※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

生後1ヶ月、今日の夜中から鼻水が詰まって寝てる時にぐーぐー鼻が鳴るよ…

生後1ヶ月、今日の夜中から鼻水が詰まって寝てる時にぐーぐー鼻が鳴るようになりました。
鼻水吸ってみたら黄色です。
上の子保育園に行っていて数日前から鼻水が出てきたので、移ったのだと思います。

母乳は飲んでいますがいつもより少なく、よく寝ています。
この状態なら病院受診せず、まだ様子見でもいいのでしょうか?
病院に連れて行って別のものをもらってくるのも嫌だし迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。

私も上の子が保育園に行っていて下の子によく移っていました。
手足口病も流行っていますし、病院受診するだけでも心配ですよね。私の近くの小児科は生まれて間もないという時もあり別室で待機させてくださいました。もし心配なら病院に電話して聞いてみてもいいかもしれません。

赤ちゃんは基本口呼吸ができなくて鼻呼吸なので鼻詰まりは赤ちゃん自身とても辛いと思います。なので私なら病院受診して薬をもらうか対処法を教えていただきます。あとは家ではこまめに30分に1回とか気になるたびに鼻水を吸うようにします。それだけでもだいぶ変わります。
寝れているならまだ大丈夫かもしれませんが、まだ免疫も少ないですし、自然治癒する可能性は低いかなぁと感じます。
こまめに吸ってあげるのが1番かなぁと思いました。

まだ産まれてすぐで心配ですよね。夜も寝れてないと思いますし、この暑い中病院に連れて行くのも不安だし大変ですよね。。
でもお母様の不安が軽減するためにも病院に行くことも一つの手かなと感じました。