※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が目が合いにくいのは発達障害の兆候でしょうか。物への興味が強いことも気になります。

生後11ヶ月になる息子が目が合いにくい気がしています。6ヶ月くらいまでは目が合うだけで笑っていたのですが、9ヶ月くらいから気になり始めました。目が合わないわけではないのですが、人よりものへの興味が強くすぐ目が逸れる感じです。抱っこなど近距離ではほぼ目が合わずキョロキョロ周りを見ており合わせに行っても会いません。例えば、遠くから近づいたときに手に持っているものや身につけているもの、動かしている手などを見てから目を見る感じです。目があっていても、視界の中で動く物があればすぐそっちに視線が移ったり、最初からものを見ている時もあります。声をかけると視線をこちらに向けますが、やはりこれは視線が合いにくいという認識で合ってますか?また、人より物への興味が強いのはやはり発達障害の傾向があると言えるのでしょうか。

コメント

no-tenki

求め過ぎてプレッシャーから見ないことありますし、抱っこすると視界が変わるので親は見ません。😅
好奇心がある証拠だと昔言われました。

男の子は特に動くものに目が行くので(資格優位)、そんなもんかと思います。
個人差ありますしまだ赤ちゃんですしそんなもんかと。😊

• no-tenki

no-tenki

3歳以下は特性の塊なので、できないことを気にしていたらキリがないですね。💦
    特に男の子は強く出ますし今が全てではないので。💦
    赤ちゃん時代は今しかないので、できることを見てあげてはどうですかね?😊

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子は確かに好奇心旺盛なイメージです。まだ何もわからない時期とは思いつつ、他にもたくさん気になる行動が目についてしまい、、、、様子を見ていこうと思います🥹

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かってはいるのですが不安になっては落ち着いてを繰り返す日々です、、、確かにできることも増えているのでそこに目を向けあまり考えないようにしようと思います!🥹

• 15時間前