コメント
たけこ
定期的に母乳外来に行ったりはしてないですよ〜。
1人目のとき一度だけ乳腺炎で行きましたが、2人目は一度も行かずに完母でしたよー☺️
はじめてのママリ🔰
第一子 混合→完ミ
第二子 完母(母乳外来なし)
でした!
産前は乳栓?乳口を塞いでいるものを取り除き、
産後は母乳は血液が素と聞いた事があるので
栄養たっぷり飲み物たっぷりを意識してました。
そのおかげか最後までずっと大量に出ていました……
-
ママリ
わぁすごいです👏
産前も大事なのですね!!
詰まってるものを取り除いたのは生まれる直前から初めましたか??
産前産後のマッサージも自分で行いましたか??- 6時間前
はじめてのママリ🔰
1人目は母乳外来行きまくりました。ありがたいことに産院の母乳外来がそこで産んだ人は1歳まで無料だったのでめっちゃ通いました。
私は出なくて通うというより出過ぎて頻繁に詰まらせて乳腺炎になってほぐしてもらうために通ってました。
3日に1回とか通っても週1で熱出したりしてました😇
ただ1人目で学習したのか?2人目はまだ一度も母乳外来行ってません!
産後すぐに一度だけ自治体の助産師さんに来てもらっただけです。(自治体の産後ケアで1500円くらいでした)
大体の人は3ヶ月くらいで軌道に乗るみたいなので最初はお金かかりますがミルク代がかかるピークの頃には軌道に乗って完母になっていれば母乳の方が安いかなと思います。
-
ママリ
すごいです👏
3ヶ月もかかるんですね…🥹
なるほどなるほど、イメージがつきましたありがとうございます!!!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
1人目だとそのくらいかかるみたいです。
2人目だともう学習してるからもっと早いみたいです。私は1人目半年かかりましたが2人目は1ヶ月くらいでした😌
ほんと人によるし体質によるのであくまで私のパターンですが💦- 6時間前
ママリ
乳腺炎になったらやっぱり必要なんですね💦
素晴らしいです!
ありがとうございます!