※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の男の子の癇癪や育てにくさについて悩んでいます。特にお昼寝後や遊びから帰る時に泣き叫び、発達の相談を考えています。妊娠中で体調も優れず、ワンオペ育児で疲れています。アドバイスが欲しいです。

2歳半の男の子の癇癪に悩んでます
お昼寝から起きた時がいちばんグズグズで
10分以上泣き続けて手当たり次第物を投げて
暴れます
遊びに連れて行っても帰る時「帰りたくない!!」と
泣き叫んで無理矢理連れて帰ったり 、、
保育園の先生にも切り替えがちょっとだけ苦手かなと
言われています
2歳半の歯科検診で一度発達の相談してみようと
思ってますが、こんな育てにくいのはやはり何か
特性ありますよね 、、、
最近やっと2語分が出てきてまだまだ喋れないので
(こちらの言ってることは分かってます)
うまく伝えられなくて癇癪起こしてるだけだと
信じたいです😢
ちなみに今妊娠11週でつわりもまだ酷く
それに加えて旦那も土日祝日仕事でワンオペで
もうほんとに心身共に疲弊してます
同じような方いらっしゃったらアドバイス
お願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

必ずしも!ってことはないですけど、切り替え苦手だったうちの子はADHD傾向がありましまね。
2歳半過ぎくらいからイヤイヤ期もあって癇癪酷くなって手を焼きました…。
ただ、本当に言葉が出るようになると落ち着く子もいるので必ずしもとは限らないですよ😊
先ずは切り替え苦手なら事前告知で切り替えるのに付き合ってあげるのが良いのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう時期だし、妊娠中だとしんどいですよね😭
    例えば「あと〇回やったら終わりにしよう」「〇〇の後に●●しよう」とか次の見通し立ててあげると良いのかなと思います😊
    切り替え苦手な子はもうおしまいだよ!は絶対出来ないので😭
    もう少し大きくなったら「あの長い針が5のとこでおしまいだよ」と時計や、後はタイマーなどを使っても良いかもしれないです。
    お支度ボードとか。
    後は「今は何する時間?」と問い掛けて考えさせるのも、うちの子には効果的でした。
    因みに切り替え苦手なうちの子はもうすぐ10歳ですが、癇癪こそないものの未だに予定が急に変更とかグズグズするので、楽しいお出かけとかは本人に教えないで直前に教えるサプライズ方式にしてます笑
    下の子は切り替え上手なので小さい頃から「もう終わりね、分かった!」とか「まぁいっか」が出来るので、ほんとに性格って様々です…笑

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶんまだ2歳半だからかなと思います!
    なので根気よく伝えるのと、癇癪起こしてもそれに負けない強さも必要かなと。
    中々大変ですけどね💦
    どうにもならなくて泣いて怒ってるのを無の表情で見つめたこともあります、私も…笑

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局は無で見つめるくらいしかないですよね笑
    そうそう、怒鳴ってしまって自己嫌悪もありました🥺
    でも余り思い詰めずに…!
    私、保育園で働いてるんですけど客観的に見てると切り替え苦手な子もちゃんと成長していくので😊

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもイヤイヤ期と重なって何言っても「イヤ!」です😢
    事前告知とは例えばどのような感じで声掛けしてあげたらいいですか?
    初めての子育てでまだまだ無知ですみません😢

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その声かけ試してるんですが全く通じないです😭
    泣いてて聞こえてないと思うので落ち着いたらもう一度言ってみますが「?」みたいな顔してます笑
    もうちょっと大きくなったらお支度ボードとか試してみます💦

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらの忍耐力も試されてるってことですね😨
    私もいつも無で落ち着くのを見ています笑
    それでもこちらも人間なので余裕ない時怒鳴っちゃったりして反省する日々です😞

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

まーーったく同じです🫠
声はバカでかい、地面にひっくり返る、家ではソファからジャンプしまくって頭打ってギャン泣き、毎日で頭痛いです😂笑
今日も昼寝明けギャン泣きしてて、足バタバタしてるのが当たって蹴られました🥲笑
2語分は「パパ、ねんね」みたいな簡単なやつだけで、単語も少ないです。
言葉が出ないから癇癪になる感じです💦
支援センターの先生には、言葉に関しては理解ができて指示にも従えるので、溜め込み型かなあ。3歳すぎまで様子見てOK!と言われてます!!
2歳児こんなもんですって言ってたので、多分そんな感じの子の方が多いんだとは思います💦(発語は結構差があるとは思います!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じすぎて共感しかないです😭
    泣き声もでかいしスーパーでも道でもどこでもひっくり返ります 、、
    保育園でも周りの友達の子供見ててもうちの子みたいな子居なくて💦
    2歳児こんなもんですかね💦
    一度発達の相談は保健所にしに行こうと思ってるのでそれでまたどうしていくか考えていきます😭

• 16時間前