「ママ〜(ひと呼吸)おいで〜」は二語文になりますか?2歳をすぎましたが…
「ママ〜(ひと呼吸)おいで〜」は二語文になりますか?
2歳をすぎましたがいまだに二語文が出てきません。
でも母子手帳には二語文を話すか?の項目があるし、2歳の歯科検診の問診票にも二語文を話すかどうかの項目があります。
どこで相談しても個人差!としか言われず私もそう思ってはいるのですが、目安としてあらゆるところで2歳を提示されている以上、気にせずにはいられないし、市の歯科検診の問診票に項目があるということは「いいえ」にしたら少なからず目をつけられると思います。
単語はめちゃくちゃ増えているのと保育園に行っておらず私としかほぼ話さないので、単語で伝わってしまう分遅いのかな?と思っています。
本題ですが、1番上に書いた「ママ〜(ひと呼吸)おいで〜」を二語文と捉えていいのかどうか疑問です🤔
ひと呼吸がなければ二語文っぽいですが…
- ママリ(妊娠31週目, 2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私もつい最近「ママ、どーぞ」は二語分ですか?と質問したら「ママ」という呼びかけは二語分に入らないけど、二語分の始まりだと思います!とコメントをもらいました😳
その後10日程で「〇〇した」などの二語分が出るようになりました😊
はじめてのママリ🔰
それだと「ままー」は呼びかけですね🤔
2語文は
ママ(が)きた
ごはん(を)たべる
トイレ(に)行く
などと考えるとわかりやすいです◎
ちなみに娘は2語文2歳4ヶ月でした笑 でも今はペラペラですよ〜✨
遅めの子はためこんでて、話し出すとめっちゃ早いです!
ママリ
2語文ではないかもです。ママーが呼びかけなので💦
コメント