※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の子どもが39度の熱を持ち、吐き気もあるため、緊急外来を受診すべきか悩んでいます。熱性痙攣の経験があり、不安です。受診の目安について教えてください。

生後6ヶ月発熱 受診目安
祝日なので病院がやっていません💦

今日の午前3時から熱が39度あります。
今の時間までずっと39度をキープしてる感じです。
朝イチの授乳した後に1回だけ結構な量吐きました。
母乳はちゃんとのんでくれています。
顔は赤く、手足は冷たいです。
緊急外来に受診する目安はなんですか?
上の子はつい最近40度の熱で前触れもなく熱性痙攣を起こしたので怖いです😭

コメント

ラティ

水分がとれるか、機嫌はどうか、ぐったりしていないか(熱が熱なのでそれ以外、脱力レベルとかです)などですね🤔

母乳が飲めてるなら大丈夫だと思います。
熱性痙攣は 体が急な発熱に追いつけずに起きる反応なので、横ばいで39度が続いているなら大丈夫だと思います。

• ラティ

ラティ

それなら明日かかりつけ医で大丈夫だと思います。
    勿論 可能性としてはありますが、我が家も4人のうち熱性痙攣やるのは次女(第3子)のみです😊

看護、大変だとは思いますが
    ママリさんもご自愛くださいね🙌

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

母乳は飲めてます。数口だけアクアライト飲ませました。
    熱があるので目はとろんとしてますが、寝込んでいたりとかはなく、
    ずり這いもしているのでぐったりは
    してないです。
    そうなんですね。兄弟も起こる可能性があると言われたのでビクビクしてたのですが、急激に上がらない限りはなる可能性は低いのですね。少し安心しました。
    夜に急に熱が上がってしまったりした場合は救急外来行こうと思います。

• 17時間前
はじめてのママリ

上の方のように、母乳が飲めているなら救急外来は行かなくても大丈夫だと思います。
うちの子も0歳の時に39℃近い高熱が出て救急外来行きましたが、水分が取れているなら様子見でと言われました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    脱水にならないようにだけ気をつけようと思います。

• 17時間前