3歳の子どもがレタスチャーハンを食べて嘔吐しました。噛む力が弱いのか、レタスが苦手なのか心配です。喉に詰まった可能性もあり、吐くことはよくあるのでしょうか。
もうすぐ3歳になる子どもにレタスチャーハンを作りました。
レタスは柔らかくなっていましたが、大きいものがまざっていてそのまま飲み込んでしまったのか急にオェっオェっとしだして、全部嘔吐してしまいました。
今まで噛みちぎりにくいのかなと思い、レタスは食べさせてこなかったのですが、奥歯も生え揃っているので大丈夫かなと思った矢先のことでした。
吐いたあとは元気で別に作ったおにぎりも食べていました。
うちの子は噛む力が弱いのでしょうか?
それともレタスが苦手だったのでしょうか?
心配です😭
今回たまたま大きな物が入ってしまい、喉にはりついてしまったのでしょうか?
もし喉につまっていたらと思うと怖くなります😭
オェっとなって吐いてしまうことってけっこうあるのでしょうか?
まだドキドキしてるので厳しい意見はお控えいただけると助かります…
- みー(2歳10ヶ月)
コメント
k
逆に生レタスのほうがパリパリして噛みやすいけれど、火を通すと柔らかくはなりますが噛みちぎりにくい?かもしれないですね😳
いつものチャーハンの感覚で食べていて、たまたま大きいものがあっておえっとなってしまったのかもしれないので、レタス入ってるからよく噛んでね等、声掛けすればもしかしたら大丈夫だったのかも?と思いました☺️
ちなみに、何かのきっかけでオエっとなった反動で全部吐いてしまうことはうちもたまにあったので3歳くらいならそこまで珍しいことではない気はします😣!
ママリ
まだ3歳なので苦手かは分からないですが、私自身が小学校低学年頃まで野菜や肉の繊維や筋を噛み切るのが苦手で良くそのまま飲み込んでえずいて母が喉に手を突っ込んで引っ張り出してくれる事が良くありましたよ!
-
みー
回答ありがとうございます!
やはり3歳には噛み切りにくいですよね💦
来年から幼稚園なので細かくしすぎても練習にならないし、でも今回みたいになるのも怖いし、もうどうしたらいいのかわからなくなっています😭もう大人と同じものが食べれるとよく言われ、焦ってしまいます💦
ちなみに私も肉の繊維は噛み切るのが苦手でした!- 16時間前
みー
回答ありがとうございます!
確かに!火を通したレタスの方がくっつきやすいし切れにくいですね💦
声がけも出来てなかったですし、初めてだったのでもっと細かくしてあげたらよかったと後悔ばかりです😭いつもほうれん草のおひたしとかは食べられていたので安易にあげてしまいました…
普段パンやトンカツとかも普通に食べれるのですが、咀嚼力が弱いってことはなさそうでしょうか?
オェっとなった反動で吐いてしまうことは珍しくないんですね!嘔吐自体が初めてなのでびっくりしました💦
息子自身もわかってなかったようで食べ物をこぼしたのだと思ったらしく「こぼしたっ😱」と言ってました😂笑
吐いたあとはそのくらい元気でした😅