はじめてのママリ🔰
うちの子達は本人のやる気次第って感じですが、一番早い子は本人が1歳からうんちはトイレでするようになったのでそこからです🙂
遅かった子は保育園で始める方がはやくて3歳になる歳からです。
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月の時に本人が急にトイレ行きたがり始めて、おしっことうんち成功しました!
そこからは本人が行きたがる時だけ行かせて、そしたら2歳半には気がついたら「あれ?💩のオムツ最後に変えたのっていつだったっけ?」ってくらいトイレ完璧でした!
日中完全パンツになったのは2歳10ヶ月ですね(親側が思いきれなかった🤣)
なのでうちは子供動機でやりました!
ママリ
保育園では1歳児クラス2歳になった子から本人のやる気を見て始める感じでした!
2歳児クラスから本格的にスタートして、そろそろ布パンツの準備をとお願いされて進める感じでした!
れもん
うちの保育園は2歳からゆるーく保育園でも始めてくれるそうなので、1歳10ヶ月ですが昨日補助便座注文しました!
ゆるーく座る練習から始めてみようかなと思ってるところです(^^)
はじめてのママリ🔰
保育園でおまるに座るとか、オムツ交換の時にトイレに座ってみるなど進めてくれてて、家でもできる範囲でお願いしますと言われました!😊
はじめてのママリ🔰
声かかるまで全くやってませんでしたよ!笑
保育園任せにしておいて、家庭でもこうしてくださいーって指示があったらその通りにしていました😊
大体2歳半くらいから、声かかりぼちぼち始めました!
はじめてのママリ🔰
子どもたちの保育園は1歳半ぐらいから園の方針でおまるに座る練習を始めてました。
2歳児クラスになった今半分がパンツで過ごしてます🩲
はじめてのママリ🔰
3女は早生まれなのですが、1歳児クラスの秋くらい(1歳半)から保育園では緩くトイトレ始まりました!決まった時間にトイレに連れていく、座る、出なくても拭く練習しています🚽
家でも朝と寝る前、あとは余裕ある時に緩くトイトレしてます😊上の子もそうでしたが本気でやるのは3歳の夏で良いかな〜という感じです。
はじめてのママリ🔰
2歳半からぼちぼち始めました。
保育園は子どもがパンツ履きたいってなったらぼちぼち履いていきましょうって感じで特に相談などはしたことなかったです。
コメント