※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

3歳の息子が発熱し、膝と足にプツプツが出ています。手足口病の可能性があるでしょうか。去年はひどかったので、今回は軽いのでしょうか。どうなるか心配です。

3歳息子がいます。今保育園で流行ってるのがヘルパンギーナと手足口病です。
土曜日に発熱して、今は37度くらいでした。
去年手足口病になったので、もうかからないだろうと思ってヘルパンギーナだね〜と思っていたら、喉もそんなに痛がらず、?と思っていたら、膝と足の甲にうっすらプツプツが出てきました。
※写真はります。

手足口病なのでしょうか?
去年のがぶわっとおしりにもブツブツが広がっていたので、今回のはまだそんなでもなく、、、。
これから、もっと酷くなるのでしょうか?
2回目だから、そんなに出ないとかでしょうか、、、。

コメント

りい

手足口はいろんな型ありますし抗体付くわけじゃないので去年かかってもなりますよ。
うちの子は去年だけで3回なりました笑
2回目以降はわりと軽症で、発疹もそこまでひどくなかったので、ある程度免疫はつくのだと思ってます。
発疹は3〜4日目とかにピークだったのでこれから増える可能性も全然あると思います。

はじめてのママリ🔰

手足口病っぽいですね、、
ワンシーズンに2回かかった子もいましたよ、、

はじめてのママリ🔰

手足口怪しいですね🥲💦