義母や他人から子供の容姿について言われることにモヤモヤしている女性がいます。特に、旦那に似ていることは嬉しいが、元嫁の子供に似ていると言われると不快に感じるようです。また、染色体異常のある娘についても気になることがあり、他人の発言がストレスになっています。子供が旦那に似ていることについて、他の人はどう感じているのか知りたいようです。
わかってくれる人いますか?
よくSNSで義母が息子の小さい時に似てるというのが嫌だというのを見るのですが、
私は旦那に似てるのはすごい嬉しいのですが
子供がおちゃらけた時など、
息子の小さい時とソックりだおちゃらけたりするところが遺伝子受け継いでる的なこと言われるのがモヤモヤします。笑
子供っておちゃらけたりするのが普通じゃない?逆におちゃらけたりふざけたりしない子供なんているのかと、、、笑
なんか私の性格と遠回しに比べられてる気もしてなんだか嫌です。笑
あと旦那の小さい時に似てると言われるのは嬉しいですが、元嫁の子供にそっくりとかおんなじ顔してるとか言われた時には発狂しそうになりました😭
娘が染色体異常あるのですが重い障害や病気はありませんが、4人目妊娠発覚して4人目誰に似るのかなって話になった時に、染色体のあれがあるから〇〇だけ顔が違うけど上のこと3番目が似てるから4人目も似ると思うよと言われたことも私的にモヤモヤしました
染色体異常はありますが娘の顔と私の幼少期の顔や雰囲気が旦那も実母や実姉も似てるという時があるくらい似てるので尚更モヤモヤしました
ガルガル期もあるとは思いますが会うたび一言一言気になること言ってくるのが本当に嫌で今は苦手です💦
子供のお顔が旦那さんにそっくりな方はやっぱりそっくりと言われるの嫌だったりしますか?
私は自分の顔がコンプレックスだったので嫌と思ったことはありませんが、言われすぎるとしつけえなとは思うことはあります、、、!
- れん
コメント
メル
私は娘がパパに似てるって言われるの全然嫌じゃないです〜!
たぶん、自分自身の顔が好みじゃなくて、旦那の顔が好きなので、娘はパパに似てくれて嬉しいって思うのかもしれません!!
確かに、いつも言われるとめんどくさくも感じますが、自分の子に似てる方がママ似になるより可愛がってくれるだろうと思うのでそれも含めてまぁ良し!と割り切っています笑
性格は完全に、どちらにも似てますけどね💦二人とも頑固なので、娘も最強の頑固ちゃんです笑
ママリ🔰
夫ではないのですが、わたしが実母と瓜二つで、学生時代は周りからそっくりと言われ続けてきました。中学の時の担任が結構パンチの効いた先生で家庭訪問の時に母親の顔を見てあまりに私と同じなので大爆笑してました😅
母子共に容姿を褒めていただくことのほうが多かったので悪い意味に捉えませんでしたが、やはりそっくりって言われ続けるのは同じくしつけえなって思いますね笑
回答がちょっとずれててすいません、、
-
れん
そっくりと言われるご本人でさえしつこい!と思うことあるんですね😲
我が子ももしかしたら言われすぎてしつこいなーと思う日が来るかもしれませんね😂- 2時間前
べべ
生後半年頃まで会う度会う度「○○(夫)の小さい頃にそっくり」と言われ続けて見事に義両親アレルギーになり、3年経った今も生理的に受け付けません😇ガルガル期の些細なことって本当に引きずります😇
今はどちらかというと私似になってきたので言われることもなくなりましたが(というか私が一切会ってない笑)、だからといって関係は改善してないですね🫠
なんでもしつこくされると嫌になりますよね😫
-
れん
私も旦那では無く元嫁の子供に似てると直接言われたりLINEで送ってるのをみて見事アレルギーなりました😂
前妻の子と我が子同じ顔してるって言われても嬉しく無いし、同じ顔してても違う人だからね!と謎のフォローもされ更にアレルギー悪化です!
そんな長男も年長さんになり幼い頃の私に似てると言われることが増えましたが義家族と旦那だけは意地でも似てるとは言いません😇
子供関係で一度でも嫌な思いしたら一生私は好きになれません🤣- 2時間前
れん
私も長男生まれる前は自分の顔がコンプレックスだったので旦那に似て欲しいと思ってたので似てると言われるのは全然嫌ではありません!がまさかの旦那ではなく前妻の子に似てると言われてすごく嫌でした😭
長男の場合自分に似てる我が子が可愛いのはわかりますが旦那も義母もあからさまに下の子2人との差が目立つのが気になります😭
娘さんすごい頑固ちゃんなんですね!