうございます😭服に血ついてたりするとちょっと心配で怖くなります🥲

• 6時間前
ままり

ガーゼで優しく拭いといてあげればいいかと思います!
沐浴普通にしてました!!綿棒で軽く押し当ててみたりで血拭き取ったりもしてました

• ままり

ままり

中まではしなくていいかと思います!
    ぽんぽんして乾燥できれば!!

• 6時間前
  • ままり

ままり

割としっかり拭き取っていいみたいですよーー!
    綿棒でしっかり水分吸収して押し当ててあげればいいかと思います!そして乾燥!!
    私はぐじゅっとしたのが気になってしっかりめに拭き取ってましたが問題なかったです!

• 6時間前
  • ままり

ままり

そこには神経繋がってないので痛みはないですよー!
    膿んじゃったりした方がよくないので、いつもよりしっかりめに拭き取ってみてください☺️
    ベビーパウダーはNGです!

• 6時間前
  • ままり

ままり

それでいいと思いますよー!☺️
    先生に消毒してあげてーとか言われたら、液を染み込ませた綿棒で拭き取ってあげればいいと思いますが、何もなければ普通に拭き取って乾燥で!!
    新生児ちゃん懐かしすぎますかわいい🫶🏻

• 5時間前
  • もえ

もえ

ノンアルコールウェット洗浄綿で軽くポンポンと周りの出血を拭き取ってはいるんですが、沐浴後に中の血の所に綿棒を軽く押し当てたりして大丈夫なのでしょうか😭

• 6時間前
  • もえ

もえ

出てる範囲ポンポンして乾燥すれば大丈夫ですかね、、、

• 6時間前
  • もえ

もえ

初マタなので何も分からず、痛くないのかなぁと心配です🥲今日の夜しっかり押し当てて乾燥させてみます😭

• 6時間前
  • もえ

もえ

ウェット洗浄綿より乾いたベビー綿棒でちょんちょんする方が良さそうですかね…🥲

• 6時間前
ママリ🚗

よく擦れたりして、オムツに血ついてました!!
初めてだと色々不安になると思いますが、赤ちゃんそのくらいじゃ何もならないので大丈夫ですよー🙆‍♂️

• ママリ🚗

ママリ🚗

オムツ折り返して、おへそに直接当たらないようにすると擦れないかもですね✨
    もし化膿したら、お薬もらいにいけば大丈夫ですよ😊

• 5時間前
  • もえ

もえ

案外赤ちゃんって丈夫なんですね…🥲化膿したらどうしようとかすごく心配でした😭

• 5時間前